Кухня Саудовской Аравии в принципе мало чем отличается от кулинарных изысков других арабских стран. Однако многие традиции питания, появившиеся здесь тысячи лет назад, остаются неизменными до наших времен.

Мясные блюда.

Поскольку Саудовская Аравия — страна со строгими мусульманскими устоями, то свинину здесь не употребляют вообще. На первом месте среди мясных блюд стоит баранина. Немного меньше едят говядину и мясо птиц. Готовят мясо в основном на вертеле или в специальной сковороде без добавления жира. Вероятно, это обусловлено климатическими условиями страны. Мясо, обжаренное в собственном жиру, лучше сохраняется в жарком климате, чем приготовленное в масле. Из популярных национальных блюд Аравии можно выделить такие, как шварма (шаверма, шаурма), известный во всем мире шашлык «кебаб», «мехлюб» — бараний плов, многочисленные виды жареных тефтелей. Настоящая арабская шаурма весьма отличается от той, которую в последние годы можно увидеть на каждом углу российских и украинских городов. Готовится она из ягнятины (не из свинины!), реже из индейки и отнюдь не является продуктом быстрого приготовления. Мясо, нарезанное тонкими лепестками, несколько часов прожаривается на специальном вертеле для шаурмы, после этого его кладут на традиционную лепешку «питту», поливают тахинным (кунжутным) соусом и посыпают специями, сверху кладут вторую лепешку. Блюдо готово к употреблению не ранее, чем через двенадцать часов после приготовления.

Также популярны у арабов густые мясные супы и бульоны. В отличие от других стран, в Аравии этими блюдами зачастую завершают трапезу.

Гарниры и вторые блюда.

В качестве вторых блюд широкое распространение получили блюда из круп: риса, пшеницы, кукурузы. Чаще всего они готовятся в комбинации с овощами и зеленью и являются основным гарниром к мясу.

Овощи являются обязательной составляющей в меню Аравии. На первом месте среди овощей стоят бобовые: фасоль, бобы, множество видов гороха. Также можно выделить томаты, огурцы, баклажаны. Из любимых местным населением блюд нельзя не назвать такие: традиционный кускус, фалафель – жареные в специальной фритюрнице фасолевые или гороховые шарики, бургуль – любая каша с добавлением зелени и пряностей, баклажанная икра «баба гануш». Очень распространены салаты.

Пряности и приправы.

Аравия занимает одно из первых мест в мире по потреблению пряностей. Самыми популярными среди них являются оливки, каперсы, всевозможные ароматические травы. Почти все мясные блюда щедро сдабриваются красным перцем и чесноком.

Фрукты.

Фрукты – это непременный атрибут ежедневного рациона арабов. Без арбузов и дынь невозможно представить себе меню арабов. А главенствующее место здесь занимают традиционные финики. Если в европейских странах это лакомство, то в Аравии финик является одним из основных продуктов питания. Из него приготовляют сотни блюд, от добавки для салатов до кулинарных изысков высшего класса. Варенье из фиников – это гордость Аравии.

Молочные продукты

В меню арабов преимущественно используются кисломолочные продукты. Свежее молоко используется редко, поскольку жаркий климат страны не позволяет его хранить. В равной степени потребляют коровьи, верблюжьи, овечьи, козьи молочные продукты. Йогурты, сыры, овечье масло распространены в стране, довольно популярным является творог.

Хлебные изделия.

Обычный хлеб используется в Аравии для собирания остатков пищи с тарелки. В основном хлебобулочные изделия являются здесь некой съедобной «салфеткой» для заворачивания пищи. А вообще традиционным хлебом в Аравии считается пресная питта – лепешка — аналог современной пиццы.

Десерты.

Арабские десерты являются одними из лучших в мире. Пахлава, щербет, рахат-лукум известны далеко за пределами страны вот уже несколько столетий. А настоящая арабская халва воспета многими писателями и поэтами как символ Востока. Кстати, арабская халва – это совсем не то, к чему привыкли в странах постсоветского пространства.

Вместо конфет в основном используются сладкие орешки и засахаренные фрукты.

Напитки.

Поскольку климат Аравии довольно жаркий, то напитки занимают немалое место в жизни населения. Довольно прочные позиции держат фруктовые соки, очень популярным является финиковый сок. Напитки из кисломолочных продуктов также не уступают по популярности сокам. Но главное место в этой области все же занимают кофе и чай.

Кофе в Аравии – это не просто напиток, это стиль жизни. Готовят его непосредственно перед подачей на стол. Чаще всего процесс приготовления (в том числе измельчение и обжарка зерен) происходит на глазах гостей для того, чтобы они смогли оценить мастерство хозяина. Кофе варится очень крепким и несладким – сахар в него не добавляют. Но зато к нему подают немалое количество десерта. Первая чашка кофе подается самому уважаемому из присутствующих. Гость не должен отказываться от угощения, этим он нанесет сильное оскорбление хозяину дома. Кофе принято запивать холодной водой. Считается, что это улучшает вкусовые ощущения от потребления.

Также довольно распространен в Аравии чай. Чаще всего его пьют холодным, утоляя при этом жажду после жаркого дня.

Что касается современных тонизирующих напитков, то они не пользуются такой популярностью, как в Европе и Америке. В 2002 году в Аравии появился восточный аналог знаменитой «Кока Колы» — «Замзам Кола». Этот напиток производится в Иране, в городе Замзам, неподалеку от Мекки и импортируется в страны Ближнего Востока. С первых дней своего появления и по сей день «Замзам Кола» имеет огромный успех среди населения и туристов, поскольку по вкусовым качествам напиток превосходит своих разрекламированных собратьев.

Возможно, арабская пища немного непривычна для европейского туриста. Она в корне меняет представления о многих блюдах, исконно считающихся восточными. Однако те, кто посетил эту удивительную страну, навсегда запомнили неповторимый сладко-пряный вкус местной кухни.

Анна Козуб.