Целебное растение Девясил. Использование девясила для лечения, выращивание девясила.
Девясил высокий – одно из самых популярных лекарственных растений народной медицины. Является многолетним травянистым растением. Цветет оно с июня по сентябрь, созревает в период с августа по октябрь. Имеет многоглавое, узловатое корневище: темно-бурое снаружи, внутри белое, с длинными корнями. Один или несколько стеблей прямые, опушенные высотой до 250 см. Листья у него очередные, внизу эллиптические до 50 см в длину, к верху заметно уменьшаются, становятся ланцетовидными. На концах ветвей и стеблей – крупные корзинки желтых цветов с белыми хохолками волосков.
Для выращивания лучше всего подходят окультуренные участки, богатые питательными веществами. Это могут быть суглинистые либо супесчаные почвы, лучше с нейтральной/слабощелочной реакцией, а еще с мощным гумусовым горизонтом. Предшественником растения может быть любой овощ. После его уборки почву рыхлят на 4-6 см, ждут появления сорняков и повторно рыхлят на 25-28 см.
Начинать выращивание девясила можно либо в сентябре, либо в мае. В первом случае семена используются свежие, во втором – после стратификации. Глубина посева 1,5-2 см, междурядья – 50-70 см. Через 2-3 недели появятся всходы. После этого посевы требуют прополки, рыхления и прореживания до расстояния в рядах не менее 20 см. Одновременно проводят подкормку: аммиачная селитра 10г/м2, суперфосфат 20г/м2. На таких удобрениях девясил развивается прекрасно. Но при этом не любит свежего непрелого навоза – этого следует избегать даже при закладке грядки. Немного позже вносятся калийные удобрения: соль 10г/м2.
На первом году девясил порадует только розеткой прикорневых листьев. В следующем году в июне растение может зацвести, но если оно посажено с лекарственной целью, этого допускать нельзя. В начале месяца верхушки стеблей регулярно срезаются, что улучшает развитие корневища.
Заготовка девясила как для размножения, так и для медицинских целей производится осенью или ранней весной путем выкапывания его корневищ. Далее идет сортировка: толстые корни – на лекарственное сырье, тонкие менее 1 см в диаметре – на рассаду.
Высаживание корней происходит в те же месяцы: на участке почвы они закладываются в ямки на глубину не более 7 см, затем следует поливка, и материал прикапывается.
Чем более влажная земля, чем ближе находятся грунтовые воды и различные водоемы, тем лучше будет расти девясил. Также он может соседствовать с редкими лиственными деревьями и кустарниками.
Для медицинских целей нужны корневища с корнями, заготовленные во второй год жизни девясила. Они выкапываются осенью или ранней весной при появлении первых листочков. На глубину около 30 см и в радиусе около 20 см делает подкоп, а затем корневище за стебель осторожно вытаскивается из земли, желательно без повреждений толстого корня. Далее корневище отряхивается от почвы, промывается в холодной воде. Стебли и мелкие корешки срезаются у основания. Остальное сырье режется на куски не более 20*3 см, лучше даже 10*1 см. Материал осматривается и сортируется: пораженные вредителями и изменившие окраску части отбрасываются.
Оставшиеся куски сушатся на открытом воздухе или под навесом 2-3 суток, затем тонким слоем досушиваются в теплом проветриваемом помещении при температуре не более 40оС до ломкости корней. Хранятся они максимум 3 года.
В готовом сырье содержатся эфирные масла, инулин, сапонины, смолы, слизи, горечи, алкалоиды. Они и определяют лечебные свойства растения, а именно: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, противоглистное, снижение кислотности желудочного сока и перистальтики кишечника.
Девясил помогает при следующих заболеваниях:
1. простуды, бронхит, трахеит, бронхиальная астма, эмфизема, пневмония, туберкулез.
2. язвенная болезнь, гастрит, колит, геморрой, диарея, плохой аппетит.
3. ряд заболеваний почек и печени, холецистит.
4. нарушения менструаций.
5. сахарный диабет, панкреатит.
6. гипертония, головные боли, сердцебиение.
7. раны, язвы, сыпи, укусы, экзема, аллергия — кожные проявления.
8. воспаление горла, ангины.
Как принимать:
Отвары.
— 1:10 измельченных корневищ нагреть на водяной бане полчаса, помешивая, охладить, принимать за час до еды по 1 ст.л. трижды в день.
— 100г свежих корневищ прокипятить 4 ч. в лире воды, процедить и обмывать кожу.
Настой.
Сырье (1 ч.л.) настаивать на 1 стак. холодной воды 10ч., выпить за сутки за полчаса-час до еды.
Настойка.
1:10 на спирте или водке — 15 кап. трижды в день.
Мазь.
1 ст.л. измельченного девясила варить с 4 ложками сала 15 минут, процедить через плотную ткань. Наносить на травмированные участки кожи 1 раз в сутки. Хранить в холодильнике.
Однако стоит помнить, что у девясила имеются противопоказания: беременность, лактация, тяжелые болезни почек, сердечно-сосудистой системы. При передозировке появятся симптомы отравления. Принимать девясил нужно только после консультации с врачом!
В народе с девясилом готовят супы, каши и напитки.
Наталья Селиверстова.