Окончание статьи. См. начало статьи.

Теперь о некоторых тонкостях: Если на насосе (на всасывающем шланге насоса) нет обратного клапана и он стравливает давление в шланге после выключения, то такой клапан придется купить (ок. 90 руб). Иначе насос будет постоянно включаться и выключаться, так как давление в шланге будет то возрастать то падать. На фото как раз такой обратный клапан установлен сразу на выходе из насоса.

Входной штуцер реле давления имеет внутреннюю резьбу на 10 мм (т.е. «мама» и меньше чем 3/8). Поэтому при покупке реле сразу озаботьтесь и соответствующим переходником на «стандартные» ½ или ¾ дюйма, что бы можно было использовать обычные водопроводные подводки. Если такого переходика в продаже не будет (вещь очень не ходовая), то можно взять любой тонкий штуцер с резьбой на одной из сторон (их обычно продают в отделах с поливальной арматурой) и вклеить его в реле давления с помощью эпоксидной смолы. Мне именно так и пришлось поступить.

Винт регулировки срабатывания реле давления находится внутри его корпуса. Вам его все равно потребуется снимать, что бы подключить провода. Поэтому не забудьте установить и минимальное давление срабатывания реле.

Самое дорогое в предлагаемом устройстве покупное изделие — реле давления (подразумевается, что насос уже имеется). Отказавшись от него (и сантехарматуры с ним связанной) можно удешевить систему. Но для этого потребуются некоторые знания в области электричества. В частности — потребуется вскрытие стиральной машины (снятие ее верхней крышки) и подключение к электроклапанам стиралки.

Логика тут простая — раз открыты электроклапана (они нормально закрытые, дали на них ток – они открылись), то значит машина хочет воды. И надо включить насос. Сложность заключается в том, что поскольку электроклапанов несколько (для разных отделов лотка) и срабатывают они в зависимости от программы стирки по разному, то потребуется собрать логическую схему «ИЛИ» и подключить ее к каждому из клапанов. Работать она будет по принципу «если хоть один клапан открыт — включаем насос». В данном случае собрать схему проще всего на диодах (любых выпрямительных). Все они «работают» на одно реле, которое включает насос. Если хотя бы на одном из клапанов есть напряжение — реле сработает и включит насос. Реле, разумеется, надо будет подобрать по напряжению срабатывания. Возможно потребуется два реле. Одно управляющее, слаботочное, второе силовое, включающее насос. Резистор (на схеме) гасит напряжение до уровня необходимого реле, а конденсатор сглаживает пульсации тока. Номиналы определяются типом и паспортом применяемого реле.

Нежелающие вмешиваться в электрическую схему машины вовсе могут использовать герконы. Так как электроклапан представляет собой по сути электромагнит, то вокруг него сильное магнитное поле (когда он открыт). Оно заставит геркон сработать и дать сигнал на включение насоса… При этом схема получается вовсе примитивной. Ее даже запитать удобнее от нескольких батареек, которых хватит на 1-2 года работы, поскольку потребляет ток она только во время открытия клапанов, а это – несколько минут за весь процесс стирки.

Вот таким образом можно заставить работать стиральную машину автомат в «полевых условиях».

В заключении пара слов о самих стиральных машинах (на даче). Многие считают стиральную машину очень нежным прибором. На самом деле — это достаточно «кандовое» устройство, как механически, так и электрически. Я эксплуатирую стиральную машину (причем сильно бэушную) на улице и уже несколько сезонов. Причем она и зимует на улице, накрытая куском пленки. Никаких изменений в работе не обнаружено. Она бы скорее испортилась во влажной атмосфере ванной комнаты и от перегрева, чем от работы на «свежем воздухе». На зиму важно слить с нее всю воду. А эксплуатируется она с апреля по ноябрь включительно. Поэтому не бойтесь вывозить старые рабочие стиралки на дачи, даже если там их некуда поставить и подключить. Им прекрасно найдется местечко и на улице, как их подключить рассказано выше, и они на вас поработают еще не один год.

Константин Тимошенко © 14.12.2010