Термо ящик для овощей. Погреб для балкона. Как сохранить овощи зимой на лоджии. Хранение картофеля.
Наступивший экономический кризис вновь резко повысил статус наших дач, как источника продовольствия. Да и качество в купе с ценой покупных овощей, зачастую оставляет желает лучшего. А со своего огорода — всегда вкуснее. Но урожай мало вырастить, надо его еще и сохранить.
Как известно, для хранения овощей и корнеплодов лучше всего подходит температура близкая к нулю (+1 — +2 градуса) при высокой относительной влажности (90-95%). Тогда овощи не гниют и не пересыхают. У счастливых обладателей погребов и подвалов такой режим выдерживается практически автоматически. А вот владельцы городских квартир испытывают с хранением запасов определенные трудности. В квартире — сухо и тепло, овощи начинают либо портиться или сохнуть, либо прорастать. А на балконе и лоджии – температура нестабильная. То холодно, то не очень. Их там просто и заморозить можно. Между тем, создать практически идеальные условия для хранения картофеля, моркови и других овощей можно и в городской квартире. Достаточно сделать простой термо контейнер для хранения овощей на балконе или лоджии.
Конструкции таких погребов на балконе описаны в разных журналах многократно, и я лишь пересказываю суть данной конструкции.
Собственно контейнер для хранения овощей представляет собой обычный ящик из фанеры, ДСП, ДВП, просто доски или оргалита. Можно использовать практически любой готовый, достаточного объема. Или сделать его самостоятельно. Практически, ящик объемом в 500 литров обеспечит любые потребности в хранении овощей. «Секрет» термо контейнера в том, что ящик с овощами помещается в термостатический и термоизолированный кожух. Вот его придется делать самостоятельно, исходя из размеров овощного ящика.
На пол балкона укладывается утеплитель. Лучше всего использовать в данном случае экструдированный пенополистирол. Он твердый и способен выдержать достаточно большую нагрузку. Размер утеплителя должен быть больше, чем овощного ящика по каждой стороне примерно на 15 см. На утеплитель стелется лист фанеры или ДСП такого же размера. Дно термо контейнера готово.
Овощной ящик устанавливаем на дно с помощью небольших прокладок – ножек. Это могут быть небольшие деревянные брусочки. Зазор между дном овощного ящика и дном термоконтейнера должен быть примерно 10 сантиметров. В этот зазор помещаем обогреватель. Мощность обогревателя должна быть не более 50-100 Вт! В качестве обогревателя удобнее всего использовать электрическую грелку. Она имеет как раз необходимую мощность, причем она регулируется. Можно использовать в качестве обогревателя даже обычную лампочку накаливания мощностью в 40-60-75 Вт. Для пожарной безопасности ее надо поместить в большую консервную банку. А для регулировки можно использовать диммер — регулятор силы света.
После этого выгораживаем стенки термо контейнера. Между ними и овощным ящиком обязательно должен остаться воздушный зазор в 3-5 см минимум. Он нужен для нормального распределения тепла от обогревателя по всему объему нашего балконного погреба. Если зазор не сделать, овощи сверху будут мерзнуть, а снизу – жариться. Одну стенку термоконтейнера лучше сделать съемной, что бы можно было получить доступ к обогревателю (например, для замены перегоревшей лампочки) не вытаскивая весь запас овощей.
В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, пенополистирол, опилки. Но тогда придется устраивать дополнительные стенки для механической защиты самого утеплителя. Если же и тут применить экструдированный пенополистирол (ЭППС), то сам корпус можно сделать просто из него. ЭППС – весьма прочный материал.
Сверху погребок закрывается крышкой, разумеется, тоже термоизолированной. Желательно увеличенной толщины, и с профилем, что бы она закрывала и овощной ящик.
Теперь рассмотрим проблему поддержание необходимой температуры.
Такой термоконтейнер – погреб вещь достаточно инерционная в тепловом отношении. В принципе, несложно отслеживать температуру в нем даже вручную. С помощью электронного термометра с выносным датчиком. Или включать и выключать обогреватель с помощью программируемого таймера. Стоят таймеры недорого и продаются во всех хозяйственных магазинах и магазинах электротоваров.
Однако лучше будет, если установить какое либо термореле, которое будет управлять обогревателем и поддерживать установленную температуру автоматически. Можно применить датчик нуля. Я описывал его устройство в отдельной статье. Многие овощи совершенно спокойно переносят заморозки до минус 3-5 градусов. Поэтому ничего страшного не произойдет, если вода в датчике замерзнет и обогреватель включится. Овощи при этом не пострадают. А довольно таки простой датчик замерзания позволит вам обойтись без сложного термореле. Датчик замерзания воды размещают в самом холодном месте погребка. В каком либо нижнем углу, например.
Константин Тимошенко (с) декабрь 2008 г.