журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Самодельные резаки для пенопласта. Как самому сделать терморезак из подручных материалов.

Раздел: Садово-дачная техника и инструмент


Пенопласт (пенополистирол) - чрезвычайно благодатный материал для домашнего мастера или строителя. Самые ценные его качества - низкая теплопроводность, небольшой вес, технологичность, долговечность. Это позволяет использовать его и как утеплитель, и как конструкционный материал для изготовления различных форм, моделей, заготовок, упаковки, основ для малых архитектурных форм. Изготавливается пенополистирол в виде больших блоков размером более метра по каждой стороне, а затем режется на пластины нужной толщины, от 3 до 20 см толщиной (по заказу).

Для исполнения своих творческих или строительных замыслов приходится резать пенопласт до нужных размеров и формы самостоятельно. Пенопласт достаточно легко режется ножом или ножовкой. Но в этом случае происходит разрушение структуры пенопласта, так как он представляет собой спеченные «шарики» вспененного полистирола. Экструдированный пенопласт представляет собой единую массу, но и он может крошиться. Поэтому для резки пенопласта удобнее всего использовать специальные электрические терморезаки. Их рабочий орган обычно представляет собой тонкую нихромовую проволоку, которая нагревается при пропускании через нее электротока до нескольких сот градусов. При контакте с ней пенопласт мгновенно плавится и образует прочный спеченный слой. Место реза получается аккуратным, ровным и не выкрашивается.

Для работы с небольшими плоскими листами удобнее всего использовать настольный резак с вертикальным расположением проволоки. Основа такого резака - рама, изготовленная из металлического профиля или деревянных брусков (если она небольшая) . Внизу на раме находится рабочая поверхность - стол. Его можно сделать из толстой фанеры, ДСП, листа металла или текстолита. Вобщем любой прочный плоский материал. Сверху от рамы (см. эскиз) свешена нихромовая проволока, которая пропущена сквозь отверстие в столе. Если стол сделан из горючего материала, то в отверстие для проволоки следует впрессовать отрезок металлической трубки заподлицо с поверхностью стола.

Вверху проволока крепится к раме винтом, снизу к проволоке подвешивается грузик в несколько сот граммов. Дело в том, что проволока при нагревании сильно удлиняется и для сохранения ее натяжения и служит грузик. К концам проволоки подводят электрические провода. Если стол сделан из металла, то следует изолировать от него верхнюю балку рамы, к которой крепится проволока. Например, самый конец балки может быть деревянным. Если стол из диэлектрического материала, то рама может быть полностью металлической.

На таком резаке удобно резать листовой материал, осуществлять фигурную резку, так как лист можно поворачивать в любую сторону. Для качественной резки лучше обозначить на пенопласте линию будущего реза.

Однако для «разделки» листов большого размера и толщины, а так же в условиях, когда невозможно принести пенопласт на рабочий стол (например при выполнении работ по утеплению дома, срезанию излишков и выступающих частей, проделывании отверстий в целом листе пенопласта), может быть полезен и ручной электрический резак. Его так же можно изготовить самому.

Для его изготовления потребуется любая ножовка, желательно с разъемной ручкой. При помощи отрезной машинки – болгарки отрезаем от полотна зубья. ( Они не пропадут - из них можно сделать неплохую садовую ножовку с узким полотном ) .

На конце оставшегося полотна просверливаем отверстие для крепления нихромовой проволоки. К ручке приделываем пластину из жести для крепления другого конца проволоки. Разумеется, она не должна касаться полотна ножовки.

Для компенсации растяжения нихрома при нагреве ставим небольшую, но сильную пружинку. В холодном состоянии проволоки она должна быть хорошо растянута, а в нагретом - сохранять небольшое напряженное состояние, что бы проволока сохраняла прямолинейность. Подсоединяем провода к концам проволоки (в качестве проводника на дальний от ручки конец проволоки используется полотно ножовки). Вот и готов ручной резак для пенопласта.

Пенополистирол он режет лучше чем горячий нож масло. Однако надо учитывать, что фигурный рез им выполнить невозможно, только прямолинейный (из-за плоского полотна ножовки). Изменить «маршрут» реза в процессе нельзя - резать надо только прямо. Если надо вырезать сложный по форме кусок, то придется это делать за несколько итераций.

Мощность, которая рассеивается на проволоке должна составлять примерно 100-150 Вт на 50 см. ее длины. Сопротивление проволоки обычно 1-3 Ома. Рабочая температура - на грани покраснения проволоки. В качестве питания можно использовать понижающий трансформатор. На его вторичной обмотке должно быть 6-12 вольт с током до 10 А. Однако «заморачиваться» с трансформатором имеет смысл если резак будет использоваться очень часто и помногу. Если же работа с резаком достаточно эпизодическая, то разумнее использовать небольшой аккумулятор. К тому же это сильно развязывает руки в плане мобильности. Ведь с аккумулятором вы можете работать хоть стоя на стремянке и перемещаться по всей стройке. Да и с точки зрения электробезопасности аккумулятор лучше.

При работе с мелкими деталями или для очень точной подгонки размеров, а так же для фигурной резки можно использовать резак сделанный на основе импульсного паяльника. Импульсный паяльник представляет собой трансформатор с очень большим током и низким напряжением на вторичной обмотке. Жалом такого паяльника служит небольшой V-образный отрезок толстого нихрома. Он подключен к вторичной обмотке трансформатора и нагревается за считанные секунды до высокой температуры. Поэтому в качестве резака можно использовать паяльник как со штатным жалом, так и с самодельным. Самодельный резак изготавливается из толстой нихромовой проволоки. Ей придают нужную форму и зажимают к клеммах паяльника вместо обычного жала.

Прибор для выжигания по дереву тоже может послужит неплохим резаком для пенопласта, особенно если эта модель с наконечником из нихромовой проволоки. Резак для пенополистирола получится и из обычного паяльника, у которого жало представляет собой медный стержень. Стержень удалять не надо, но для него можно изготовить насадку – нож и жести. Паяльник следует взять помощнее, 60-100 Вт, что бы насадка хорошо прогревалась .

Как видите, способов резки пенопласта достаточно много, поэтому выбрать наиболее подходящий для конкретного требования несложно.

Константин Тимошенко © 11.11.2011

На форуме вы можете обсудить и ознакомиться с другими конструкциями резаков для ППC






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.