Фундамент своими руками.
Я расскажу о том, как после разметки приступить непосредственно к возведению фундамента. Это не менее ответственное дело, которое также не терпит спешки, хотя я прекрасно понимаю, как хочется поскорее закончить с этой, в общем-то, нудной и тяжелой работой и поскорее приступить непосредственно к постройке домика
Если у вас нет достаточного строительного опыта, не усложняйте себе жизнь, сделайте под деревянный садовый домик простейший фундамент — столбчатый. Но перед началом работы прошу вас запомнить общее, очень важное правило:
— столбики ставят только под углы дома в местах примыкания стен внутренней планировки к наружным, и под пересечениями внутренних стен.
Ну а материал для фундамента может быть самый разный (выбирайте тот, что по карману): камень, кирпич, бетон, железобетон, дерево.
Конечно же, нет одинаковых по планировке садовых домиков, поэтому, рассказывая о вариантах сооружения фундаментных столбиков, сразу оговорюсь: указанные мною размеры, ширина фундамента, глубина заложения не являются стандартными скорее, они ориентировочны. Допустим, пусть это будут минимальные размеры по ширине: для бутовых — 60 см, бетонных и железобетонных — 20 см и, наконец, кирпичных-38см.
Столбики на площадке.
Итак, приступим. Сначала на дно уже готовой ямы-котлована насыпаю и один слой гравий (подойдет и щебенка). Главное не забывать про гидроизоляцию столбиков. Отсутствие гидроизоляции может привести к скорому разрушению фундамента.
Гравийную подушку я поливаю гудроном или на худой конец застилаю рубероидом не более чем в один слой. Затем всю площадку заливаю бетоном, и только когда он схватится (это зависит от качества раствора, но в основном через сутки), выкладываю на этом «постаменте» аккуратный кирпичный столбик такой высоты, чтобы его верхушка возвышалась над поверхностью земли на 30-40 см.
Кирпич выбираю качественный, хорошо обожженный (плохо обожженный кирпич быстро разрушается). А чтобы проверить его на прочность, делаю так: ударяю по кирпичику молотком — звук должен быть чистым, звонким. Перед покупкой я также всегда оцениваю кирпич по цвету и беру только оранжево-красный.
Кстати. При закладке фундамента нужно учитывать уровень грунтовых вод, особенно если он выполнен из бетонных блоков. При замерзании вода будет приподнимать блоки, а при оттаивании опускать, что скажется на прочности вашего домика.
Избежать разрушения фундамента за счет подъема грунтовых вод можно при помощи пристенного дренажа.
Для этого, по периметру фундамента, на глубине, равной основанию ленты фундамента укладывается дренажная труба. Трубу можно использовать как пластиковую заводского изготовления, так и обычную канализационную, заранее сделав в ней перфорацию.
Чтоб труба не забивалась илом или песком, ее желательно укрыть в геотекстиль, которую можно приобрести на любом строительном рынке. Для отвода дренажных вод используют железобетонный колодец, установленный возле одного из углов фундамента. В этот колодец сводятся дренажные трубы.
Полезную информацию по устройству дренажа Вы можете найти на сайте: http://www.gtstroy.ru
Следующий этап работ такой: делаю гидроизоляцию кирпичного столбика, обмазывая его гудроном, и засыпаю землей. А выступающую на поверхность часть лучше не лениться и отштукатурить цементно-песчаным раствором в составе 1:3 (потом спасибо скажете!).
Столбики из бетона, по моему мнению, не хуже чем из кирпича. Подготовка основания такая же, только, заливая бетон в опалубку, я обязательно втыкаю для прочности в центр будущего бетонного столбика 3-4 прута из арматуры или куски толстой проволоки.
СОВЕТ:
Если на вашем участке увлажненный грунт из-за близости грунтовых вод, целесообразнее использовать заранее изготовленные столбчатые фундаменты. Их устанавливают на место непосредственно после отрывки котлована и подготовки дна. Столбчатый фундамент предпочтительнее для легких деревянных построек хозяйственного назначения.
Надежное дерево
Если ситуация складывается таким образом, что нет возможности соорудить для фундамента кирпичные или бетонные столбы, можно использовать деревянные (диаметр — 20-25 см). Но важно взять хорошо высушенную древесину хвойных пород, или даже дуба.
Дерево, конечно, не слишком надежный материал в условиях неустойчивого климата, поэтому, чтобы предохранить его от гниения и максимально продлить срок службы, советую предварительно обжечь столбы в горячих углях
Вот как это делается: перед обжигом столб тщательно обмазываю глиной слоем не менее 1 см. Обжигаю медленно, постоянно переворачивая — обугливание в этом случае происходит равномерно на глубину около 2 см. После этого делается гидроизоляция столбика. Для этого я обмазываю обожженные столбы горячей смолой или битумом и оборачиваю рубероидом. В этом случае можно быть уверенным, что столб не сгниет, по крайней мере, лет тридцать, а то и более! На верхнем конце столбов делаю «шипы» длиной 13-18 см, шириной 5-7 см и высотой 9-13 см (они потом войдут в соответствующие гнезда нижнего венца сруба).
Правильная опалубка.
При «деревянном» варианте строительства фундамента я устанавливаю столбы на большие плоские камни, уплотненные в грунт, или обработанные против гниения деревянные подкладки-пластины. Хотя, конечно, не возбраняется поставить столбы в яму прямо на грунт. Затем яму засыпаю несколькими слоями грунта, каждый раз, плотно утрамбовывая слой. Прекрасный результат получится, если засыпать столбы грунтом, перемешанным с цементом, а верхним слоем пустить крупный гравий и щебенку. Ну, вот теперь можно, наконец, приступить непосредственно к опалубке. И тут снова сразу хочу дать совет: когда будете сколачивать щиты, не обрезайте связывающие бруски заподлицо. Сделайте из них «замок» на 1/3 высоты от основания.
Определяю с помощью шнура высоту столбика и на этом уровне забиваю насквозь в опалубку гвоздь — это своеобразный уровень: до этого гвоздя я буду заливать бетон.
И пара последних советов перед началом работ: обязательно следите, чтобы все столбики стояли строго вертикально. Второй важный момент — все столбики должны быть выведены на один уровень. Удачи!