Сайт. Как создать свой сайт. Создание, оптимизация и продвижение сайтов в интернет своими руками.
- Весьма благое начинание, но С ЧЕГО НАЧАТЬ, свой сайт?
- А зачем вам сайт?
- Случай 2. Хочу славы и известности.
- Случай 2а. Все свое ношу с собой.
- Случай 3. Сайт ради заработка в сети.
- 4-й случай. Представление продукции или услуг своей фирмы в интернет. Прием заказов через интернет.
- 4+ случай. Интернет – торговля.
- 5 случай. Корпоративный рабочий сайт.
Постараюсь сразу поставить точки на «i» и расставить остальные знаки препинания. Я – интернет – продюсер. Разработал и «окучивал» в свое время достаточно много интернет -проектов, успешных и не очень, кое над чем и сейчас руку держу. Каких? Не скажу. Перестал открывать свое портфолио с тех пор, как попал в неприятную историю. Разрабатывали и раскрутили проект, все нормально, было чем и похвалиться. Но припёрся к заказчику какой то варяг — «ой, а вам за сколько это проект сделали? Скока-скока? А мы бы то же самое сделали за треть!» Ну у заказчика, естественно шок — «типа, меня чё, обули?». Пытались объяснять , что не обули, а все деньги отработаны «от и до, вот документы». Но тот уперся, можно же было в 3 раза дешевле!». Ну раз можно — делайте. Все что было — снесли, деньги вернули. Результат: Заказчик без проекта, локти кусает, варяги, взяв аванс, отползли по-тихому, за те деньги, что мы проект делали — никто из серьезных ребят уже даже не берется. Мы в серьезной обиде, и за вдвое не беремся. Результат: Серьезная фирма, ориентированная на конечного потребителя (в интернете быть им сам Господь велел) , сидит без интернет-проекта. Ну да Бог им судья.
К чему я это? Ах да! Что б не спрашивали «Вы ты продюсер, а что ты сделал? Кого продвинул?» Да не ваше дело… Меняю свой список клиентов на вашу базу ваших клиентов… «Вот такой будет мой вам ответ…» (с)Глеб Жеглов «Место встречи изменить нельзя».
Но сейчас я отошел от дел почти, занялся усадьбой (на соответствующем сайте которой вы, уважаемый читатель, и изволите пребывать), и хочу начать делиться кое-какими профессиональными секретами по созданию, продвижению и раскрутке сайта, ежели вы задумаете его создать. Причем «безвоздмездно, т.е даром, за-так».
Итак, вы хотите САЙТ. Персональный ли, корпоративный ли, интернет-магазин или просто, что бы сообщить всему миру, что вы есть или чем вы торгуете или что производите – не важно. Хотите — и все тут. Без сайта вам не жизнь. Свербит.
Весьма благое начинание, но С ЧЕГО НАЧАТЬ, свой сайт?
Я не буду учить вас ни HTML-верстке, ни web-мастерингу, ни web-дизайну. Этого материала в интернет предостаточно и глупо его копировать. Вернее, обо всем этом чуть позже. Все это имеет к вопросу успешности сайта такое же значение, как речная рыба в вашем рационе питания. Поймали – хорошо. Нет – заменим чем то другим. Этих вопросов я тоже коснусь, конечно, но поверьте, успех сайта не в дизайне и не крутом мастеринге. Не знаю ни одного человека, который что то купил в интернет-магазине только потому, что «дизайн сайта магазина понравился». Дизайн не раскрывает кошельки покупателя сам по себе. Я не знаю людей, которые регулярно посещают сайт Васи Пупкина (персонаж нарицательный в рунете), потому, что им там нечего почитать и посмотреть.
Однажды ко мне обратился за советом «как раскрутить сайт» примерно такой же Пупкин. «Вот мой сайт, посмотрите пожалуйста, что мне надо сделать для его раскрутки?». На сайте было несколько фотографий чудовищного размера его же самого в стиле «как мы с пацанами палим в лесу костер и жарим колбасу». На мой вопрос «А это что…» был получен ответ, который меня ввел в состояние ступора: « Когда я устаю бродить по интернету, я прихожу на свой сайт и там отдыхаю». Посоветовал ему просто выключать компьютер или хотя бы монитор, когда он устает «бродить по интернету» …
Что то затянулось вступление, перейдем к делу… Так вы все еще сайт хотите?
А зачем вам сайт?
В самом деле, зачем? Какие цели вы ставите перед этим сайтом?
1) Что б было. Ну вот у меня, типа, тоже есть свой сайт, заходи если что… Как то уже неприлично быть без своего персонального (корпоративного и др.) сайта. Все делают, имеют, а я что, рыжий (лысый, с Урала…)?
2) Хочу славы и известности. Вон, некоторые, ни кожи ни рожи, ни ума ни сердца, а туда же — блоги (интернет-дневники) ведут… Прямо как президент… Вобщем, эксгибиционизм во мне играет. (эксгибиционизм – психическая болезнь, которая проявляется в том, что люди стремятся выставить себя на показ, привлечь к себе внимание, раздеться перед окружающими).
3) Хочу денег. Всем ведь известно, что бабло в интернет рубить проще, чем у младенца погремушку отобрать. Чем я хуже? Забацаю свой сайтец, типа «сервер поставлю» — капуста сама расти начнет… Только коси!
4) У меня свой (не)большой бизнес, делаю там всякие табуреточки (валяю валенки, пеку пирожки, делаю тюнинг мерседесам..). Вот думаю с помощью интернета немножко расширить круг свои клиентов и покупателей. Так сказать, представить свою продукцию достойно на весь мир. (вариации на тему «хочу денег»)
4+) Хочу наладить интернет-торговлю. Что бы мне заказы через интернет шли, а я им буду товар всякий высылать и привозить. Т.е. открыть свой интернет-магазин. (вариации на тему «хочу денег»)
5) У нас достаточно большая контора, сами понимаете, без интернета нынче никак. Шарик такой маленький стал, сильно сдулся. Контора в Москве, филиал в Новосибе и Владике… Должны работать по одной схеме. Двигать, так сказать столичный сервис на окраины страны… Клиенты вообще размазаны тонким слоем по всей стране и ее окрестностям. Нужен серьезный сайт, и для тех и для других… (вариант «хочу денег. Больших… »)
Вы может быть будете улыбаться, но ВСЕ эти причины, и те, которые вы придумаете для себя — очень достойные причины, что бы начать работу над сайтом! Я написал их не потому, что считаю какую то из них НЕ достойной. А потому, что бы вы сами для себя четко поняли — ЗАЧЕМ ВАМ САЙТ. Когда вы это поймете, вам станет гораздо легче определяться с путями реализации вашей затеи. Вы будете понимать, что вам надо делать, а что не надо, зачем вы это делаете, почему вот за это лучше заплатить специалисту, а вот это я сделаю сам…
Давайте последовательно рассмотрим все причины и кратенько — пути их реализации. А потом, в других статьях будем рассматривать их более подробно , а так же способы осуществления мечт (или мечтаний?) .
«Что б было». Вобщем- то типичный случай Василия Пупкина, описанный несколько выше. В обилие интернет-предложений обычно проходит под грифом «интернет – визитка». Ну просто хочется человеку представить о себе какое то расширенное представление, не просто ФИО + должность, как на бумажной визитке, но и рассказать о своих регалиях, портфолио свое разместить, резюме. «Как я провел лето» в конце концов… Имеет полное право. Более того — иногда весьма полезно иметь такой мини-сайт со своей собственной презентацией. Мало ли кто заинтересуется…
Один мой знакомый, который в период безработицы подрабатывал на автозаправке «вставляльщиком пистолета в бензобак», как то разговорился с одним мужиком, который подъехал на крутом джипе, да не будь дурак — отдал ему свою визитку (вот прикол, заправщик АЗС визитки свои раздает…). А на ней — веб-адрес с сайтом и как бы «рассказ о себе», кто да что, что умею и что хочу. А мужик этот в джипе как раз персонал набирал в новую фирму. Очевидно видит — мужик-то продвинутый, не на месте он на этой АЗС торчит… Ну набрал адрес, ну посмотрел… Вобщем, сейчас этот заправщик — начальник АХО (административно-хозяйственного отдела) в одной большой конторе этого мужика, и сам ездит на крутом служебном джипе… И зарплата у него не «зряплата», а нормальная. А вы говорите «что б было…» Вот вам и было.
Как видите, иметь свой небольшой сайт-визитку чрезвычайно может быть полезно в плане собственной карьеры. Особенно если вы не совсем довольны своим существующим статусом и не прочь продвинуться немного вверх или вбок. Такой сайт будет вашей персональной рекрутинговой компанией. Это не какое-нибудь «резюме» в общей куче на сайте агентства по рекрутингу.
Случай 2. Хочу славы и известности.
Вы не ищите другую работу, не хотите размещать свои персональные данные. А просто хотите вести некий дневник – блог. Это нормально. Самый-пресамый личный – преличный дневник ведется его автором с тайной мыслью, что кто-то когда-то его все же прочитает (и может даже удивится глубине чувств, полету мысли и точности пророчеств автора). Во времена интернета сделать так, что бы «и честь соблюсти и капитал приобрести» стало абсолютно реально. И дневник останется личным и читать его смогут все кому не лень при сохранении полной анонимности автора. И даже оставлять свои комментарии, если автор позволит. Вобщем полный ажур в плане поиска соратников метущейся душе автора.
Случай 2а. Все свое ношу с собой.
Другой вариант использования личного персонального сайта — хранения действительно закрытой персональной информации. Например – сканированных изображений личных документов. Ну, там паспорт, свидетельство о браке или его расторжении, автомобильные права, документы и т.д. и т.п. Поехали вы, к примеру, в путешествие. И потеряли паспорт. Или его у вас «отжали». Как говорится – ваши действия? Разумеется, желательно иметь и бумажные нотариально заверенные копии того же самого, но они не всегда могут оказаться по близости. Это уже «тяжёлая артиллерия», когда надо будет все это восстанавливать. А на оперативном просторе всегда лучше иметь возможность просто взять и распечатать в ближайшем интернет кафе уже готовый скан вашего паспорта. А лучше – его нотариально заверенную копию. Это ну очень сильно облегчит вам жизнь. Проверено неоднократно на примерах… Поэтому такой интернет-сейф — чрезвычайно полезная штука. Ведь он доступен практически из любой цивилизованной точки Земли. Разумеется, трубить как слон в брачный период, о существовании подобного сайта не стоит. Но его адрес надо себе знать «на-зубок».
Это всего лишь пара примерно «зачем человеку сайт». А их может быть сотни, от поиска единомышленников по хобби до желания просто продать свои старые вещи. Для этого можно воспользоваться и уже «готовыми» действующими сайтами. Но там вы будете играть «на выезде», на чужой территории и по чужим правилам… И не всем это подходит.
Случай 3. Сайт ради заработка в сети.
Сайт ради денег из сети. Нет, это не тот заработок на рассылке писем или посещении сайтов – спонсоров и прочий бред. Предложения о такой «работе» и баснословных доходах наверняка валятся к вам в почтовый ящик пачками. Я имею ввиду действительно работу в сети с каким то абсолютно реальным доходом. Большим или маленьким «приварком» к зарплате.
Как вы понимаете, сайт — это всего лишь компьютерные файлы, которые хранятся на жестком диске компьютера. Пока их не запросил пользователь — их как бы и нет. Но после запроса — вот на экране и текст, и картинки. Но в данном контексте мы будем рассматривать сайт всего лишь как способ вступить в контакт с пользователем! Нет сайта – нет контакта, есть сайт — есть контакт. А пользователь — это человек, а человек – это потребитель, покупатель, проще говоря. И если на вашем сайте заводятся пользователи и начинают происходить эти самый контакты, то это тут же начинает интересовать тех людей, которые хотят этим пользователям что то продать. Т.е. ваш сайт — это (для них) — витрина, место для размещения рекламы. А за размещение своей рекламы они готовы вам платить деньги. (Во как загнул… Мог бы проще написать — получать деньги за размещение рекламы на сайте).
Ну хорошо, скажете вы, а что мешает самим этим продавцам сделать свой сайт и народ сразу будет валить туда, а не через меня? Ответ: ничто не мешает. Но не всем дано уметь делать посещаемые сайты. Написать письмо может всякий. А вот книги (да еще интересные) могут писать очень немногие. Продвинутый «продавец» конечно нанимает специалистов для своего сайта. Но это не дешевое удовольствие. Поэтому не всегда оправдано и непродвинутые и просто мелкие предпочитают покупать готовые контакты с потенциальным покупателем. У них, конечно, есть какой-то сайт (куда должны приходить люди с вашего сайта). Но они предпочитают отдавать деньги рекламным агентам (т.е. вам), чем вкладывать их в продвижение своего сайта. Иногда это очень разумный и мудрый ход в экономическом плане. Бюджет на рекламу может быть на порядок – два меньше, чем на продвижение собственного сайта, с тем же результатом. А вам это позволит заработать свои комиссионные. Если вы сумеете их заработать.
Механизм заработка в сети уже достаточно отлажен и вряд ли будет существенно меняться в ближайшее время. У вас есть сайт, в сети есть несколько «глобальных» раздатчиков рекламы. Вы устанавливаете на своем сайте их код (выделяете место под рекламу) – и собственно все, можете считать денежки, электронные или настоящие. Ваша работа будет заключаться лишь в том, что бы привлечь на СВОЙ сайт как можно больше пользователей. На определенной стадии эти доходы могут и превысить ваш основной заработок и перед вами замаячит проблема выбора — на что тратить время? На работу или любимую работу? «У меня растут хосты (посетители), скоро 18. Кем работать мне тогда? Чем мне заниматься?».
4-й случай. Представление продукции или услуг своей фирмы в интернет. Прием заказов через интернет.
Я намеренно отделил этот случай от интернет-торговли, так как задачи стоят хотя и схожие на вид, но все же различные.
Те, кто постарше, помнят начало 90-х, угар становления частного бизнеса в России. Главным инструментом бизнеса тогда был факс. Не надо было диктовать партнеру длинный список товара или продукции и цен на нее. Не надо было посылать за ним курьера. Достаточно было немного поговорить по телефону и вовремя нажать кнопку «старт». И через несколько минут кривенькая перекошенная и смазанная копия «прайс-листа» была у босса на столе. И уже появлялся предмет разговоров –договоров.
Интернет — это тот же «факс», вернее коммуникационная среда. Продукцию можно представить гораздо более презентабельно, чем строчка в прайс-листе, подчеркнуть ее достоинства, показать картинки. Уже не надо «стартовать» на факсе — потенциальный партнер получает доступ к презентации товара мгновенно и круглосуточно, не теребя попусту персонал конторы. И только наковырявшись досыта на сайте — вступает в очный контакт.
Немаловажно и то, что сайт (я имею в виду «правильный» сайт) сам по себе мощная рекламная машина, продвигающая товары или услуги компании. Дело в том, что если сайт сделан грамотно, насыщен полезной и полной информацией и в большом количестве, то он сам становится «первоисточником», «стартпойнтом», порталом. Со временем на него начинают ссылаться, поисковые машины направляют на него заинтересованных посетителей. Т.е. сайт начинает служить не просто «прайс-листом», а еще и рекламным агентом, активно предлагающим товары фирмы. К сожалению, подавляющее большинство корпоративных сайтов находятся в плачевном состоянии. Но это исключительно в силу непрофессионализма тех, кому доверено управление ими. И это уже другая история.
4+ случай. Интернет – торговля.
Если в предыдущем случае речь велась в основном о использовании сайта в роли презентации товара, то в случае интернет-торговли можно выделить несколько особенностей.
Вообще, строго говоря, интернет-торговлей можно назвать лишь продажу электронных товаров с мгновенной же доставкой через интернет. А это весьма узкий спектр товаров. Например: электронные книги и тексты, музыкальные треки, доступ к платным ресурсам, услуги оказываемые дистанционно, и т.п. Т.е. те случаи, когда и оплата и доставка товара происходит электронным способом.
Если же вы заказали в «интернет-магазине» холодильник, который вам обещают привезти и получить с вас оплату при доставке, то это вобщем то никакая не интернет-торговля, а выездная торговля, или дистанционная продажа «по каталогу». Так говорит законодательство. Когда информация передавалась факсами, никто же не называл свою фирму «факс-магазин». Торговля по каталогу существует уже сотни лет. Если перевести каталог в электронный вид – тоже мало что меняется. Сейчас информация о товаре и заказ передается по интернет. Вот и вся разница. Можете по телефону позвонить или письмо написать, а можете форму на сайте заполнить.
А вот действительная интернет-торговля предусматривает фактически полную автоматизацию ( в идеале) процесса «презентация товара – заказ – оплата – доставка товара». Товар зачастую в данном случае легко размножается, так как продается лишь его цифровые копии, число которых в принципе не ограничено. Продавец тем самым ничего не лишается. Исключение — разве что продажа уникального авторского контента, текстов, фотографий. Продав его единожды, продавец снимает товар с продажи.
Поэтому если вам есть что продавать в электронном виде — вам и нужен интернет-магазин. А если товар более осязаемый и вы еще до сих пор не обладаете способностью к телекинезу или не освоили телепортацию, то см. п. 4 (выше).
5 случай. Корпоративный рабочий сайт.
Если у фирмы есть много отделов или филиалов, единый склад, работающий на несколько торговых точек, причем достаточно удаленных друг от друга, то не выручит даже локальная сеть. Проще всего «завязать» всю систему на один сайт при помощи интернета. Тогда в реальном времени из любой точки, где есть доступ к интернету можно будет и отслеживать всю логистику и изменения в товарных позициях, продажи и поставки и пр. и др. в единой базе данных.
Такие сайты, разумеется уже не для посторонних глаз, входы на них закрыты паролями и информация на них сугубо служебная. Но фактически — это такие же сайты, только со своеобразным «движком» сайта, написанным специально для нужд этой конкретной организации. Но иногда часть информации (например о наличии товарных позиций) делают доступной для посторонних посетителей сайта. Вернее экспортируют эти значения на общедоступный сайт. И потенциальный заказчик может действительно в реальном масштабе времени узнать, есть ли данный товар «на складе». Оценить динамику цен, скорость его убывания и более осознанно принять решение о его покупке.
К сожалению, подобная организация работы тоже достаточная редкость. Зачастую клиентам приходится сначала ехать в головной офис фирмы, оформлять там какие то документы, потом ехать на склад за «…надцать километров», там уточняют наличие товара, запрашивают по факсу «копию платежки» и т.п.
Как видите, действительно все вышеперечисленные причины иметь свой сайт, будь вы частное лицо или предприниматель, весьма и весьма весомые. Разумеется, не всем нужны свои сайты. Подавляющее большинство довольствуется тем, что уже есть, черпая информацию в интернете и общаясь на различных форумах, социальных сетях или ведя свой блог на чужом сайте. Ни для того, что бы завести свой сайт — нет совершенно никаких препятствий, если есть тому причина и ес