Самодельная форма для жарки яиц. Сэндвичи (бутерброды) с яйцом. Как поджарить яйца красиво.
Яичница — одно из самых простых, но в тоже время любимых народом блюд. Чего проще – разогрел сковороду, добавил немного масла и разбил туда несколько яиц. 99% именно так и делают, готовя яичницу. Но можно приготовить яичницу так, что не стыдно ее будет и на праздничный стол поставить. Или взять с собой на пикник несколько сэндвичей с яичницей. Прекрасное легкая закуска! Но еда не просто должна быть. Она должна еще быть и красивой! Тогда она вдвойне вкуснее и полезнее. Ведь положительные эмоции во время еды лучшие витамины.
Что бы сделать яичницу для сэндвичей красивой, сделаем специальную форму для жарки яиц. Возьмем обычную консервную банку и с помощью ножниц по металлу отрежем от нее дно. Что бы сама банка не помялась, сначала острым ножом с прочным толстым лезвием пробьем отверстие в 3-5 мм от дна и затем в него вставим губку ножниц.
Край жести чрезвычайно острый и опасный, об него легко поранится. Поэтому мы с помощью пассатижей его завальцуем, внутрь или наружу. В итоге у нас получилось жестяное кольцо. В принципе, форма и готова и в ней можно жарить круглые яичницы. Важно только соблюсти абсолютную плоскость одного из краев кольца, что бы она плотно примыкала к дну сковороды.
Но батон хлеба в разрезе не круглый, а полукруглый (в приближении), и для того, что бы жареное яйцо красиво легло на хлеб, мы придадим нашему кольцу для жарки такую же форму — «Луна в две четверти». Изгибы должны быть плавными, иначе потом яичница будет весьма неохотно покидать форму.
Жарка яиц в форме происходит обычным порядком. Разогреваем сковороду с маслом. Внутреннюю поверхность формы протираем сливочным или растительным маслом, кладем форму в сковороду. Надколов яйцо, начинаем выливать его в форму. Не стоит «бухать» все содержимое яйца сразу. Тогда неизбежно яйцо подтечет под форму. Вначале выливаем совсем немного белка в форму. Он тут же запекается «герметезируя» дно формы. Затем, спустя 3-5 секунд выливаем и остатки яйца. Дожариваем яичницу до нужной кондиции.
Что бы вынуть яичницу из формы, проводим острием ножа по внутренней стенки формы и снимаем форму. Это можно делать прямо на сковороде, если она металлическая или на тарелке, если сковорода имеет антипригарное тефлоновое покрытие. На тарелку яичницу прямо с формой переносим лопаточкой.
Освободив жареные яйца от формочки, укладываем их на слегка поджаренный хлеб, можно смазанный маслом и украшаем зеленью и/или овощами.
Разумеется, тут можно дать волю и своей кулинарной фантазии. Во-первых — саму формочку можно сделать любой. Хоть квадратной, хоть треугольной. Их можно понаделать в множестве — ведь материал для них — дармовой, а времени на изготовление требуется всего то минут 5. Во-вторых, такая «необычная» яичница особенно понравится детям или украсит стол, разнообразив праздничные закуски.
В третьих, в формочке удобно жарить яичницу с каким либо наполнителем. Например, мелкорубленой ветчиной, беконом, грибами, зеленью и т.д. Наполнитель на большой сковороде зачастую оказывается отдельно, а яичница отдельно. При жарке в формочке наполнитель гарантированно остается под яйцом. А значит все станет еще вкуснее!