Напильники и надфили. Как восстановить и заточить напильник. Способ химического восстановления.
Напильники и надфили со временем «засаливаются» и тупятся и работать ими становится неприятно и непроизводительно. Особенно это происходит при обработке напильниками вязких материалов — цветных металлов, меди, алюминия, нержавейки. Частицы этих металлов как бы наклепываются на напильник, забивают пространство между зубчиками и напильник становится «гладким».
Что бы восстановить такой напильник и вернуть ему рабочую форму, существует простой способ состоящий в химическом травлении напильника в специальном растворе. Примерно такая же технология применяется и для восстановления старых, ржавых напильников.
Вначале напильник осматривают и при необходимости зачищают металлической щеткой от механических загрязнений. Затем напильники обезжиривают в растворе стирального порошка или средства для мытья посуды, затем промывают проточной водой и затем погружают в ацетон. С напильников при этом удаляются все жировые и масляные отложения между зубчиками. Обезжирить напильник можно так же прокипятив его в растворе соды в течении 10 минут.
Если напильник ржавый, его погружают в емкость наполненную восстановителем ржавчины. И держат до тех пор, пока ржавчина не исчезнет. Восстановитель ржавчины можно заменить 20%-м раствором серной кислоты.
Напильники промывают в проточной воде и помещают в восстановительный раствор состоящий из
— Азотной кислоты концентрированной — 8 %
— Серной кислоты концентрированной — 6 %
— Воды — 86 %
Особенность этого раствора состоит в том, что он протравливает металл больше в углублениях, чем на выступах. Т.е. он как бы углубляет впадинки между зубьями напильника, а сами зубья стравливаются мало. Таким образом, высота зубьев напильника увеличивается (хотя общая толщина напильника уменьшается). И напильник тем самым восстанавливается и становится острым.
Время травления напильника примерно 5-10 минут. После чего напильник вынимают из раствора, промывают и опробуют. Если он протравился недостаточно, травление продолжают.
После травления напильники тщательно промывают в проточной воде или растворе соды, что бы избавиться от кислоты.
Напильники после восстановления следует законсервировать, так как на их поверхности — чистый металл, который может очень быстро покрыться ржавчиной. Для этого напильники опускают в машинное масло (можно отработку), нагревают масло до температуры 100-120 градусов и выдерживают в течении 15-20 минут.
После процедуры консервации напильники вынимают из масла, тщательно вытирают, сушат и насаживают на них ручки.
Подобным образом можно восстановить напильники практически из любого состояния.
Напильники ни в коем случае нельзя хранить «навалом», общей кучей. При этом они трутся друг о друга и очень быстро тупятся. Поэтому будет лучше если вы сделаете для напильников простую полочку – кляссер, где каждому напильнику будет отведено свое место и они не будут соприкасаться друг с другом. Да и напильники будут на виду — не придется перебирать их все, выбирая нужный.
Материал для полочки — фанера, тонкая доска, пластик.
Ручки для напильников.
Если вы покупаете напильники не оснащенные ручками, то вам придется делать их самому.
Хорошие ручки для надфилей получаются из пробок от вина. Надфиль втыкается в них без предварительного сверления.
Ручки для более мощных напильников можно сделать коротких отрезков напиленных из черенков для лопат. Их можно купить в магазинах хозяйственных товаров и стоят они не дорого. С торцов ручки снимается большая фаска, а дерево — шлифуется. В торце отрезка черенка сверлится отверстие по диаметру чуть меньше чем хвостовик напильника и напильник с натягом вбивается в ручку. Так можно обеспечить ручками все напильники.
Другим хорошим исходным материалом для ручек напильника могут служить толстые ветки, образующиеся при весенней обрезке деревьев. Очищенные от коры и высушенные, такие ручки не только красиво выглядят, но и зачастую имеют весьма удобный «пистолетный» изгиб.
Константин Тимошенко