Пройдём по стенам Тульского Кремля
Последний раз я был в Туле только проездом. Я приехал в пять вечера, поезд мой на Украину отходил в 23 часа, и я решил пешком пройти от авто до ж/д вокзала, неспеша посмотрев родные улицы моей студенческой юности. Я всегда любил Тулу, душа в ней отдыхает, здесь нет столичной суеты, и было приятно, что после долгих лет моего отсутствия на родине, город произвел на меня очень хорошее впечатление. Спустившись до кремля, я решил пофотографировать эту древнюю архитектурную реликвию, но не тут-то было. На входе меня остановил требовательный страж, ни в какую не соглашавшийся впустить на территорию охраняемого им объекта, а тем более фотографировать. Я просто этому не поверил — я приехал домой, а меня не пускают!!!После долгих уговоров за небольшую контрибуцию, эквивалентную литру русского национального напитка, меня всё же пустили, но тут отказал фотоаппарат…Так что фотографии здесь не мои, а найденные на бескрайних инет-просторах. Раньше вход в кремль и на стены был свободный, мы часто там лазили, сегодня я хочу провести небольшую экскурсию для моих читателей. Пару слов из Википедии: кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями, в настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров, толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра, протяженность стен составляет 1066.5 метра. Ну а теперь пройдемся по кремлёвской стене.
Начнём с самой необычной для кремлёвской архитектуры — башни Одоевских ворот. Названа башня по древнему тракту на не менее древний русский город Одоев, когда-то один из главных княжих городов Одоево-Новосильского княжества. На её фасаде в нише располагалась икона Казанской Божьей Матери, поэтому еще эту башню именовали и Казанской. Проезд в воротах несколько утоплен. Навершие башни, построенное в 1784 году венчает шпиль с Тульским гербом, разработанным итальянцем Франциско Санти еще при Петре Великом, но утвержденном Екатериной II в 1778 году.
Влево от Одоевской башни находится угловая круглая Спасская башня. Называется башня по имени церкви, стоявшей когда-то рядом. На самом верху шатровой крыши раньше располагалась смотровая вышка с набатным колоколом, который извещал жителей о какой-то всеобщей беде, будь то вражье нашествие или нередкий в те года пожар, поэтому башню еще называли вестовой. При реставрации башни археологи нашли в ней своеобразные «мины» того времени — кованные перья с четырьмя остриями для борьбы с татарской конницей. Архитектура башни напоминает европейские феодальные замки, что тоже очень интересно.
Далее за Спасской перед нами двухярусная башня Пятницких ворот, названной также по близости находившейся рядом с ней когда-то церкви Параскевы Пятницы. Башня предназначалась для хранения арсенала — оружия и доспехов. Для этого с тыльной стороны башни под краями арки находятся два проёма, за которыми расположены невеликие сводчатые камеры. В летописях сохранилась запись о драмматическом событии в истории этой башни — «…и загорелся город Тула на Троицын день, и казну с зелием разорвала на Пятницких воротах…» Башня отличается полным отсутствием белокаменных деталей.
Следующая башня носит название Наугольная. Башня круглая, глухая. Название характерно для угловых башен подобных крепостных сооружений. Если точне, то полное название — «Наугольная к реке», так как здесь кремль несколько ближе подходил к реке Упа. Правда есть и другое название, упомянавшееся в летописях — «Угольная против мясного ряда», видимо с городской стороны возле неё находились мясные лавки. Эта башня — единственная неотреставрированная, на её территории находилась первая в городе электростанция 1900 года, развалины которой сохранились, а сама башня была приспособлена под торговый склад.
Следующая башня — проездная, башня Водяных ворот. Когда-то рядом стояла Городищенская Воскресенская церковь, и сами ворота звались Воскресенскими. Считается, что через них ходили крёстные крещенские ходы к реке за водой, отсюда и название. Основание башни на приличную высоту выполнено из белого камня. Еще одна особенность — верхние ярусы башни не сообщались с внутренним двором кремля, а имели выход только на стены.
Следующая башня тоже необычна — Башня На Погребу — это единственная квадратная башня из пяти глухих башен. Из названия ясно, что под ней находился погреб для порохового склада. Недалеко располагался Предтечев монастырь. Рядом с башней, в стене кремля, имеется проход, углублённый в толщу цоколя, по которому можно пройти к берегу Упы. Из-за этого проходя в документах XVII века она еще носила название: башня \\»у малых воротец на погребу\\». Интересно, что До 1921 года на башне был укреплён шпиль с гербом Москвы, который был установлен в конце XVIII века.
Далее — угловая Ивановская башня. Как и другие кремлёвские башни в разное время она имела другие названия. Так в XVI веке её называли Тайницкой, так как из подвала этой башни шел к Упе 70 метровый подземный ход. Вход в подземелье с деревянным срубом сохранился. В начале XVII века башня называлась Предтеченской из-за монастыря, построенного вблизи башни в память павших воинов-туляков при защите кремля 21-23 июня 1552 г. от крымского хана Девлет-Гирея. Несмотря на осаду, кремль тогда не был сдан. Еще интересной особенностью башни является смена формы стеновых зубцов после неё с \\»ласточкиного хвоста\\» на полукруглую. После устройства в кремле электростанции, башню приспособили под ледник.
После Ивановской башни — башня Ивановских ворот. По внешнему виду она сильно напоминает уже осмотренную нами башню Водяных ворот. Это мощное прямоугольное сооружение. В проёме ворот охранились пазы для \\»катаракты\\» — падающей решетки. В прошлом башня имела трое створных деревянных ворот, которые крепились на железные крюки. В исторических документах XVII века она называется Никитской. В кремлёвской стене примыкающеё к башне есть арочный вход, ведущий через внутреннюю лестницу на \\»боевой ход\\» стены к бойницам и входу в саму башню.
И наконец последняя, самая таинственная и зловещая из всех башен, простая круглая Никитская башня. Городской район возле башни носил название \\»Никитский конец\\», называвшийся по находившейся в нём церкви Никиты Великомученика, давший и ей название. Никитская башня разделена на три этажа. Нижний ярус башни перекрыт от верхнего полусферическими сводами. Эта башня имела дурную славу у горожан, так как в ней располагалась пыточная для воров и бунтовщиков. Сейчас в камере пыток проводят экскурсии и рассказывают, как царские палачи истязали людей в XVII веке.
* * *
Ни один супостат не смог силой взять стены тульского кремля, лишь однажды его ворота были добровольно открыты защитникми, и не сила при этом решила исход осады, да и обе стороны при этом были русской крови…Смутное время, однобоко оцененное историками. Время, когда на исторической арене явились такие личности, как Марина Мнишек — первая русская коронованная царица, которой сначала всем миром поклонились, потом предали этим же всем миром и впоследствии казнили её малолетнего сына. Перед смертью Марина прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из них никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут. Или Иван Болотников, русский полководец , бивавший профессиональные стрелецкие полки, человек, биография которого поражает: казак, попавший к татарам в плен, проданный в рабство и служивший на галерах, собравший под собой армию без малого не взявшую Москву Василия Шуйского.
Время больших и малых предательств…Преданный отошедшим от него дворянским ополчением и осажденный четыре месяца в Тульском кремле, Болотников соглашается открыть ворота только после того, как люди Шуйского строят на реке Упе, протекающей рядом с кремлём плотину, которая подтопит часть помещений кремля с запасами продовольствия. 10 октября 1607 оборонявшиеся сдадутся в обмен на обещеннное Шуйским помилование, однако когда цари держали своё слово? Сподвижники Болотникова будут тут же казнены, а сам он сослан и впоследствии ослеплен и утоплен в проруби.
Надеюсь, вам понравилась моя экскурсия. Бывавшие в Туле освежат в памяти вид этой крепости, на первый взгляд не очень-то и грозной, кто не был — захотят побывать в этом древнем русском городе, и, думаю, не пожалеют об этом…