журнал для самодельщиков. Чертежи, схемы, описания, разработки, ремонт, изготовление, фото





Целебные и лечебные настойки трав. Как сделать настойки, рецепты, применение и лечение настойками.

Раздел: Здоровье и медицина


Самостоятельное изготовление качественного самогона (двойной перегонки с последующее нормализацией крепости до необходимой величины) имеет своей целью не только получение крепкого алкогольного напитка, но и получение этилового спирта. А этиловый спирт - незаменимый компонент при изготовлении лекарственных и целебных настоек из трав, ягод, плодов и пр.

Следует различить настои и настойки. Настои делаются на воде, путем заваривания кипятком трав, частей растений и пр, их кипячение, отваривания, многочасового настаивания. В редких случаях настои делают и холодным способом. Несмотря на доступность, у настоев есть два существенных недостатка. Во-первых, их достаточно долго и хлопотно готовить, отваривая или кипятя на водяной бане ингредиенты. Во-вторых, они не хранятся долго, даже в холодильнике. Поэтому их надо приготавливать регулярно, каждые несколько дней. А для этого - еще и хранить ингредиенты так, что бы они не испортились и не потеряли свою лечебную силу.

Другое дело - настойки. Настойка – это спиртовая вытяжка из лечебного препарата. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Практически все рецепты настоев можно реализовать и в виде настойки.

Еще одним прекрасным качеством настоек, кроме их эффективности, является очень большой период хранения. Он, как правило, бывает не менее 2-3 лет. А это позволяет использовать исходные материалы в период их максимальной «силы» и эффективности и легко заготавливать необходимое количество настойки вплоть до следующего сезона. Или делать настойки «профилактического» характера впрок, даже если ничего не болит. Фактически, настойка представляет собой концентрат лечебного препарата. И если настои и чаи надо пить «стаканами», то настойку - каплями. Вкус спирта, да еще настоянного на каких либо горьких растениях не всем по вкусу, поэтому при употреблении внутрь капли настойки обычно добавляют в небольшое количество чистой воды. В таком виде спиртовую настойку можно применять даже при лечении детей.

Технология настойки, в общих чертах, весьма проста. Исходное сырье измельчается (при необходимости) и закладывается в герметически закрывающийся сосуд с широким горлом. Затем в него заливается необходимое количество спирта, водки или качественного самогона. Объемное соотношение чаще всего берется 1 : 1. А весовое 1:5. Т.е. спирт должен покрывать все сырье. (Вес сухого сырья – трав примерно в 5 раз меньше веса спирта такого же объема).

Настойку выдерживают не менее 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают и разливают в герметичную посуду и хранят в прохладном темном месте. В таком виде настойка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет. Применяют настойки в виде капель или в виде примочек и компрессов, а также при растирании.

Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов. Я сделал подборку описаний различных настоек на спирту (водке или самогоне), которые вы можете сделать самостоятельно и использовать для лечения или для профилактики болезней и укрепления своего здоровья. Тем более, что водка и самогон у нас не дефицит, а исходное сырье растет буквально «во дворе» или в ближайшем поле.

Ну и кроме того, иногда настойки применяются для облагораживания крепких спиртных напитков, придания им вкуса, букета. Не стоит настаивать все количество напитка на какой либо определенной траве. Достаточно добавить несколько капель настойки (или нескольких) на бутылку - и у обычной водки или самогона появится оригинальный вкус. Так вы можете сделать даже свой фирменный целебный бальзам.

Общая технология изготовления настоек приведена выше и ниже будут упоминаться лишь какие то особенности изготовления конкретной настойки, если они требуются. При изготовлении настоек не полагайтесь на свою память, а обязательно надписывайте пузырьки (сосуды), что это за настойка, когда сделана и в каких случаях ее следует применять и как. Так же следует вести записи и рецептов бальзамов и состава смесей, наиболее удачных и понравившихся вам.

----

Мятная настойка.

Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной. Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.

Применение:

- мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25 капель настойки, выпить залпом.

Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.

Лечение рахита и золотухи у детей. Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают раствор настойки в воде.

----

Настойка родиолы розовой (золотого корня).

Настойка родиолы розовой (иначе – золотой корень) делается из 50 гр сухого корня и 500 мл крепкой водки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить.

Применение:

- для лечении ангины. В 100 мл горячей воды добавить 1 чайную ложку настойки, полоскать раствором горло в течении 10-15 минут . Через несколько часов процедуру повторить.

лечение болезней сердца, общее укрепляющее и тонизирующее средство. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день.

лечение апатии, быстрой утомляемости, умственного и физического переутомления, упадка сил. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день перед едой.

Лечение дифтерии. Спиртовой настойкой с помощью ватной палочки смазывают пораженные налетом места 2-3 раза в день.

----

Настойка соцветий красного лугового клевера.

Настойка из соцветий красного клевера делается из 50 гр соцветий и 500 мл водки. Настаивать 10 суток.

Применение:

- как средство для улучшения аппетита и общего улучшения пищеварения. Добавить чайную ложку настойки в небольшое количество воды и выпить перед едой.

- лечение головокружения и головной боли. Принимать по 1 чайной ложке настойки перед едой. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней после каждого месяца.

Лечение приступов стенокардии и болезней сердца. Пить по 1 чайной ложке перед едой в течении 3-х месяцев.

----

Настойка из имбирного корня.

Настойка из корня имбиря делается из примерно 400-500 граммов корня, который надо очистить или тщательно вымыть, натереть на крупной терке, засыпать в бутылку и залить крепкой водкой в объеме 700 – 1000 мл. Настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд. Процедить, дать отстояться.

Применение:

- Лечение бронхиальной астмы. Настойку пьют 2 раза в день, по чайной ложке на полстакана воды после еды (завтрака и обеда, или обеда и ужина). Желательно при еде не употреблять много мяса, а ноги держать в тепле.

Улучшение ослабленного зрения. Ежедневно выпивать по небольшой рюмке настойки (30-50 гр.)

Продолжение следует…

Константин Тимошенко (с) 14.08.2009






 

Разделы сайта:

  
  • САМ-издат.  
  • Авто - Мото - Вело  
  • Кулинарные рецепты  
  • Здоровье и медицина  
  • Дом и Квартира  
  • Дачное строительство  
  • Садово-дачная техника и инструмент  
  • Сад и огород  
  • САД и ОГОРОД (NEW!)  
  • Ремонт бытовой техники  
  • Интернет и Компьютеры  
  • Фото и Видео  
  • Разное  
  • Телевидение  
  • Рыбалка, Охота, Грибы  
  • Туризм и Отдых  
  • Полезные советы  
  • Плохие вещи  

  • БАРАХОЛКА (NEW!) товары для самодельщиков  

  • Все страны мира
        Отзывы туристов.