Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
На даче есть много плодов терна и сливы, думаю попробовать сделать из них сливовое вино.
Кто делал- расскажите о своем опыте. |
|
В начало |
Отправлено: 29 Августа, 2009 - 13:38:08 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Я делал и делаю. О чем написал несколько статей. |
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Августа, 2009 - 23:46:14 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
В этом сезоне у меня хороший урожай слив. Компот, варенье и сок заготовлены в двойных объёмах. Родичи и соседи обеспечены. Успел между набегами родственников нарвать ещё шесть вёдер с целью сделать вино. Сделал всё по рекомендациям Константина. Уже отжал сок, добавил сахар и поставил под водяной затвор. Пока всё по рэцэпту. Уже булькает, - из четырёх трубок - очень весело.
Не получилось сделать вытяжку из тёрна, - купил на рынке пять литров. Удалось отжать не более поллитра вытяжки. А очень хотелось добавить тёрн к сливе. Сдуру выбросил всё это "пюре". Потом только пришла мысля - бросить пюреиз тёрна прямо в бутыли.
Прошу разъяснить две непонятки:
1. Где держать булькающие бутыли? На свету или можно в подвале при Т 13-15 град?
2. Можно ли добавить свежее пюре из тёрна в уже играющее сусло? |
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 24 Сентября, 2009 - 22:21:55 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Сергiй пишет:
Где держать булькающие бутыли? |
Где хотите. Но при температуре + 20 - +30 градусов. Лучше - к нижней точке, с медленным брожением. Вино типа лучше будет.
Сергiй пишет:
Можно ли добавить свежее пюре из тёрна в уже играющее сусло? |
Конечно. Разумеется, это удлинит процес брожения.
Пюре, кстати, лучше развести в сахарном сиропе. Примерно 1 кг сахара на 3-4 литра воды. А сиропа - примерно столько же по объему, сколькои пюре.
Я тоже делаю из "пюре". Расбавленного сиропом. Через несколько дней нерастворимые вещества поднимаются наверх бочки и я их удаляю шумовкой. И снова под затвор.
Как отбулькает - надо слить молодое вино с осадка в сухую чистую тару - и на созревание... Сливовое или терновое вино раньше января и не будет готово...
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 24 Сентября, 2009 - 23:12:18 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Прикуплю ещё пару литров тёрна.
(Отредактировано автором: 24 Сентября, 2009 - 23:35:50) |
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 24 Сентября, 2009 - 23:33:03 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин
Вопрос на который не смог найти ответ, долго искал тему форума именно с Вами! Вино изготавливалось из слив, т.е. мезга и тп - всё по вашему рецепту! НО! почемуто на некоторых пластиковых банках из под воды перчатки почти не надулись,в то время как предполагалось должно идти брожение бурное и в итоге вообще надувшись на половину сдулись совсем через пару дней, потом несколько месяцев всё это хозяйство стояло стояло и в итоге сейчас решил попробывать- запах и вкус чудесный! но ни грамма намёка на алкоголь..... ну если не добавить в бокальчик водочки))))
а вот еще - во время брожения была белая какаято напоминающая плесень чуть чуть пенка или чтото такое....
В чём ошибка и что делать? и как вообще проверить что это получилось?
очень жду вашего ответа! |
|
В начало |
Отправлено: 09 Января, 2011 - 03:06:46 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Гоша пишет:
Откуда я знаю... Вы на герметичность проверяли? Дрожжи оживляли (проверяли)?
Цвет и форма ваших перчаток тут не при чем. Технология нарушена...
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Января, 2011 - 20:00:41 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
На герметичность не проверял...
"Дрожжи оживляли (проверяли)?"- как оживлял? как проверить? может взять и сейчас дрожжей добавить с пачки?
Сливы были перезрелые, почти все собраны с земли так что заражение их дрожжами 100%... |
|
В начало |
Отправлено: 10 Января, 2011 - 19:09:45 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Гоша пишет:
На герметичность не проверял... |
Так оно может себе и бродило потихоньку, травя по дырочкам. давление оно ведь ищет путь попроще.
Мне гадать да вас пытать недосуг, раз вы сами ничего не рассказываете... Сколько сахара, какая вода, какая плотность раствора перед брожением... Сливы "с земли" - не факт, что с дрожжами. Их дождем-росой помыло... Они с белым налетом быть должны. Какая температура сусла была?
Раз вкус и запах чудесный - пейте на здоровье.
Как вы определяете "намек на алкоголь"? Со стакана не валит? Может там он есть, но - 2-5 градусов...
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 10 Января, 2011 - 19:20:34 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Всё делал вот по этому вашему рецепту http://www.delaysam.ru/kulinariy...ulinariya29.html , вода кипяченая, слива с белым налётом и потом на поверхности наверное от шкурки сливовой плавало белое чтото, плотность не мерил и не знаю впринци чем померить надо было, но довольно плотная штука была, если сейчас процедить через сито то половину гдето даже не процедить так просто...сразу сито забивает
Как думаете если дрожжей добавить и заново запустить процесс? крепость повысится?
А пить просто боюсь- как бы там вместо спирта уксус не получился...хотя вкус и запах не кислый |
|
В начало |
Отправлено: 10 Января, 2011 - 19:30:25 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Гоша пишет:
ТОгда я ничего сказать не могу... Количество спирта определяется по изменению плотности. Сахара становится меньше, спирта больше...
Гоша пишет:
если дрожжей добавить и заново запустить процесс? крепость повысится? |
Не знаю... попробуйте - что вы теряете, раз пить боитесь... Только загерметизируйте нормально, в теплое место и под водяной затвор... А презервативы используйте по прямому назначению, а не на бутылки натягивайте.
Сложность изготовления вина из слив еще в том, что в них - много кислоты. А кислота - консервант, препятствующий брожению.
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 11 Января, 2011 - 15:27:50 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Хм, никогда в этой области с проблемой "плохо бродит" не сталкивался. Каждый год ставлю сливу (немного, литров на 15-20 чистого вина, терпковатое получается, под настроение), чуть больше вишни и литров на 200 винограда (большая часть перегоняется в самогон).
Если процесс начинается вяловато - добавляю немножко изюма, или (что лучше) виноградной гущи (специально в октябре-ноябре отбираю с вина грамм 100 в зип-пакет и в холодильник) |
|
В начало |
Отправлено: 15 Января, 2011 - 18:02:46 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
У меня знакомая ставит банку трехлитровую и вместо крышки перчатку резиновую |
|
В начало |
Отправлено: 23 Октября, 2011 - 09:55:03 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
НО! почемуто на некоторых пластиковых банках из под воды перчатки почти не надулись |
Э-х-х, товарищ, кто-ж в пластике делает ?! Для этого стеклянную посуда нужна (у меня - 20 л с выпуском внизу . )
"Химия" и жизнь... Война и мiръ...
Больше всего нравится делать вино из вишен - цвет - рубиновый, просто супер ! А самое вкусное - из ежевики получается
|
|
В начало |
Отправлено: 24 Октября, 2011 - 08:54:03 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
Pluton, попробуйте из барбариса, это вообще супер. Я здесь даже пытался специально для этих целей барбарис среднеазиатский вырастить (правильно - трехрожковый, с темно-фиолетовой ягодой, что в плов используют), но солнца ему маловато.
|
|
В начало |
Всего записей: 341 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 24 Октября, 2011 - 18:46:09 |
|