Арзакена, Сардиния, Италия. Воспоминания о жизни в Италии на острове Сардиния.
Довелось мне как-то пожить в небольшом городке Арзакена, что на острове Сардиния в Италии. Работал я механиком в одной небольшой автомастерской, гараже, по ихнему. Много, конечно, странного для нас, иностранцев. Сразу скажу, что островные итальянцы и итальянцы континентальные – люди разные. Впрочем, как и мы: москвичи и сибиряки, например.
Для жилья мне был отведён первый (подвальный) этаж дома. Надо сказать, что полы в доме итальянцы укладывают плиткой, причем абсолютно не важно, что это: кухня, ванная, гостиная или спальня. Практически в каждом доме камин, а перед домом — дворик с цитрусовыми деревьями. Магазины мало чем отличаются от наших, единственно только что пасте (королеве стола) отведены целые отделы и итальянцы (в отличие от нас) разбираются в том, какие «макаронные изделия» они покупают. Хлеб продается на развес, а название его звучит очень радостно для нашего уха – ПАН! Конечно, это была бы не Италия, если б я не сказал про пиццу. Маленькие пиццерии есть везде как наши павильоны с шаурмой-шавермой. Кстати, в пиццериях – ресторанах итальянцы собираются семьями по субботам, поэтому я старался в такие дни питаться как-то по-другому – иначе становился бы главной темой для семейных застольных разговоров.
Немного о самом городке Арзакена. Как в самом городе, так и в окрестностях есть масса интересного и любопытного, как для любителей истории, так и для любителей природы и пляжного отдыха. Нураг Альбуччу (древняя крепость), могилы Гигантов (древние захоронения), убежища древних людей, древнейшие рощи пробкового дуба и оливок, которым, по некоторым данным, уже более 2000 лет!!! Климат очень выгодно отличается от климата континентальной Италии. Горячий ветер Широкко и тёплый Либекко летом дуют с севера Африки и обдувают юг Сардинии, а из Франции дует прохладный ветер Мистраль. Температура воды у берегов Сардинии остаётся тёплой весь год, а в конце лета — в начале осени, она ещё повышается. Но, всё-таки, лучшее время для загараний и купаний — с апреля по октябрь.
Добраться до Арзакены можно как самолётом (долетев до г. OLBIA), так и на пароме, идущем из г. Генуя всё в тот же г. OLBIA. Такси на Сардинии работает круглосуточно и по доступным ценам. Так же по острову можно передвигаться на рейсовых автобусах, благо цена на билеты крайне не высокая. Стоит заметить, что в случае, если вы всё-таки собрались передвигаться на автобусе, вам нужно знать одну маленькую деталь: в небольших городах автобусные билеты продаются не в кассах автобусной станции (которой может и не быть вовсе), а, как правило, в близстоящем кафе, в табачном отделе! Так же имейте в виду, что кафе которое, как вам кажется, ближе всего находится к станции, далеко не всегда действительно ближайшее! Иногда стоит поискать за какой-нибудь пальмой или на соседней улице.
Для путешествующих на автомобиле: главные паромные порты Сардинии: PORTO TORRES — соединен с Генуей, Корсикой и Францией; SANTA TERESA di GALLURA — соединен с Бонифачио (Корсика); порт PALAU — соединен с островом LA MADDALENA и в летнее время с Генуей, далее портGOLFO ARANCI — соединен с Ливорно и Чивитавэккией ; порт OLBIA — соединен с Генуей, Ла Специа, Ливорно, Пиомбино, Чивитавэккиа, Фиюмичино, Анцио и Арбатакс.
Рекомендация для владельцев «механики»: перед поездкой поменяйте тормозные колодки. Обязательно возьмите с собой жилет со светоотражателями, так как он входит в обязательный комплект автомобилиста, наряду с аптечкой и огнетушителем! Во всех городах Сардинии большое количество узких улочек, идущих, по-моему, всегда только вверх. На автозаправках вы не найдёте так привычных для нас марок бензина: «95», «92». Бензин у итальянцев есть трёх видов: «Дизель», «Бензина» и какой-то не понятный (я так и не смог разобраться что это) «Газолио»! Очень не советую ломаться, так как автомастерские в Италии мало чем отличаются от мастерских в России: полетел фильтр – меняем всю систему. Не удивляйтесь если утром и днём на каждом пешеходном переходе будете замечать по карабинеру: в это время дети идут в школу и из школы. Не надо их давить.
Для владельцев «автоматов»: летите самолётом. В Италии всё подчиненно веками устоявшемуся расписанию: работа – с 9 до 13, обед, работа с 16 до 20. И не пытайтесь кому-либо объяснить, что вам жарко и вы уже 3 часа пытаетесь пополнить счёт на телефоне! Магазины работают до 20:00, кафе и пиццерии до 22:00. Редкое кафе работает ночью.
Вот такая у них жизнь…
Рудик Георгий