Система дистанционного управление и ее устройство. Дистанционное управление различными приборами
В продаже имеются наборы для дистанционного управления различными электроприборами. Система состоит из четырехканального пульта управления ( четыре канала с отдельными кнопками «вкл» и «выкл») и нескольких блоков с приемниками. Приемный блок представляет собой евророзетку и евроштепсель, а так же приемник (внутри корпуса). На корпусе имеются индикатор включения и выключения (красный светодиод) и переключатель каналов (1-2-3-4). Система дистанционного управления радиочастотная (ок. 430 МГц), с дальностью действия до 30 метров на открытой местности.
В принципе, использование системы не требует никакой подготовки. Достаточно установить переключателем номер канала на приемнике, воткнуть штепсель в сетевую розетку, а в розетку приемника устройство, которым требуется управлять и все. После нажатия кнопки «вкл» устройство включится (и зажжется сигнальный светодиод), при нажатии «выкл» — выключится. Если сам приемник обесточить (вынуть из сетевой розетки) устройство переходит в режим «выкл» (т.е. оно не запоминает предыдущего состояния). Повторные нажатия на одну и ту же кнопку (например несколько раз подряд «вкл») никаких изменений в состоянии устройства не вызывает. Максимальная коммутируемая мощность – 1100 Вт. Исполнительное устройство — реле (вблизи слышно как щелкает).
Пульт управления с размерами 100 х 35 х 20 мм, источник питания — батарейка 27А (12 Вольт). Можно использовать 23А (12 Вольт), но придется кусачками скусить пару пластиковых бортиков внутри батарейного отсека. Батарейка в комплект не входит, и приобретать ее надо отдельно. Стоимость комплекта из пульта управления и трех приемников около 700 руб. (меньше $25 или 18 Евро).
Это практически все, что касается стандартных возможностей применения системы дистанционного управления совершенно неподготовленным в электронике пользователем. Теперь рассмотрим так называемые незадокументированные возможности системы.
Прежде всего, посмотрим ее устройство изнутри. Часто возникают задачи, когда приемное исполнительное устройство невозможно включить в розетку, или важны его габариты. Например, если использовать его для управления люстрой или «врезать» его в уже существующую проводку. Т.е. приемник надо встроить непосредственно в прибор или минимизировать его размеры. Для этого надо избавиться от громоздкого корпуса, розетки и штепселя. Вскрываем устройство (2 самореза и корпус на защелках) и обнаруживаем внутри собственно плату приемника ( 40 х 50 мм и 30 мм в толщину ), к розеткам – штепселям ведут 3 толстых провода. Откусываем их кусачками от арматуры.
Теперь, в зависимости от назначения приемника решаем — что будет переключать реле. По штату – оно подключает к той же сети, к которой подключен и приемник, какое то устройство. Но если требуется управление не сетевым прибором, или прибором гальванически с сетью развязанным, то потребуется немного «порезать» и печатную плату, освободив замыкающие контакты реле от связи с сетью, и припаять к ним провода.
Поскольку переключатель каналов остался на корпусе приемника, придется выбрать канал для приемника с помощью перемычки из монтажного провода. На фото — выбран 1-й канал. Теперь можно вставлять приемник в управляемый им прибор и соединять провода.
Практика эксплуатации показала достаточно высокую надежность этой системы управления, ложных срабатываний не зафиксировано.
Использование этой системы дистанционного управления для коммутации одного прибора – не единственная область применения. На ее основе можно собрать, например, кодовый замок с электронным управлением. Для этого достаточно включить несколько приемников один в другой и настроить их на разные каналы. Тогда что бы «открыть» такой замок надо будет включать каналы в определенной последовательности. Защищенность такого замка невелика и напрямую зависит от числа последовательно включенных приемников. Для повышения секретности и исключения возможности подбора кода перебором, следует предпринять следующие шаги. Во-первых, не следует афишировать тип применяемой системы дистанционного управления. Во- вторых, в последовательность приемников надо включить приемники-«ловушки» с подключенными к ним реле, обесточивающими всю цепочку. Тогда нажатие «не той» кнопки в серии нажатий сделает бессмысленной всю комбинацию.
Другим способом засекречивания может служить перестройка несущей частоты передатчика и приемников. В передатчике имеется подстроечный конденсатор, а в приемнике имеются катушка контура с подстроечными сердечниками. Тогда система вообще перестанет реагировать на сигналы других аналогичных пультов. Хотя, конечно, подобное каскадное включение приемников следует использовать в первую очередь как защиту от случайного нажатия кнопки на пульте дистанционного управления.
Вообще говоря, наверняка и питание приемника (сетевое по «штату») можно сделать и батарейным, разобравшись с сетевым блоком питания приемника. Тогда можно будет применять эту систему и для управления устройствами вне зависимости от сети.
Константин Тимошенко © 09.12.2010