Покупая готовую теплицу из поликарбоната арочного вида, дачник приобретает вместе с не й и ее недостатки. Конечно, весьма заманчиво заказать ее с доставкой и установкой, и в течении одного рабочего дня поликарбонатная теплица будет стоять на отведенном ей месте. Но что бы устранить ее недостатки, описанные в предыдущей статье, потребуется заранее изготовить для нее фундамент и цоколь. А для этого надо очень точно знать ее размеры. И значит собирать теплицу придется скорее всего самому.

Теплицы из поликарбоната арочного типа имеют еще и следующие недостатки. Во-первых, они арочные не потому, что это оптимальная форма, а просто производителю так удобно их делать. «Стандартный» размер листа поликарбоната 2.1 х 6 метров (вообще-то листы 12-ти метровые, но с ними неудобно работать). Лист длиной 6 метров загибается в дугу (полуокружность) с радиусом кривизны примерно 1.9 метра. Этой же величине равна и высота теплицы. Ширина равна двум радиусам — 3.8 м. Такую теплицу высокой не назовешь. Длина теплицы обычно равна 3 листам ( ок. 6 метров). Но можно сделать и больше и меньше, с кратностью ширины листа поликарбоната (2.1 м).

Увеличить высоту теплицы можно подняв ее на высокий цоколь. Или отказавшись от дугообразной формы в пользу стрельчатой или используя дугу переменного радиуса, вернее делают сначала вертикальные стенки примерно по 1 метру, а затем арку с радиусом 1.25 метра. Это заодно приводит и ширину теплицы к оптимальной (ок. 2.5 метров), а высоту примерно равной 2,25 м.

2.5-метровая ширина является оптимальной потому, что грядку шириной более 80 см весьма трудно обрабатывать с одной стороны. Поэтому обычно делают теплицы с двумя грядками по краям (ближе к стенкам) и центральным проходом между ними шириной те же 80 см. По проходу должна свободно проходить садовая тележка. Земля в теплице эксплуатируется очень интенсивно и поэтому ее приходится и часто менять и вносить в нее удобрения.

Вторым недостатком арочной конструкции теплицы является ее быстроменяющийся угол наклона поверхности по отношению к солнечным лучам. Из школьного курса физики вы наверное помните, что при увеличении угла падения лучей света количество отраженного света увеличивается, а при достижении определенного значения наступает полное отражение света. Вы наверняка видели, как блестят на солнце теплицы из поликарбоната. Так вот это «блестит» свет отраженный, не прошедший внутрь теплицы, а значит — недополученный растениями и не принесший им тепла. В этом плане плоские поверхности, оптимально ориентированные на получение солнечного тепла и света (и пропускание его внутрь, а не частичное отражение) гораздо выгоднее.

Третьим недостатком полностью поликарбонатной теплицы является то, что она прозрачна «насквозь». Т.е. во все стороны. Свет и тепло теплица получает от солнца, которое светит с одной стороны (южной для северного полушария). Северная же сторона, являясь прозрачной на пропускает свет внутрь теплицы, а выпускает его из нее! Но ведь можно же его оставлять внутри, увеличивая тем самым световой поток, направленный на растения. Для этого надо северную сторону теплицы сделать непрозрачной и светоотражающей.

Ну и четвертым недостатком арочной конструкции является относительная сложность изготовления каркаса арочной теплицы. Производитель теплиц используют специальные трубогибы или оснастку, стапели, что бы получать абсолютно одинаковые дуги каркаса. При штучном же изготовлении весь процесс значительно усложняется.

Таким образом, учитывая, вернее устраняя все вышеперечисленные недостатки арочной конструкции, мы приходим к достаточно простому для самостоятельного изготовления теплицы из поликарбоната, проекту.

В основу проекта положен так же «стандартный» размер листа поликарбоната шириной 210 см и длиной 6 метров. Размеры теплицы оптимизированы с учетом оптимального использования поликабоната (без отходов) и с учетом оптимального использования внутреннего пространства теплицы как для растений, так и для обслуживания. Следует учитывать размер собственно теплицы при устройстве цоколя для нее.

Каркас теплицы очень важная часть. Атмосфера в теплице, мягко сказать, достаточно агрессивная. Там очень тепло и очень влажно. Идеальные условия как для гниения дерева, так и коррозии металла. Если делать каркас из металла, то придется весьма и весьма тщательно его защитить от контакта с воздухом и регулярно подновлять эту защиту. Лучше применять оцинкованный профиль.

Каркас можно изготовить и из древесины, пропитанной антисептиком или раствором медного купороса, желательно твердых пород дерева. Он прослужит несколько десятков лет. К тому же элементы деревянного каркаса легко и дешево можно будет заменить. Для его изготовления лучше всего использовать доску «50-ку», распущенную вдоль на брусок 50х75 мм. После строгания он приобретет оптимальное с точки зрения несущей способности сечение 45 х 70 мм (5:7).

Конструкция каркаса может быть разнообразной. Но поскольку к каркасу предполагается крепление плоских листов поликарбоната, удобнее всего его сделать из плоских же рам, впоследствии соединяемых в пространственную конструкцию. Задняя глухая стена представляет собой щит размером (все размеры указаны приблизительно) 600 х 360 см. Передняя рама имеет размер 210 см х 600 см и имеет необходимые поперечные элементы примерно 1 метр (импосты, на эскизе не показаны). Боковые рамы представляют собой несимметричные трапеции с размерами основания 2,5 метра, высотой одной из сторон 2,1 м, и другой в 3,6 м. В принципе, от боковых рам можно и отказаться, используя вместо них импосты между передней рамой и задней стенкой. В один из торцов устанавливаем дверной блок.

Верхняя рама имеет размер 2,9 м х 6 м. За счет то, что ширина листов поликарбоната равна 2,1 метра, а длина (после распила) ок. 3 метров, образуются небольшие свесы по краям теплицы. Верхняя рама так же имеет импосты – стропила, приходящиеся на середину листа поликарбоната и их стыки. Заднюю стенку и переднюю раму удобно соединить затяжками, которые не только придадут каркасу жесткость, но позволят впоследствии подвязывать к ним высокие растения, подвешивать тяжелые плоды.

См. продолжение статьи…

Константин Тимошенко © 24.02.2010