Выгонка лука на зеленое перо на подоконнике. Всю зиму — с витаминами. Лук — от ста недуг
Зимой, в период дефицита витаминов многие выгоняют лук на перо у себя на подоконниках. Казалось бы, сейчас свежий зеленый лук можно и в магазине купить. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, это денег стоит. Зимой пучочек — 5-10 рублей, а в «кучке — две штучки»… Во-вторых, запасти его не запасешь, а вянет он быстро, даже в холодильнике. И теряет и свой аромат и «хрустящие» свойства. Ну и зачем нужен такой лук, без запаха, вкуса и формы? А в магазин за каждым свежим пучком не набегаешься. В третьих, сам по себе лук в доме достаточно здорово шугает все болезнетворные микробы, что косвенно тоже здорово экономит бюджет по статье «лекарства от простуды и насморка». В четвертых — слишком много блюд сильно выигрывают от того, что в их составе присутствует зеленый лук. От самых простых салатов до селедочки или маринованных грибочков. От картошечки и яичницы до мяса. Все они, посыпанные мелко рубленным зеленым лучком становятся более восхитительными и по внешнему виду, и по вкусу. В пятых — … ну да и этого достаточно. Вобщем лук должен быть в каждом доме.
Подавляющее большинство граждан, не мудрствуя лукаво, берут стакан (баночку), наливают в нее водицы а сверху «сажают» большую луковицу — репку так, что б ее донышко с корнями оказалось в воде. Дешево и сердито… И я так делал много-много лет, и родители мои так делали и родители родителей и т.д.
Но с недавних пор стал выгонять лук на перо по другому. Дело в том, что подоконник — не грядка на даче, места тут не много. Это раз. Баночки-стаканчики всякие эстетики в интерьер тоже не добавляют — вода мутнеет, луковицы скукоживаются… Это два. Тратить достаточно большую луковицу на то, что бы из нее получить пяток зеленых перьев — крайне невыгодно, это три. Поэтому я решил изменить технологию выгонки. На эту мысль меня натолкнула одна статья американских агрономов. Они проводили эксперименты с томатами на предмет оптимизации густоты их посадки. В частности, на площадь предназначенную для одного куста томата, они высаживали 4 куста. Выяснилось, что загущенные посадки значительно снижают урожай томатов, почти в полтора раза на каждом растении. Уменьшается также и размер плода. Но ввиду того, что кустов не один, а четыре, получали общий выигрыш в весовом выходе продукции более чем в 2 раза! Т.е. если вести речь не о «смотри, какой красивый помидор», а о количестве продукции (по весу, как она и продается) полученной с единицы площади грядки, то загущенная посадка дает весомый выигрыш!
Перенеся заокеанский опыт на родную землю, вернее на родной подоконник, я подумал, а как применить его по отношению к луку? Оказалось очень просто! При выгонке лука луковица не увеличивает свои размеры (как на грядке), а уменьшает. Поскольку растрачивает все свои жизненные силы. Значит, их можно сажать вплотную друг к другу, сплошным ковром. Кроме того, время выгонки составляет всего 2-4 недели. И зачем тогда большая луковица? Луковицы размера «севок» более чем достаточно, что бы выгнать несколько перьев в 15-25 см. вполне товарного вида. Ну и наконец, такой мелкий лук бессмысленно сажать в индивидуальные стаканчики и баночки. Надо сделать грядку размером в 4-6 квадратных … дециметра. Насыпать туда земли или торфа, и сплошняком насадить туда луковиц.
Сказано — сделано. Был найден маленький тазик, 25х25 см, насыпана земля и посажен севок. Уместилось около 80 луковиц. Прошло около 3-х недель — лук заколосился как газонная трава. И тут я понял свою ошибку — мы не успеваем его съедать! Он «поспел» весь сразу и начал «валиться». Средней семье, например, надо в день, опять же в среднем, примерно та самая магазинная упаковочка лука из 10 перьев. Срок выгонки — примерно 20 дней. Это значит, что надо наладить конвейер по выгонке лука. Сделать такую грядку, куда помещалось бы около 200 головок лука севка. Или несколько маленьких, но рассчитанных на такое же число посадочного материала. Тогда, подсаживая каждые 3-4 дня по 30 луковиц на эту грядку мы получим то, на что и рассчитывали — каждый день будут «поспевать» около 10 -15 луковиц. Готовая продукция будет поступать мелкими волнами, а не 9-м валом. Поскольку лук убирается целиком (с выдергиванием обескровленной луковицы из «грядки»), а не выщипыванием отдельных перьев, на место убывшей луковицы сразу сажается новая.
Ободренный первым успехом я тут же купил широкий и достаточно глубокий горшок и высадил туда первые волны луковиц. Так как луковица тратит свой собственный запас жизненной энергии, плодородие почвы не должно вас волновать. Она по сути играет лишь роль держателя луковицы, как субстрат в гидропонике. Можно хоть в песок сажать. Что касается лука — севка, то осенью он не дорог и в дело могут идти нетоварные луковицы с собственного участка. Если его покупать, то в килограмме севка содержится много сотен луковиц. И пара килограммов его обеспечит семью зеленым луком в течении всей зимы.
В заключении статьи несколько советов. Для увеличения числа перьев в луковице перед посадкой следует слегка срезать ей макушку, до той части, где луковица уже начинает расширяться. Это несколько замедляет рост, но значительно увеличивает урожайность.
Перед посадкой луковицы надо замочить в теплой воде на 10-20 часов. Они пропитаются водой и проснутся быстрее.
Если позволяет место в холодильнике, держите севок в нем. Так он пройдет стратификацию и охотнее воспримет посадку как наступившую весну.
Не выщипывайте отдельные перья даже у крупных луковиц, а вырывайте ее всю. При выщипывании луковица все равно не даст новых полноценных перьев. Они будут чахлыми и мелкими (луковица ведь уже сильно истощена). Целесообразнее на ее место посадить новую, полную сил.
Для лука не требуется ни дополнительного тепла, ни дополнительного освещения. Оптимальная температура выгонки — 18 градусов. Примерно столько и есть на подоконнике. Но требуется достаточно обильный полив — лук в период роста очень любит воду. Но переливание приводит к залому перьев. Поэтому поливайте не часто, но обильно, с отводом излишков воды в дренаж.
А летом, если есть возможность и пара квадратных метров на грядке — купите побольше семян лука — чернушки и вырастите несколько килограммов лука-севка — тогда всю зиму будете с зеленым луком.