Самодельная электрическая газонокосилка. Описание конструкции. Инструмент для ухода за газоном.
Хочу поделиться своей конструкцией газонокосилки, которую можно собрать за пару дней из вполне доступных материалов и деталей. В итоге получается действительно «дешево, недёжно и практично!».
Сразу должен сказать. Я не имею техобразования, поэтому прошу извинить мне некорректность терминологии.
Начнем с главного – «сердца» машины – мотора. Его можно взять от самой обычной стиральной машинки (такой вариант у моего родственника, что, кстати, и вообше стало прототипом собственной косилки). У меня моторчик немного болеее компактный, тоже от стиральной машины, но более молодого поколения. Сообщить параметры (мощность и число оборотов) не имею возможности – маркировка невразумительная. Приведу её дя достоверности:
DAEWOO
WMOW93
220V50HZ
А информации и мощности и оборотах нет.
Еще такие же точно электромоторы, знаю, ставились на бытовые центрифуги пензенского производства для отжима белья (лично разбирал). То есть горизонты творчества, как видите, широкие. В самом крайнем случае подобный мотор можно купить на барахолке, это будет совсем недорого. Почему речь идет именно о моторах такого плана?
Во-первых, очень доступно; во-вторых, проверено на практике (и не только мной) – работает (в смысле, для поставленной цели параметры достаточные); а в-третьих, …тихо! Да, да, не удивляйтесь. Ведь об этом факторе порой и не задумываются, а я видел (точнее, слышал) в работе одну — тоже самодельную — косилку с высокооборотистым электродвигателем. Да, косит конечно со страшной силой, производительность стахановская! Но находиться невозможно в радиусе 30-50 м, ощущение как на аэродроме.
Наш же вариант – тихоходный, работает практически бесшумно, слышно только «тах-тах-тах» по травке и всё. Ведь кошение газона – занятие поистине философское, и ничто не должно мешать размышлению и созерцанию. Когда мой друг – обладатель триммера, причем электрического, не говоря уж о бензиновом – увидел это, то откровенно позавидовал.
Далее, основа конструкции и защитный кожух. Здесь два в одном. Кожух сделал из цилиндрического корпуса всё той же стиральной машинки (не путать с внутренним баком, который из нержавейки, а то получится слишком «круто», да и для сварки нужны специальные электроды), его диаметр (приблизительно 405 мм) задает оптимальную ширину полосы скашивания и, соответственно, длину ножей. Одновременно этот кожух выполняет и несущую функцию, т.е. на нем закрепляется рама мотора, к нему же крепятся полуоси колес, к нему же и ручка. Высота кожуха – 110 мм. Так же кожух можно изготовить из бочки, бака и т.п., главное — подходящего диаметра. В конце концов – согнуть из тонкого листового металла.
Описывать детально крепление мотора, думаю, нет смысла – всё зависит от конкретного частного случая, т.е. какое крепление подразумевает сам мотор, из этого и исходим. Нужно лишь сказать о том, что плоскость вращения ножей на 2 см как бы «утоплена» в кожух (если смотреть снизу), это в целях безопасности. Данный момент нужно учитывать при креплении мотора по высоте.
Колеса. Конечно же от детской коляски. Что найдете, то и ваше. Я приобрел весьма удачно на барахолке пару за 50р.: широкие (40 мм), с мягкой резиной, диаметр — 170 мм, да ещё и вполне эстетичные.
А вот крепление колес – это, пожалуй, единственный замороченный момент в моей конструкции. Дело в том, что я абсолютно категорично решил, что колесная ось должна проходить точно через центр окружности кожуха, чем и усложнил себе работу, поскольку пришлось делать полуоси, иначе ведь колесная ось пересеклась бы с валом двигателя . Но решил – исполняй!
Полуоси – отрезки металлического прута (диаметр подобран в соответствие с диаметром втулок колес) — пропущены через стенку кожуха и закреплены неподвижно в двух точках: приварены к кожуху в месте прохождения через него и к дополнительным стойкам, соединяющим конец полуоси и раму двигателя. А та небольшая заморочка заключалась в том, чтобы полуоси точно совместить по их продольной оси.
Теперь, с оглядкой назад, могу сказать, можно было сделать изящнее – сместить колесную ось на пару сантиметров назад, чтобы она не пересекалась с валом. Тогда можно пропустить цельную ось насквозь через кожух (хордой), прихватить сваркой – и все!
Важный момент. Поскольку данная конструкция агрегата не предполагает регулировки высоты скашивания, её (эту самую высоту) приходится задавать при установке колес. То есть, нужно сразу рассчитать, куда «втыкать» ось (или полуось), чтобы расстояние от земли до ножей было «правильным». Я «правильным» взял 6 см, поскольку в рекомендациях указывается косить траву при высоте 10-12 см не более чем на треть, т.е. после покоса должно остаться 6,5-8 см. У меня высота 6 см, что вроде как немного меньше, но если учесть, что скорость вращения ножей (электромотора) сравнительно небольшая, то трава под ними успевает немного пригнуться, а значит торчит не «катетом», а «гипотенузой». Так что в итоге получается что надо!
И последнее. Наверное нужно объяснить выбор именно двух-, а не четырехколесного варианта косилки. Аргументы такие. Во-первых, доступ. Где-то нужно постричь уголок, какое-то труднодоступное место, обойти пенек, столб и т.п. – всё же луноходом «о четырех лапах» это труднее сделать, мешали бы передние колеса. Во-вторых, легче маневрировать, ведь колеса не вращаются в двух плоскостях как у компьютерного кресла, а значит, на поворотах пришлось бы приподнимать один «мост». В-третьих, с практической точки зрения: нужно было бы найти уже четыре одинаковых колеса, а «в природе» деды их обычно продают парами. А если вдруг одно «полетит»? Легче купить новую пару, чем найти идентичное.
Благодаря тому, что ось размещена практически по центру тяжести всей конструкции, управлять газонокосилкой очень легко! Её вес совершенно не ощущается.
Ножи. Это цельная металлическая полоса. Размеры… — опять же, что есть под рукой, у меня такие: толщина — 3 мм, ширина — 20 мм, длина – чуть меньше диаметра кожуха, чтобы зазор между ножами и стенкой кожуха был примерно 10 мм (см. Рис. 3). Полоса крепится к специальной насадке двумя зажимами на болтах М6. Болты завинчиваются в резьбовые отверстия в самой насадке, и контрятся. Хотя, можно поступить проще – приварить полосу-нож к насадке. Насадка стопорится на валу двигателя болтом (М8) (так же, как и шкив на машинке). Вообще, нож можно закрепить и на шкив, не делая специальной насадки, но шкив был у меня из мягкого металла, и после двух покосов лопнул. А это уже опасно, вот я и выточил свою насадку. Точнее говоря, вырезал болгаркой из куска толстого металла, просверлил нужные отверстия, нарезал резьбы. Поскольку работы выполнялись не на станке, то деталь пришлось немного доводить: чтобы торцевая плоскость (на которую крепится нож) была строго перпендикулярна продольной осевой линии отверстия под вал. Работа «на коленках» конечно не лучший способ, предпочтительнее воспользоваться токарным станком, если есть возможность.
А можно обойтись и без этой насадки совсем, если приварить прямо к ножу трубку, внутренний диаметр которой совпадает с диаметром вала двигателя
Я не сделал так лишь потому, что описываемая «модель» газонокосилки уже вторая, а был ещё первый вариант, откуда и взяты ножи. Но на момент изготовления того первого образца у меня сварки ещё не было. Переделывать сейчас уже не хочу, т.к. есть соображения изготовить новые, принципиально другие ножи. Это, как говорится, мои творческие планы.
Ручка — полудюймовая труба длиной 1115 мм. Но думаю сантиметров на 25 укоротить, в малых пространствах неудобно маневрировать. К концу Т-образно приварен ещё отрезок длиной 480 мм — «руль». При такой ширине захвата рук очень легко при необходимости удерживать косилку на одном колесе: например, при заезде на дорожки или прокашивая вдоль дорожки, идя одним колесом по ней, но когда второе не удается поставить из-за слишком крутого склона сбоку.
Ручку можно приварить к корпусу «наглухо». Я же сделал на петлях (небольшие дверные), чтобы ручку можно было поднимать в целях экономии места в сарае, но так пока ни разу и не воспользовался этой возможностью. Из чего делаю вывод: лишнее.
На ручке закреплен небольшой отрезок провода с выключателем и вилкой. И можно подсоединять удлинитель подходящего метража, который наверняка есть в каждом доме.
И в заключение, как принято, нужно подвести итоги: перечислить недостатки и сказать о достоинствах.
Недостатки:
1) Нерегулируемая высота скашивания. «Настоящие» газонокосилки из магазина имеют такую функцию. Но, правда, я читал, на недорогих моделях это реализовано неудобно – регулировка независимая, на каждом колесе отдельно. А есть с центральной регулировкой, но вроде как дороже. В принципе, особой надобности в этом, мне кажется, нет. Всё-таки мы в большинстве своем не имеет по нескольку газонов с различными составами трав и различными функциями (ну там один обрамляет клумбы, другой для барбекю, третий – для гольфа.
2) В некоторых случаях нехватка мощности двигателя: если трава загущена или слишком сильно отросла. Но я описал наиболее доступный «путь к движению», а вы можете подобрать и более мощный электромотор. А при регулярном уходе за газоном таких проблем не возникает вовсе.
3) Отсутствие травосборника. Это конечно существенный минус на фоне газонокосилок «Шевроле», но если серьезно, то действительно хотелось бы. Даже несмотря на то, что
опять же, в большинстве случаев наши зеленые «коврики» не измеряются гектарами, всё же собирать скошенную траву веерными граблями лень. Такова человеческая сущность и сущность технического прогресса.
Достоинства.
Помните тост: «… Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» Так вот, главное достоинство в том и есть, что можно поставить знак «равно» между желанием иметь газон и возможностью за ним ухаживать. Потому что многих останавливает именно мысль о необходимости покупки недешевой газонокосики.
Юрий Попов.