Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: Выращивание паржи. |
|
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Всем доброго времени суток. Интересует вопрос: кто выращивал спаржу, у кого есть опыт по этой культуре? |
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 28 Февраля, 2010 - 22:10:31 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Меня тоже в своё время обуревал такой фантазм... Ну, вырастил два куста. Пару лет всё руки не доходили до этих побегов... Как-то взялся, довёл дело до сбора урожая, а там и до стола... Моё мнение - никакого вкуса - одна польза. Забросил я это дело. И вообще - много я чего вырастил экзотического - обо всём пожалел свои усилия. Все эти экзоты есть можно, но удовольствия - никакого. Вот огурчик, помидорчик, лучок... Да картошечки с сальцой - это еда славянина. А потянет на экзотику - в супермаркет можно сбегать. |
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 28 Февраля, 2010 - 22:31:48 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Сергiй пишет:
А потянет на экзотику - в супермаркет можно сбегать. |
Вобщем да... Продукт настолько экзотический, то уж если приспичит - можно и купить...
Я спаржу не растил и наверное не буду, но опыт имею такой:
Очень люблю стручковых фасоль (и вообще вареные и паровые овощи)...
Как то добыл семян кустовой стручковой фасоли (культуры вобщем южной), засадил ею пол-огорода... И она таки уродилась!
Забил ею весь морозильник и холодильник, законсервировал сколько смог в банках. Но много просто выкину... Чуть не успеешь снять - перезревает и желтеет.
Вобщем, кувыркался с ней пол-лета, осень и зиму... Наелся на всю жизнь. А в семье ее кроме меня и не ест никто почти...
Потом как то смотрю - в супермаркете здоровенный мешок в 3 кг - чуть больше 100 руб... И я перестал растить зеленую стручковую фасоль...
Сейчас ращу только то, что само растет и в чем сильно видна разница между магазинным и домашним..
Так что и спаржу, и брокколи и цветную капусту и много-много чего - проще купить. Этого добра в год надо 2-3 кг. А будешь сам растить - только время тратить...
|
|
В начало |
Всего записей: 13905 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 09:39:54 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Сергiй
Цитата:
Так ведь и сало легче купить, чем вырастить, а спаржа эта маринованная из магазина у нас дольше 15 минут не задерживается, вот и решил попробовать вырастить. Не получится- купить успею. И огурцы я выращиваю не из-за цены, а потому что солим и маринуем только пуплята, (корнишоны, по буржуйски, но слово больно басурманское:gigi пробовали один год покупать- трава травой, свои с грядочки в 100 раз лучше, т.к. собраны и сразу в дело, не ездят туда-сюда, не лежат на прилавке.
Константин
Цитата:
Как то добыл семян кустовой стручковой фасоли (культуры вобщем южной), засадил ею пол-огорода... И она таки уродилась!
Забил ею весь морозильник и холодильник, законсервировал сколько смог в банках. Но много просто выкину... Чуть не успеешь снять - перезревает и желтеет.
Вобщем, кувыркался с ней пол-лета, осень и зиму... Наелся на всю жизнь. |
У меня была такая история. Сажаем сейчас в качестве живой изгороди, а есть-нафиг. Вот горох с грядки-это да. Помню, бабушка сажала горох, который можно было есть прямо со стручками, он был без плёнок. Она называла его "сахарный", и впрямь был очень сладкий. А сейчас такого не могу найти, никто и не слышал даже. Может, кто чего подскажет, где взять?
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 10:53:36 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
вот и решил попробовать вырастить |
Давайте-давайте...
Не забывайте описывать процесс. Вести "дневник" выращивания спаржи...
старый пишет:
горох, который можно было есть прямо со стручками, он был без плёнок. Она называла его "сахарный", |
Это горох, у которого в стручках нет пергаментного слоя. (как у фасоли стручковой, кстати...) Я тоже таким баловался, причем буквально до позапрошлого года...
Но тоже забросил... Или стройка или огород
На днях поеду затариваться семенами - если встречу - куплю вам несколько пакетиков, вышлю бандеролью...
(Добавление)
старый пишет:
Так ведь и сало легче купить, чем вырастить, |
А вот тут неправда ваша...
Сало - продукт каждодневного спроса, как картошка... А не экзотика. Поэтому его по любому дешевле самому растить.
Тут как то по телику рассказывали - сравнивали, что выгоднее - курицу готовую купить или самому на мясо вырастить.
Готовую с птицефабрики оказалось дешевле, но она вся с гормонами роста... Но не сильно дешевле. А своя - полезнее...
Но это вещи постоянного потребления.
Если у Вас в семье все от спаржи тащатся - конечно есть смысл, по любому будет дешевле чем покупать. А если "попробовать" - то и возиться не стоит...
|
|
В начало |
Всего записей: 13905 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 11:15:31 |
|
manliher
пожизненная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум
|
|
|
|
У меня она (спаржа) перед окнами растет, откуда взялась не знаю, прёт каждый год, никакой агротехники. Правда есть её я не пробовал узнал о её съедобности пару лет назад. В прошлом году собирался попробовать но не успел (перезрела). |
|
В начало |
Всего записей: 395 Дата рег-ции: Март 2009 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 15:36:41 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Почитал на http://www.countrysideliving.netS...I_Asparagus.html
" Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за аспарагусом заключается в ручной прополке, удобрении плантации до и после периода плодоношения, а также в весенней и осенней мульчировках. Пожелтевшую зелень срезают осенью почти под корень.
Собирать первый урожай можно с растений, достигших 3-х лет, отрезая свежие побеги длиной 15-20 см от земли в течение 4-6 недель. Собирать урожай с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.....
Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.
Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов (некоторые предпочитают очистить их ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп.
Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости используйте для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги залейте кипятком на 3 минуты, затем сразу поместите в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подпишите пакеты и поместите в морозилку."
Охоты ее выращивать сильно поубавилось... |
|
В начало |
Всего записей: 13905 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 16:34:03 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
кто выращивал спаржу, у кого есть опыт по этой культуре? |
Вырастил лет 10 назад, в смысле - из семян, покупных из пакетика. Была идея использовать как пищевое растение, пробовал свежеотварную, не маринованную, вкусно. Только до конечного результата дело так и не довел, растет сейчас на дачном участке дикими зарослями, ну супруга иногда несколько веточек отломит, для букета. Просто растением спаржа растет без какого-то дополнительного ухода. Если же хотите с пищевыми целями в более-менее нормальных объемах, то нужно хорошо и на большую глубину унавозить участок выращивания. Потом - по весне чуть окучивать, чтобы ростки побольше получить. В общем - ничего сложного. Терпения только немного, от посева семян до первого сбора урожая года 4 проходит.
Константин пишет:
, сколько раз так получалось, начинаешь что-нибудь выращивать, кажется - килограммами есть будем, а получается, - ну сезон от силы, потом надоедает, смотреть тошно. Реально оказывается, что нужно совсем немного. Или совсем не нужно
|
|
В начало |
Всего записей: 340 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 01 Марта, 2010 - 16:43:56 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Всем спасибо за советы, я даже и не знал, что спаржа называется аспарагус.
Константин
Цитата:
А вот тут неправда ваша...
Сало - продукт каждодневного спроса, как картошка... А не экзотика. Поэтому его по любому дешевле самому растить. |
Оно конечно может и дешевле, только от поросёнка в хлеве вы никуда больше чем на день не отойдёте, он кушать хочет постоянно, чтобы сало было как масло, а не как подошва. Поэтому я считаю лучше заплатить за труд человека, который сало вырастил и сам на рынке продаёт, а я эти деньги на своей работе заработаю. Говорю как человек с богатым с/х прошлым.
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 04 Марта, 2010 - 03:47:48 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
мы тоже в прошлом году посадили 4 кустика спаржи,в этом году ничего не предпринимали,так что растут букетиками но на следующий год будем пробовать использовать по назначению.вычитали.что как только пробиваются ростки,нужно сверху насыпать земли (примерно 40-50см)и когда земля начнет трескаться,выкапывать молодые белые побеги |
|
В начало |
Отправлено: 28 Мая, 2010 - 00:01:52 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Выращивание спаржи. Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Для ее получения хорошо подготавливают почву. Осенью участок лущат, а затем пашут на глубину 25–30 см. Осенью вносят 60–80 т/га перегноя, а на бедных почвах — 80–100 т/га.Весной поле боронуют, равномерно распределяют органические удобрения и вносят 300–400 кг/га суперфосфата и 200—300 кг/га хлористого калия. Удобрения запахивают на глубину 15 см.Семена перед посевом двое суток выдерживают в теплой воде (+25 °С), меняя ее ежедневно. Когда семена набухнут, их рассыпают на мешковину, сверху накрывают другой влажной мешковиной и помещают в теплое место (+25 °С). Через 7–8 дней семена наклевываются, их высевают на грядах в три строчки на глубину 2 см. Норма высева семян — 3 кг/га. Посев проводят в конце мая — начале июня.
Уход за рассадой спаржи состоит из 5—6 рыхлений междурядий, поливов, 2–3 прополок, подкормки навозной жижей, разбавленной водой (1:6), или аммиачной селитрой (75–100 кг/га). При проведении второй прополки сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 10 см один от другого.К осени первого года жизни рассада имеет хорошо развитую корневую систему и 2—3 стебля. На зиму ее укрывают перегноем слоем 3–5 см, после того как растение закончит вегетацию и перейдет в состояние покоя. Перезимовавшую рассаду высаживают, пока она не тронулась в рост. При этом слабые растения выбраковывают. На посадку берут растения с 4—5 побегами. |
|
В начало |
Отправлено: 04 Ноября, 2010 - 17:59:09 |
|