Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Использование энергии ветра для получения электроэнергии, обогрева, водоснабжения.

[Страниц (7): [1] 2 3 4 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение ветряков, ветровых установок, роторного и пропеллерного типа.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Обсуждаем проблемы использования ветра для получения электроэнергии, тепла, водоснабжения.
В начало Всего записей: 13913   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Февраля, 2008 - 21:25:48
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Меня интересуют ветряки с вертикальной осью вращения. Они более подходят для осуществления нагрева помещения, так как можно генератор разместить внутри помещения. А так как в процессе работы генератор будет тоже нагреваться то КПД системы генератор+нагреватель (например ТЭН) будет 100%.
В начало Отправлено: 10 Марта, 2008 - 23:36:42
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Николай, это заблуждение.
Шум и вибрации от ветряка любой конструкции настолько серьезные, что при подобной схеме размещения ветряка вы быстро слетите с катушек...

Тем более, что для получения достаточной мощности потребуется сделать большой ветряк. И он будет просто разрушать Ваш дом. Ветряк надо разместить подальше от дома.
В начало Всего записей: 13913   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Марта, 2008 - 00:21:12
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Во- первых шум и вибрация от вертикально-осевых ветряков значительно меньше (кроме Дарье).
Во-вторых самый главный момент- это не увеличение получаемой мощности, а уменьшение потребляемой. И это самое трудное, но к сожалению неизбежное условие для независимого энергосуществования. Именно на уменьшение потребления и нужно направлять усилия. Моя мечта- обойтись мощностью примерно до 500 Вт для независимого энергосуществования, без заметного снижения качества жизни.
Для этого, например, нужно строить очень утеплённые дома, так как основные энергетические затраты приходятся именно на отопление жилища.
В начало Отправлено: 11 Марта, 2008 - 11:47:54
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Несомненно, ротор Савониуса, да и даже Дарье хорошо сбалансированные, шумят не в пример меньше быстроходных пропеллеров. Но мелкая, даже мельчайшая вибрация неизбежна и она превратит ваш дом в камеру пыток.
И со вторым постулатом согласен, что давить надо на экономию, а не на увеличение выработки.

Но давайте посчитаем...
Что бы получить 500 Ватт гарантированно (можно даже и меньше), то потребуется ветряк достаточно большой площади, прикинем, какой.
Средняя скорость ветра - средняя 4 м/с, мощность потока будет 0,6 * S * 4*4*4 = 500 Ватт.
Следовательно, S = 12-13 кв. м! И это только площадь ометания!
А КИЭВ? (вряд ли он будет выше 0,3)
А КПД самого генератора? (пусть 0,5).
Общее кпд установок обычно ен превышает 10-15 %, 20 считается очень хорошим результатом!
Значит площадь ометания должна быть не менее метров 50, для гарантированного получения 500 ватт на слабых ветрах.

И такую штуку вы хотите воодрузить прямо над домом?

Реально, конечно можно обойтись и меньшей площадью, за счет использования более сильных ветров.
Но тогда возникает проблема накопления и аккумулирования энергии. А она вовсе не проста... Автомобильным аккумулятором тут не обойдешься.
А бывают еще и ураганные ветра. Они не только порушат ваш ветряк, но и дом заодно. Как вы планируете решить вопрос штормовой защиты при устройстве ветряка над домом?

В конечном итоге, можно решить все проблемы. Но сколько это будет стоить?!
Да и в конечном счете, это будет не ветряк над домом, а ваш дом будет в ветряке.

Поэтому ветрячную мачту лучше отнести от дома. Тем более, что для нее потребуется и серьезный фундамент и растяжки и т.д.
В начало Всего записей: 13913   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Марта, 2008 - 12:24:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
А давайте лучше организуем тему по всем возможным способам энергосбережения.
Например, можно получать немного энергии от процесса открывания/закрывания дверей. Кстати, подобную идею можно неплохо реализовать в метро. Народу ходит немерянно, ну так пускай ещё и электричество вырабатывают!

[/quote]
Цитата:
это будет не ветряк над домом, а ваш дом будет в ветряке.

Выход очень простой- не ВСЯ энергия должна вырабатываться ветряком. Есть ещё и солнце. Поэтому часть энергии обязательно должна вырабатываться от другого источника, в данном случае это солнечная батарея.

(Отредактировано автором: 11 Марта, 2008 - 17:19:35)
В начало Отправлено: 11 Марта, 2008 - 17:13:44
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
По всем возможным, я думаю, не стоит. А стоит решать маленькие конкретные задачки.
Метро нас не волнует, проблемы метро - это проблемы метро. А у нас с вами нет так много народа ходит, что бы что то реально на двери цеплять.


Николай пишет:
Выход очень простой- не ВСЯ энергия должна вырабатываться ветряком. Есть ещё и солнце. Поэтому часть энергии обязательно должна вырабатываться от другого источника, в данном случае это солнечная батарея.


Кто бы спорил...
Я достаточно много над этим размышлял и более того, даже дом строю, в котором и ветер и солнце призваны решать проблему и отопления и другие энергопотребности.
А свое мнение отразил в материалах:

http://dom.delaysam.ru/ekoelektro/index.html
( об электроснабжении)
http://dom.delaysam.ru/ekootoplen/index.html
(отопление и водонагрев)
http://dom.delaysam.ru/voda/index.html
нагрев воды.

Правда к солнечным батареям отношусь скептически из-за дороговизны и низкого КПД. Окупать себя она будет десятилетия.

А вот солнечные коллекторы намерен реализовать в ближайшее время, как только переберусь на дачу.
В начало Всего записей: 13913   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Марта, 2008 - 17:56:50
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
даже дом строю, в котором и ветер и солнце призваны решать проблему и отопления и другие энергопотребности.

Было бы интересно посмотреть на результат.
Мой дом к сожалению уже был построен когда я его приобретал. Поэтому глобальным изменениям он практически не поддаётся.

Солнечные батареи конечно дороги, но что делать?
Кстати, есть и другие генераторы электричества- термогенераторы.
Продаются и в виде печек, а не только котелков.
А вот для уменьшения потребления тепла необходимо всячески утеплять дом, тогда может и теплоакумулятор не понадобится. Отличный материал для этого- пеностекло.
Правдо опять дорого.
Очень хорошим результатом утепления дома будет такой результат- охлаждение дома на 1 градус за 3 суток при температуре на улице -20 град, а изначальная температура в помещении была бы +20 град.
В начало Отправлено: 12 Марта, 2008 - 14:12:48
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Было бы интересно посмотреть на результат

Посмотрите, конечно. для того и сайт поднят.
Как говорится, следите за рекламой...


Николай пишет:
Отличный материал для этого- пеностекло.
Правдо опять дорого.


Вот именно. Я не академический ученый. Поэтому всегда приходится считать не только КПД, но что это кпд стоило. Лучше иметь источник энергии с низким КПД но дешевый до безобразия, чем с высоким, но по космической цене.
В природе есть такой теплоаккумулятор, как "дрова". Которые полнотью воспроизводятся каждые 50 лет. Поэтому достаточно разбить делянку на 50 участков, каждый из котороых обеспечивает вашу потребность в тепле на 1 год - и проблема отопления решена в принципе. (это как пример).


Николай пишет:
Очень хорошим результатом утепления дома будет такой результат- охлаждение дома на 1 градус за 3 суток при температуре на улице -20 град, а изначальная температура в помещении была бы +20 град.


Это в принципе, расчитываемая величина. Хотя и маловероятно достижимая. И теплопотери считают в ваттах, а не градусах. С учетом того, какая у дома тепловая инерционность. Если в доме ничего нет (кроме воздуха), то он быстро остынет даже если стены - 10 метров пенопласта. Нет запасов тепла.
Некоректно поставленная задача.
100 кубов воздуха (130 кг) имеют теплоемкость 130 КДж ( на 1 градус).
А 100 кубов воды ( 100.000 кг) имеют теплоемкость 420.000 Кдж (3200 раз больше)
Почувствуйте разницу.
Тепло держится в ЧЕМ-ТО, а не само по себе. А дальше считают тепловое сопротивление окружения.
В данном примере, при одинаковых стенах, означает, что вода остынет в 3200 раз меньше, чем воздух. Если воздух остынет на 5 градусов, то вода - только на 0,0016...
Поэтому кроме чумового утепления надо еще создавать и тепловую инерционность внутренностей дома. Пример - русская печь в 5 тонн весом, которую топили раз в 3 дня. И "голландка" которую надо топить дважды в день...
Иными словами - без теплоаккумулирования "чистое" утепление имеет мало смысла. Поскольку оно лишь препятствует теплообмену между чем то и чем то. Если ваш дом внутри пустой, так и тепла в нем нет.
Есть тепло воздуха, но его мало.





(Добавление)
Вот тут - http://dom.delaysam.ru/otoplenie/otoplenie1.html
я сделал примерный, предварительный расчет теплопотерь дома и необходимой мощности отопления.

Но возвращаясь к вашей задаче -
Николай пишет:
Очень хорошим результатом утепления дома будет такой результат- охлаждение дома на 1 градус за 3 суток при температуре на улице -20 град, а изначальная температура в помещении была бы +20 град.


Допустим есть дом, с тепловой инерционностью 200.000 Кдж или 55.500 Вт тепла. У него есть площадь стен, потолка, пола, допустим 200 кв.м.
Теплопроводность стен с R = 5 ( соответсвенной 0,2 Вт/м*град) (это очень неплохое утепление).
Тогда теплопотери 1 кв метра составят при разнице в 40 гр. 0,2 * 40 = 8 Вт, а на 200 метрах - 1600 Вт (в первый час), и меньше и меньше, по мере остывания дома.
1600 Ватт означают отъем тепла в 5760 Кдж у тепловой массы дома.
( т.е. как бы 1400 литров воды с + 20 градусов остыло до + 19 )...
3% от всего дома.
Видите, насколько быстро будет уходить тепло.
Поэтому задержать его в доме можно либо увеличением теплового сопротивления стен (например подняв R до 50 (это 2 метра пенопласта), Или увеличивая тепловую инерционность дома.
На практике применяют и то и другое.
Сделав максимально теплые стены (в разумных и доступных пределах), далее наращивают тепловую инерционность.
В начало Всего записей: 13913   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 12 Марта, 2008 - 14:56:31
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Можно снизить требования к утеплению дома. Например, новое условие таково- поддерживать температуру внутри дома на уровне +20 град за счет тепла выделяемого бытовыми приборами (и человеком тоже) при -20 за окном. Бытовые приборы- холодильник, освещение.
Вообще же, при автономном существовании считаю необходимым иметь минимум бытовых приборов, таковыми могут быть холодильник, освещение и средство связи (получения информации).
На счет получения тепла: можно применитьтеплонасос используя в качестве источника низкотемпературного тепла водоносный горизонт.
То есть, имеем ДВА колодца, разнесённые на некоторое расстояние друг от друга. Из одного качаем воду и используем её для отопления, а в другой колодец сливаем охлажденную воду до мин. значения. У меня на участке вода залегает неглубоко- около 3 метров, температура воды зимой около 5-7 град.
А где у вас находится дом?

На счет аккумулятора тепла- если применять пластиковые бутыли наполненные водой, то не треснут ли бутыли при цикле размораживание/замораживание? Какое количество таких циклов они способны выдержать?
И второе- не образуется ли конденсат на стенах бутылей при обдуве их теплым воздухом? Это может привести к возникновению плесени или грибков на стенах бутылей, что есть не здорово.
Кстати, я с вами общаюсь и на форуме ixbt, обсуждая генератор линейного перемещения.


(Отредактировано автором: 13 Марта, 2008 - 11:49:00)
В начало Отправлено: 13 Марта, 2008 - 11:47:54
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Так вот в том то и дело... Если отапливаться "от приборов" - так значит они будут потреблять энергию. В тоже время - их желательно иметь минимум, они должны быть экономными и все такое...
Замкнутый круг...
Поэтому в наших условиях надо использовать то, что есть.
Утеплять дом, конечно, надо по максимуму, но и соблюдая какие то архитектурные нормы.
Можно в землю углубиться, вокруг вас никогда и мороза не будет... Но жить в землянке как то не очень хочется.

Тепловой насос штука тонкая. И боюсь, что в наших условиях не осень эффективная. Это где нибудь на севере Испании - Франции они себя могут проявить. Слишком они дороги, пока. Все их продавцы считают только К конверсии, но умалчивают о стоимости самомго устройства. А это огромные деньги, десятки тыс $. У них там топливо дорогое (любое), зеленые и все такое... И то ТН могут себе позволить только самые обеспеченные. Слишком большой срок окупаемости.
А у нас куб дров 1000 руб. Поэтому пока выгоднее правильно дровами топиться...


Николай пишет:
а в другой колодец сливаем охлажденную воду


Все это так... Но вот разговария с гидрологами и геологами, мы натыкаемся на такую штуку, как невозможность земли принять быстро большое количество воды.
Можно легко посчитать, сколько надо прокачать воды, что бы охлаждая ее с 7 градусов до 3, получать в час 5-6 КВт...
5 КВт = 18.000 КДж или 4300 Ккал .
Если разница температуры воды = 4 гр, то 5 Квт нам дадут охлаждение
1 кг воды нам даст 4,2 Кдж х 4 = 16,8 Кдж.
Соответственно, что бы получить 18000 К дж, потребуется 1100 литров воды. Каждый час.
Тут уже и дебит скважины добывающей скажется. А принимающей - тем более.
А 5 Квт - это оч. небольшая мощность для приличного дома.
Кстати, эквивалентный результат можно получить сжиганием примерно 2-3 кг дров...
Поэтому ТП хороши, когда надо тепла "чуть-чуть"... Как зимой во Франции. В Сибири они бесперспективны...


Николай пишет:
А где у вас находится дом?

Во Владимирской обл. Так что хапаю зиму во всем объеме средней полосы.



Николай пишет:
На счет аккумулятора тепла- 1) если применять пластиковые бутыли наполненные водой, то не треснут ли бутыли при цикле размораживание/замораживание? Какое количество таких циклов они способны выдержать?
2) И второе- не образуется ли конденсат на стенах бутылей при обдуве их теплым воздухом? Это может привести к возникновению плесени или грибков на стенах бутылей, что есть не здорово.
3) Кстати, я с вами общаюсь и на форуме ixbt, обсуждая генератор линейного перемещения.


1) Не треснет. ПЭТ - классная штука, практически неподвержена саморазрушению. Можете поэкспериментировать с морозилкой.
Я так собираюсь применять пластиковые канистры 10 и 20 литров.

2) Обязательно образуется. Особенно в режиме нагрева. Поэтому в ТА надо устраивать и дренаж хороший. Насчет грибов и плесени вряд ли. - он быстро испарится. Но.... посмотрим.

3) имхо, имеет смысл перенасти обсуждение сюда. Там мы как то со своими "линейными" выпали из общей канвы ветряков...

Вот, посмотрите мои рассуждения о теплоаккумуляторах. Я этим вопросом занимаюсь очень серьезно и возлагаю на него большие надежды.

Тепловой аккумулятор. - http://dom.delaysam.ru/ekootople...ekootoplen7.html
и
http://dom.delaysam.ru/ekootople...ekootoplen6.html

В начало Всего записей: 13913   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Марта, 2008 - 12:39:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
ПЭТ - классная штука, практически неподвержена саморазрушению. Можете поэкспериментировать с морозилкой.

Уже поставил бутылку 0,5 л в морозилку. Если выдержит 50 циклов- очень хорошо.
Немного критики.
Тепловой аккумулятор должен быть отлично теплоизолирован иначе овчинка выделки не стоит. Потом, а каким вентилятором вы собираетесь прогонять через него воздух? Обычный офисный вентилятор не более 1м в диаметре, сообветственно и воздушный канал должен быть соответствующего диаметра. Выгоднее использовать бутыли более мелкие, так как площадь поверхности у них получается больше. И толщина стенок бутыли должна быть минимальная (для лучшего теплообъмена).
По вашей схеме наиболее удачным считаю структуру "улитка", так как тепло из центра может уходить только в сам аккумулятор, а не в землю. Интересно ещё вот что- до какой температуры может нагрется аккумулятор? По моим наблюдениям, в подмосковье лист жести на солнце более 50 град не нагреется.
А как относятся мыши к пластику?
Когда аккумулятор не используется как и чем закрываются его входное и выходное отверстия?
При остывании аккумулятора он снизит свою температуру (предположим) с +50 до +20 град, а дальнейшее использование температуры воды станет невозможно. При использовании теплового насоса из водяного аккумулятора можно "высосать "практически всё тепло.
Кстати, а что значит ПЭТ?

Я вообще всегда стараюсь использовать те технические решения и материалы, которые практически вечные, то есть их должно хватать лет на 100.
На счет теплового насоса- есть такая штука как элемент Пельтье. Его тоже можно использовать как тепловой насос, правда менее эффективный чем сиситема холодильника, но зато более долговечный.

Мне тоже удалось сделать кое-что полезное на даче прошлым летом, думаю вам будет интересно.
У меня отдельно стоит туалет и летом в нем постоянно был неприятный запах. Система вентиляции в нем была никакая- труба 100мм.
Я систему вентиляции переделал. На расстоянии 80 мм от задней стенки туалета
на всю ширину задней стенки прибил лист жести и покрасил его в черный цвет. Образовался воздушный канал шириной 80мм и длиной 1000мм. Так как задняя стенка повернута на юг, то в солнечный день (когда особенно воняет внутри туалета) жесть нагревается, образовывая небольшую тягу в канале. При отсутствии солнца, но при наличия ветра, щель канала обдувается ветром и по теореме Бернулли тоже образуется небольшая тяга. В итоге- запах в туалете исчез совсем.
Фото в приложении.

Не понял. Почему не прикрепилось? Объем около 92 КБ.



(Отредактировано автором: 13 Марта, 2008 - 17:49:20)
В начало Отправлено: 13 Марта, 2008 - 16:10:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Тепловой аккумулятор должен быть отлично теплоизолирован иначе овчинка выделки не стоит.

Естественно. Или правильно расположен, что бы его "потери" собственно и были его использованием.


Николай пишет:
а каким вентилятором вы собираетесь прогонять через него воздух

Типа "улитка". Такие стоят на автомобильных кунгах.


Николай пишет:
По моим наблюдениям, в подмосковье лист жести на солнце более 50 град не нагреется.

Гораздо больше. Вот мои примитивные опыты с бутылками.
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy41.html
Воздух реально можно нагреть до 60-70 градусов и выше.
Я расчитываю свой аккумулятор нагревать до 40 45 градусов, до 50, если повезет с погодой.
Увы, его емкости (в 50 тонн) явно недостаточно, для полного отопления от него. Он не сможет запасти тепла более 6000 МДж. А при расходе (во время сильных морозов) в 500-700 МДж/сутки, его хватит от силы дней на 10. Но он отсрочит начало отопительного сезона на месяц - полтора как минимум, и позволит раньше его закончить на столько же. Я расчитываю получить экономию топлива минимум % 50.


Николай пишет:
При остывании аккумулятора он снизит свою температуру (предположим) с +50 до +20 град, а дальнейшее использование температуры воды станет невозможно.

Почему вы так решили? Разве зимой нет смысла подогревать воздух с -15 до +5, например? Конечно, рекуперативная вентиляция это хорошо, но и у нее есть потери. Поэтому ТА будет работать всегда, вплоть до остывания до отрицательных температур (хотя надеюсь, до этого не дойдет).

элемент Пельтье - достаточно дорогая штука. Впрочем, свое мнение о ТН в нашем климате я уже высказал. Огромный дренаж сожрет всю выгоду от ТН. Стоимость его сооружения тоже надо учитывать. Ведь охлажденную воду надо куда то сбрасывать. Разве что речку построить заодно, арык выкопать и пруд огромный.



Николай пишет:
Мне тоже удалось сделать кое-что полезное на даче прошлым летом, думаю вам будет интересно.

Здоровское решение ! Я как раз весной буду переделывать "огородный" туалет, учту Ваш опыт.
На вент.трубу надо еще поставить простенький Савониус, а в трубе - на одной оси с ним - крыльчатку. Она еще сильнее будет подсасывать воздух из трубы.

Фотки полегче делайте, у меня же не выделенный сервер Килобайт на 30-50 макс.

(Добавление)

Николай пишет:
Кстати, а что значит ПЭТ?


ПЭТ это полиэтилентерефталат. Преимущество ПЭТ-тары - ее прочность, что очень важно при транспортировке и хранении. При этом ПЭТ, как и стекло, прекрасно (и полностью) перерабатывается.
В начало Всего записей: 13913   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 13 Марта, 2008 - 23:41:45
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование энергии ветра для получения электроэнергии, обогрева, водоснабжения. [Страниц (7): [1] 2 3 4 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2148 ]   [ Gzip Disabled ]