Плов по-североамерикански

Рис — 1 Ѕ стак. Лимонная или

Лук репчатый — 1 шт. апельсиновая цедра.

Сельдерей — 1 кор. Вода — 3 стак.

Сок 1 апельсина. Соль.

Отварите рис до полуготовности. Нашинкованную луковицу и натертый корешок сельдерея слегка обжарьте. Как только лук станет золотистого цвета, добавьте рис, соль и влейте горячую воду и апельсиновый сок. Прокипятите на слабом огне 10 минут.

Готовый плов посыпьте измельченной лимонной или апельсиновой цедрой.

Плов по-арабски (мак-любе)

Мясо — 180 г. Топленое масло — 10 г.

Рис — 70 г. Растит. масло — 10 г.

Капуста цветная — 80 г Перец.

(или белокочанная — 60 г). Соль.

Мясо нарежьте по 2 куска на порцию, отбейте, посолите, поперчите и обжарьте до образования румяной корочки.

Нашинкованную цветную или белокочанную капусту обжарьте во фритюре и посолите.

Положите обжаренное мясо в сотейник, на него – обжаренную капусту, сверху – замоченный в воде на 1 – 2 часа рис. Залейте все это холодной водой или бульоном (норма воды такая же, как и для обычного плова), посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.

Готовый плов переложите на сковороду или противень с раскаленным жиром и обжарьте.

Плов с луком

(Индийская кухня)

Рис — 1 Ѕ стак. Имбирь.

Лук репчатый — 1 шт. Корица.

Чеснок — 4 зубч. Гвоздика.

Растительное масло Кардамон.

или жир — 2 ст.л. Вода — 3 стак.

Перец красный Соль — 1 Ѕ ч.л.

жгучий — Ѕ ч.л.

Половинку луковицы и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте промытый рис, все специи и жарьте, пока зернышки риса не станут матовыми. Затем влейте кипящую воду или бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость.

Остальной лук обжарьте и посыпьте им готовый плов.

Плов с молодым горошком

(Индийская кухня)

Готовится так же, как и предыдущий. Молодой зеленый горошек (1 Ѕ стакана) добавьте, когда начнете обжаривать продукты. Можно взять и консервированный горошек, но в этом случае его нужно добавлять в конце приготовления плова, чтобы горошек не разварился.

В плов с горошком кладут также обжаренный лук и толченый миндаль (10 ядрышек). Готовое блюдо можно украсить помидорами, огурцами, мелко нарезанными веточками кинзы.

Плов с цветной капустой

(Индийская кухня)

Рис — 1 Ѕ стак. Кардамон.

Капуста цветная — 225 г. Имбирь.

Лук репчатый — 1 шт. Гвоздика — 6 шт.

Чеснок — 6 зубч. Перец красный

Растительное масло жгучий — Ѕ ч.л.

или жир — 2 ст.л. Соль — 2 ч.л.

Простокваша — 1 стак.

Рис промойте и подсушите. Цветную капусту посолите, поперчите и поджарьте на масле до золотистого цвета. Отдельно поджарьте нашинкованные лук и чеснок, добавьте туда же кардамон, гвоздику и рис и обжарьте все до тех пор, пока рис не станет матовым. Затем добавьте цветную капусту, щепотку мелко измельченного имбиря, красный перец, соль и жарьте еще около 5 минут.

Затем влейте простоквашу и 3 стакана горячей воды, доведите плов до кипения, накройте казан крышкой и на слабом огне тушите до готовности.

Плов с мясом по-индийски

Рис — 1 Ѕ стак. Растительное масло или жир.

Мясо — 500 г. Гвоздика.

Лук репчатый — 2 шт. Имбирь.

Чеснок — 2 зубч. Соль.

Поджарьте лук до золотистого цвета, положите туда мясо и пожарьте его вместе с луком, пока мясо не перестанет давать сок. Затем добавьте чеснок и специи, влейте немного горячей воды и тушите на медленном огне до готовности.

Рис промойте и обсушите. Обжарьте его на разогретом масле, пока зернышки не станут матовыми, после чего влейте 3 стакана горячей воды или бульона и тушите несколько минут.

Положите в рис готовое мясо, досолите по вкусу и тушите в закрытой посуде на медленном огне, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость.

Плов с осетриной

Осетрина — 600 г. Масло — 150 г.

Рис — 500 г. Соль.

Осетрину нарежьте крупными порционными кусками, промойте холодной водой и ошпарьте кипятком. Посолите куски, сложите в казан и засыпьте отваренным до полуготовности рассыпчатым рисом. Полейте разогретым сливочным или топленым маслом, поставьте казан в духовку и доведите плов до готовности.

Плов “свадебный”

Рис — 800 г. Миндаль — 150 г.

Чернослив — 250 г. Масло топленое — 300 г.

Курага — 250 г. Мед — 250 г.

Изюм — 250 г. Соль.

Рассыпчатый рис приготовьте отдельно. Миндаль ошпарьте кипятком, очистите от пленок и мелко изрубите. Сушеные фрукты переберите и промойте. Мед разведите равным количеством горячей воды. Сушеные фрукты и миндаль обжарьте в масле, залейте разведенным медом и доведите до кипения.

При подаче на стол полейте рис приготовленной фруктовой подливой.

Пынджыпхапх – плов по-адыгски

Рис — 350 г. Кислое молоко — 800 г.

Изюм — 70 г. Сахар — 40 г.

Сливочное масло — 150 г. Соль.

Перебранный и промытый рис замочите минут на 30 в холодной подсоленной воде. Затем откиньте его на сито, промойте, засыпьте в кипящую воду и отварите до полуготовности. Выньте рис, опять промойте, добавьте изюм, сахар и перемешайте.

Растопите в казане сливочное или топленое масло, положите подготовленный рис, сбрызните водой, накройте казан крышкой и томите на слабом огне 20-30 минут.

На стол подайте с кислым молоком или простоквашей.

Тыквенно-фруктовый плов

Вариант первый

Рис — 1 Ѕ стак. Масло — 2 ст.л.

Тыква — 500 г. Соль.

Яблоки — 2-4 шт.

Рис промойте, тыкву и очищенные яблоки нарежьте ломтиками. Разогрейте в казане масло, устелите дно ломтиками тыквы, насыпьте слой риса (1/2 стакана), затем слой яблок, опять рис и так далее. Залейте все это подсоленной водой так, чтобы она покрыла верхний слой риса, и варите под крышкой до готовности.

Вариант второй

Тыкву, нарезанную кубиками, перемешайте со сваренным до полуготовности рисом (предварительно замоченным на 2-3 часа), добавьте по вкусу мед, положите сверху кусочки сливочного масла и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Вариант третий

Небольшие кубики тыквы слегка обжарьте в масле, а затем, переложив ее слоями отваренного до полуготовности риса и добавив изюм и очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, залейте все небольшим количеством подсоленного кипятка и варите до готовности в течение примерно 30 минут.

Такие пловы можно также запекать в горшочках. Вместо тыквы иногда берут кабачки или патиссоны, но в этом случае в плов не нужно добавлять ничего сладкого.

Плов-пудинг

Рис — 1 стак. Яйца — 4 шт.

Яблоки — 2-3 шт. Сливки — Ѕ стак.

Чернослив — 10 шт. Сливочное масло — Ѕ ст.л.

Сварите рис и протрите его сквозь сито. Добавьте 4 яичных желтка, сливочное масло, сливки и 4 взбитых белка. Тщательно перемешайте и уложите смесь в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Сверху положите очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные дольками яблоки и размоченный чернослив. Форму поставьте в большую кастрюлю с водой и кипятите пудинг до готовности.

Оригинально, отменно вкусно и в общем не так уж и хлопотно.

Виктор Л.