Электрический камин в квартире. Как установить и отделать электрический камин.
Моя кухня имеет весьма сложную конфигурацию стен, обусловленную наличием зимнего сада и двух входов-выходов. В одном из таких сложных углов я и решил обустроить камин. Разумеется речь идет о электрическом камине. Он представляет собой в принципе обычный тепловентилятор, оформленный как настоящий камин (даже с защитным стеклом или сеткой-экраном в комплекте).
Кроме функции нагревания воздуха он призван еще и создавать особую, каминную, интимную атмосферу вокруг себя. И надо сказать, многим конструкциям домашних электрических каминов это удается. Они достаточно достоверно имитируют тление и перемигивание горящих углей и отсветы пламени на зеркале камина (так называется его задняя стенка). Единственно чего в них не хватает, так это звука горящих поленьев, потрескивания и \\\»случайных\\\» искр. Но вообще говоря, это дело техники. Электронный прибор, имитирующий это достаточно прост…
Ценовой диапазон электрических каминов достаточно широк. От достаточно простых китайских серийных штамповок за 3500-4000 рублей до \\\»штучных\\\» изделий за 30-40 тыс. рублей, в которых, по уверению продавцов, имитация поленьев выполнена индивидуально и вручную. Надо сказать, что камины, даже разных производителей, имеют типовые размеры (как кухонная мебель). Это значительно облегчает замену камина, например, в случае выхода его из строя. Самые маленькие из них имеют портал размером 52 см в ширину и 60 см в высоту. Глубина таких каминов — 22 см. Правда, ширина и высота \\\»глубокой\\\» части значительно меньше портала (примерно на 5-6 см с каждого края, кроме нижнего), что видно на фотографии. Электрическая мощность каминов — ок. 2000 ватт.
Тщательно обмерив угол, что бы не промахнуться с размерами, я приобрел электрокамин и приступил к его установке. Поскольку камин, стоящий непосредственно на полу не очень смотрится, я начал установку с изготовления постамента. Так как камин электрический и настоящими искрами не брызжет, а тепловой элемент расположен в его верхней части, постамент я решил сделать из толстой доски. Прекрасно подошла заготовка для ступеньки из соснового клееного щита. Сделал из плотной бумаги шаблон и по нему достаточно точно вырезал электролобзиком постамент так, что бы он состыковывался по углам с плинтусом.
После этого у постамента тщательно обрабатываются кромки (рубанком) и он шлифуется шлифовальной машинкой. Тщательная шлифовка позволяет выявить и рисунок древесины. Затем постамент подвергается отделке морением и лакированием полуматовым лаком. Технология отделки подробно изложена в статье \\\»Отделка древесины морением и лакированием\\\». Поскольку камин весит достаточно много, никаких крепежных устройств постамента к полу не предусмотрено. Он прижимается к полу весом самого камина и частично декоративным порталом. Этого более чем достаточно, что бы исключить его случайное перемещение (например, при уборке).
После того, как готов постамент вырезают основу для декоративного портала камина. Для этого используется фанера, толщиной 10-12 мм. Качество фанеры не имеет значения, так как впоследствии она закроется декоративными панелями, а фанера выполняет лишь роль несущей конструкции. Определившись с высотой (обычно это стандартные \\\»кухонные\\\» 82 см по верхней кромке столешницы), я вырезал фанерный портал, заподлицо входящий в нишу. Рубанком снял углы с внутренней стороны вертикальных сторон портала. В самом портале вырезал отверстие под камин (под выступающую заднюю часть.
После того, как все основные детали подготовлены, к стене при помощи дюбелей крепят бруски к которым будет крепиться фанерный портал и на которые будет опираться задняя часть столешницы камина. Ее передняя часть опирается на фанерный портал. Необходимо учесть, что снизу будет находиться постамент, поэтому вертикальные бруски крепятся с учетом его толщины. Необходимо так же позаботиться и о скрытой электропроводке для питания камина. Толщина кабеля должна обеспечивать безопасное электропитание, сечение провода не менее 1,5 кв. мм.
После этого можно приступать к установке камина. Для этого укладывают постамент и фанерный портал. Его крепят к брускам саморезами по дереву со шляпками заподлицо. Для этого предварительно сверлят отверстия в местах креплений и их раззенковывают сверлом большого диаметра. Столешницу к брускам не крепят. Установив камин на место, изготавливают декоративные панели для портала. Вообще говоря, отделывать портал можно так, как нравится хозяевам. Можно обоями, керамической плиткой \\\»под кирпич\\\», просто облицовочной плиткой, деревянными панелями…
Камин имеет достаточно длинный кабель, поэтому его подключение сложности не вызывает. Затем камин вместе с запасом провода устанавливается на место. К порталу при помощи быстродействующего столярного клея (наносится несколькими точками на панели) приклеиваются декоративные панели. Их и столешницу также предварительно обрабатывают морилкой и лаком. После этого камин можно считать запущенным в эксплуатацию.
Константин Тимошенко