В июне созревает самая красивая и ароматная из всех садовых ягод – земляника. Она первой открывает новый ягодный сезон.

Земляника садовая – Fragaria (с лат. fragrans — ароматный) относится к многолетним травянистым растениям семейства Розовые, растущих небольшими кустами. Это растение с крупными тройчатыми листьями на стеблях высотой до 25 см и белыми пятилепестковыми цветками во время цветения. Ягоды земляники крупные, сочные, обладают прекрасным запахом и вкусом. В роду Земляник насчитывается около 45 видов.

Землянику следует отнести к растениям, у которых все части, от листьев до корней, являются целебными.

В ягодах земляники содержится до 10% сахара, витамина С до 90 мг, витамины группы В и А, азотистые соединения, до 1% органических кислот, микроэлементы, алкалоиды, а также другие полезные вещества.

Издавна в народной медицине свежая земляника считается лекарственным средством при заболеваниях сердца, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите, подагре. Отвар из сушеной земляники применяют при простуде. Настои листьев являются хорошим мочегонным средством, а настойка корня используется женщинами как средство для повышения лактации.

Размещение и удобрение

Участок для посадки земляники должен быть достаточно освещенным и хорошо защищенным посадками других садово-огородных культур. Лучше всего, если это будет участок на супесчаных или суглинистых почвах, содержащих достаточно гумуса, а также обладающих необходимой водопроницаемостью.

Внесение удобрений непосредственно при посадке вызывает негативную реакцию у растения. Поэтому, рекомендуется удобрять землянику уже после того, как она приживется: осенью — на суглинистой почве, весной – на супесчаных и торфяных почвах.

Эффективно подкармливать бедные почвы слабыми растворами органических удобрений (куриного помета, коровяка). Разводить необходимо строго 1 часть удобрения к 10-12 частям воды. Жидкие удобрения следует вносить в бороздки на расстоянии от растений.

Нежелательно выращивание земляники непрерывно на одном и том же месте: может возникнуть опасность грибковых болезней (возбудителей вилта и нематод). Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору предшественников.

Рекомендуется сажать землянику после зеленых культур (салата, укропа, шпината, редиса), фасоли, гороха, редьки, моркови, лука, чеснока, петрушки, а также цветов (нарциссов, тюльпанов, бархатцев). Не пригодны в качестве предшественника томаты, картофель, огурцы.

Размножение

Размножают землянику укоренившимися розетками, которые образовываются на усах (рассадой). Лучший посадочный материал — с одно-двухлетних растений.

Чтобы ускорить получение розеток, можно воспользоваться следующим приемом: собрать несколько усов обязательно с первыми розетками в пучок, поместить в полиэтиленовый пакет, и, влив в него 50 г воды, завязать. Благодаря повышению температуры и влажности, создавшимся в мешке, начнется быстрое формирование рассады. Когда корешки достигнут 2 см, необходимо отделить розетки от усов и провести пикировку — укоренение розеток в «рассадниках» на легких почвах.

Хороший субстрат для пикировки — почвенная смесь из песка, торфа, почвы (соотношение частей — 1:2:1). С помощью посадки по схеме 10х7 или 10х10 можно разместить на 1 кв. м 120 – 150 розеток. Сажать следует на глубину бороздок 2 см. После пикировки необходимо рассаду полить.

Укрыв грядки закрепленной на каркасе полиэтиленовой пленкой, можно ускорить развитие розеток. Готовая рассада для пересаживания на постоянное место должна быть с 3-4 листочками, с корневой системой длиной от 5 см и развитым сердечком.

Сроки и техника посадки

Для посадки необходима хорошо развитая рассада. Чем более развита корневая система, толще стебли и больше листьев на розетке, тем будет выше урожай на следующий год.

Наилучшие сроки для посадки земляники — летом в августе и весной в мае. А лучшее время посадки — вечером или же в пасмурную и дождливую погоду в течение дня. Важно помнить, чем раньше высадить растение, тем лучше будет проходить его приживаемость, развитие, тем большим будет урожай.

Выращивать землянику можно рядовым и многострочным ленточным способом. Не рекомендуется «ковровый» способ, когда растения сажаются беспорядочно, без определенной схемы. Также не рекомендуется смешивать растения разных сортов в одном ряду.

Полной приживаемости рассады можно добиться только при правильной технике посадки следующим образом:

• сделать неглубокие лунки с расстоянием не менее 20 см между кустами рассады, а между рядами не менее 50 см. Для лучшего освещения ряды направить с севера на юг;

• залить их водой;

• опустив корни рассады в лунку, следует их расправить (корни более 7 см – подрезать);

• засыпать лунку, уплотняя почву вокруг корня, чтобы не было пустот;

• проследить, чтобы сердечко (верхушечная почка) находилось на поверхности земли;

• полить рассаду так, чтобы вода «не оголила» корни, а жидкая почва не затопила «сердечко».

Хранение и заготовка

Сохранить ягоды земляники при комнатной температуре очень сложно. Уже через два часа плоды темнеют, и начинает разрушаться витамин С.

Только поместив ягоды в просторную емкость, закрытую сверху натянутой пластиковой пленкой, можно их сохранить в течение 3 дней в холодильнике.

Также этот чудесный продукт можно заморозить в морозильной камере, сушить. Свежие ягоды земляники используются для приготовления сока, варенья, повидла, желе.

Ольга К.