Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
подскажите, сколько стоит обрабатывать семена эфиромасличных?
Мелкие такие, розмарин, тимьян, майоран, базилик итд.. Нигде про них не пишут, а я поскольку запоздал с началом работ - надеюсь немного наверстать таким образом |
|
В начало |
Отправлено: 09 Апреля, 2009 - 21:57:57 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Вы имеете в виду "сколько их барботировать?"
ВСе они, кажется, очень долго всходят, соответственно барботировать надо 1-2 суток.
Формально - барботировать можно пока проклевываться не начнут...
Вот редиска через сутки барботажа в воде комнатной температуры уже через сутки проклевывается.
А травы - дольше. |
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 10 Апреля, 2009 - 09:28:59 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
да-да, барботировать. Жаль не получится держать до появления всходов - семена мелкие очень, да много разных, так что расфасованы по марлевым мешочкам, будут барботироваться всем скопом Подержу пару суток, посмотрим что из них получится.
Кстати, а дальше как с ними быть? В разных материалах рекомендуют "подсушивать до рассыпчатости", у вас я читал - держать во влажной среде, пока не взойдут.. |
|
В начало |
Отправлено: 10 Апреля, 2009 - 10:53:41 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Bujholm пишет:
у вас я читал - держать во влажной среде, пока не взойдут.. |
Не ориентируйтесь на меня... Я фанатик...
При посадке я использую бинокулярные очки и пинцет. И очень многое сажаю рассадой.
Для меня не представляет труда взять пинцетом проросшее семечко и посадить его персонально.
Обычно же - "подсушивают до рассыпчатости". Но в стадии "вот-вот проклюнется..." Т.е. хотя бы несколько семян уже проклюнулись, а остальные - "готовы".
Именно тогда надо подсушить и посеять немедленно.
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 10 Апреля, 2009 - 19:06:36 |
|
Арнольд
бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум
|
|
|
|
барботировать---- это что? объясните |
|
В начало |
Всего записей: 997 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 13 Апреля, 2009 - 16:41:09 |
|
Сергiй
бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум
|
|
|
|
Арнольд пишет:
барботировать---- это что? |
Это проращивание семян в воде, сильно насыщенной кислородом. На практике - берем аквариумный компрессор, распылитель воздуха опускаем в коническую посудину (хрустальный бокал ) на самое дно и насыпаем семена. Они прорастают быстро и дружно. На форуме есть статья Константина на эту тему - там всё подробно.
|
|
В начало |
Всего записей: 1762 Дата рег-ции: Дек. 2008 Отправлено: 13 Апреля, 2009 - 19:49:22 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Арнольд пишет:
барботировать---- это что? объясните |
http://delaysam.ru/sadovodstvo/s...dovodstvo12.html
Вот статья...
Только с бокалом - туго идет, образуется зоны, где семена скапливаются и не "вертятся".
Я врезаю аквариумный распылитель в горлышко ПЭТ-бутылки. Тогда воздух идет прямо из "дна".
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Апреля, 2009 - 22:16:51 |
|
Арнольд
бессмертный
Откуда: г. Дубна, МО
Покинул форум
|
|
|
В начало |
Всего записей: 997 Дата рег-ции: Окт. 2008 Отправлено: 14 Апреля, 2009 - 12:34:42 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Проросшие после барботирования мелкие семена сажают так:
Выливают их в лейку без ситечка, добавляют воды (в зависимости от емкости лейки - можно половину, можно больше), разбалтывают там воду и заливают ее в приготовленные бороздки для посадки. Затем присыпают их землей. |
|
В начало |
Отправлено: 02 Ноября, 2009 - 16:19:42 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
Елена Евгеньевна пишет:
Проросшие ... мелкие семена сажают ... добавляют воды ... |
Гораздо лучше посев в гелевой среде, примерно 1 ст.ложка крахмала на литр воды (сварить), ну и вместо лейки - пластиковая бутылка с отверстием соответствующего диаметра в пробке.
Есть у кого опыт барботирования крупных семян (тыквенные, бобовые, кукуруза) ?
|
|
В начало |
Всего записей: 341 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 04 Ноября, 2009 - 09:20:54 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
zames пишет:
Есть у кого опыт барботирования крупных семян (тыквенные, бобовые, кукуруза) ? |
У меня. Я все барботирую. Причем в воду добавляю крошку гуммата.
Кукурузу - сутки, тыкву - 2 суток, а потом на тряпку.
А вот фасоль - не советую. Она сильно воды набирает и если ее колбасит в воде - она просто распадается на половинки. Поэтому ее барботирую буквально часы, что б только водой напиталась, набухла. Похоже, фасоль не сильно любит, когда ее крутят-вертят...
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 04 Ноября, 2009 - 10:25:15 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
В начало |
Всего записей: 341 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 04 Ноября, 2009 - 18:12:01 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
Начался посевной сезон для рассады, сделал барботажницу, по образцу, предложенному Константином. Имхо, небольшой недостаток конструкции - вода находится как в самой воронке, так и в нижней части бутылки. Если барботировать просто в воде, то в общем без разницы, а вот если добавлять в воду средства для замачивания семян, то как-то не хочется их расходовать на бесполезный объем воды.
Случайно оказалось, что распылитель от компрессора точь в точь подошел по диаметру и высоте к горлышку бутылки. Вырез на краю горлышка делать не стал. Просверлил в пробке отверстие диаметром чуть поменьше, чем наружний диаметр шланга, одетого на распылитель. Просунул шланг через это отверстие и прикрутил пробку. Получилось герметично, вода из воронки в нижнюю часть не просачивается. Можно спокойно работать в объеме верхней части.
Первый опыт закочился разочарованием, от привычно добавленных в воду пары капель Эпина на поверхности стал образовываться быстрорастущий слой пены. Ладно, вылил и сделал раствор микроэлементов. Процесс пошел (С) Нужно будет проэкспериментировать с различными добавками.
Посеял барботированные (24ч, в общем-то наугад, м.б. и подольше нужно было) семена сельдерея и лука-порея. Теперь жду результата по всхожести.
|
|
В начало |
Всего записей: 341 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 27 Февраля, 2010 - 18:47:47 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
zames пишет:
пары капель Эпина на поверхности стал образовываться быстрорастущий слой пены. |
Аналогично... Перестал добавлять Эпин... Капаю немного гуммата.... Эпином потом опрыскиваю рассаду.
zames пишет:
семена сельдерея и лука-порея. |
Вы ЭТО растите?! Снимаю шляпу...
У них период вегетации - дней 180, а культуры - ну не сказать чтоб жизненно необходимые... Я лет 10 назад помучался - и перестал...
Или Вы первый раз? Оно вам надо?
С луком-пореем будете мучаться все лето, его окучивая... Место занимает как картошка, а выхлоп - огрызок величиной с некрупную кукурузину, который только отварить (лучше на пару) и в составе овощного рагу. Так что и не заметите...
А сельдерей - без оч. интенсивной подсветки - вытянется в нитки и попадает. Он гад, только всходит медленно. а потом ему подавай все и сразу...
(Добавление)
zames пишет:
вода находится как в самой воронке, так и в нижней части бутылки. |
Проблема герметизации... Я герметизирую распылитель термоклеем - в бутылке воды нет...
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 27 Февраля, 2010 - 23:55:06 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
zames пишет:
семена сельдерея и лука-порея. |
У них период вегетации - дней 180, а культуры - ну не сказать чтоб жизненно необходимые... Я лет 10 назад помучался - и перестал...Или Вы первый раз?
|
Да ничего там сложного нет. Лук-порей выращиваю уже лет пять, кстати и в деревне, соседи, кого угощал, начинают выращивать, за консультациями всю весну ходят Сельдерей выращиваю лет десять, здесь такая история, корневой почему-то у меня не получается, листовой - большого смысла нет, а вот черешковый в самый раз оказался. А смысл, - ну, во-1-х, культуры для организьму весьма полезные , а потом, тот же лук-порей, у нас в магазине под 100р стоит, засаживаю им 2 грядки, урожай порядка 50 кг, вот и выхлоп.
Константин пишет:
С луком-пореем будете мучаться все лето, его окучивая ... |
Все гораздо проще, изначально сажаешь в глубокие борозды, а потом в течение лета грунт потихоньку вниз сползает, вот и окучивание получается. Да с луком-пореем колготы не сильно больше, чем с репчатым. Кстати, репчатый лук выращивать перестал, смысла нет, дешевле купить. Так, по моркови немного, для защиты от морковной мухи.
Константин пишет:
только отварить (лучше на пару) и в составе овощного рагу. |
Лук-порей используем так же, как и репчатый. Практически все блюда вкусней получаются.
|
|
В начало |
Всего записей: 341 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 28 Февраля, 2010 - 20:20:45 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
zames пишет:
Все гораздо проще, изначально сажаешь в глубокие борозды, а потом в течение лета |
zames.... Вот ничего личного...
Но сильно смахивает на художественный свист...
Ничего, если я летом забреду посмотреть на "глубокие борозды... и потом в течении лета... 50 кг... "... Как на ЧУДО...
"Люди в Новоселово с теплым периодом в 100 дней выращивают порей, у которого 180 дней вегетация, да еще в почти промышленных масштабах..."
"Репортаж" сделаю... Все сильно удивятся...
И как храните?... У меня репки до сих пор %50 еще нет съедено, а выращиваю меньше 50 кг... Кил 30-40...
zames пишет:
Да с луком-пореем колготы не сильно больше, чем с репчатым. |
Ну если не считать, что второй растет "дуриком" - посадил - собрал... А с первым - кувыркаться надо по полной программе... Оттого и забракован к выращиванию... Как бестолковое растение... Не Франция у нас... "Порей - спаржа для бедняков" (фр. поговорка).
Я растил... Но вырастил в палец толщиной...
zames пишет:
репчатый лук выращивать перестал, смысла нет, дешевле купить. |
Покупной - почему то слишком резкий... Свой - я могу как яблоки есть, и не поморщусь... Покупной - слезы в три ручья... Может Вы не то растили? Да и чего там растить... Сделал грядку - воткнул луковицы с прицелом на смыкание во взрослом состоянии и в августе собрал... Ну поливать разве что надо до конца июля обильно...
Ну не может быть дороже покупного в принципе! Посеял - собрал... Возни меньше чем с картошкой в разы...
Как то в Индии случился неурожай лука ( а там он как картошка у нас - культура №1...) - Россия предложила свой... Они отказались - ваш такой лук жрите сами...
zames пишет:
Лук-порей используем так же, как и репчатый. Практически все блюда вкусней получаются. |
Ну Вы извините... Селедочку и грибочки лучше все же репчатым красненьким колечками посыпать... И красивше и вкуснее...
|
|
В начало |
Всего записей: 13913 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 28 Февраля, 2010 - 20:47:30 |
|