Советы хозяйкам как сделать домашнее меню разнообразным без дополнительных усилий и времени.
Ну вот, опять вчерашний борщ! Опять макароны! — жалуется сын. Муж, тот и вовсе отказывается есть, не пытаясь вдаваться в детали. Как все надоело, готовишь, часами стоишь у плиты как черная кухарка… — начинаете вы приговаривать для порядка, но если честно сказать, вам с самой видно, что борщ за сутки загустел и вид у него совсем неаппетитный. Возможно, можно найти для себя какие-нибудь оправдания (в основном так и происходит), но придется все-таки согласится с тем, что бывалая хозяйка всегда сможет умело преобразить домашнее меню, и при этом, не чересчур отягощая себя.
Давайте проанализируем обед по всей его программе – закуска, первое блюдо, второе блюдо и десерт.
Предупреждаем заранее — закуска никогда не бывает изобильной и калорийной. Хорошо если в летнее-осенний период вы подумали о зиме, тогда у вас дома найдутся банки с маринованными помидорами, огурчиками, перцем, икрой, салатами, солеными грибами. В этом случае можете считать, что закуска к обеду у вас есть. Только постарайтесь придать ей привлекательный вид. Видите, сколько разнообразных вариантов закуски: сегодня, салат их соленых огурцов, завтра баклажанная икра, послезавтра грибочки или винегрет.
Но не стоит отчаиваться, если нет зимних запасов, закуску вполне можно наскоро приготовить и из других продуктов. Например, сваренное вкрутую яйцо с сыром под майонезом или салат из рыбьих консервов. Также можно натереть морковь с чесноком и сметаной, сделать свекольный салат с майонезом и орехами, приготовить корейскую морковку. Картофельный салат – всегда был замечательной закуской. Просто порежьте кольцами репчатый лук, затем ошпарить его кипятком, смешайте его с отварным картофелем и залейте все майонезом. Кстати отварной картофель в кожуре можно сварить сразу на несколько дней, а затем его можно поджаривать и делать из него салаты. Тоже самое касается моркови и свеклы, тогда у вас очень быстро получится сделать винегрет. Любые салаты для закуски лучше делать маленькими порциями, на один раз.
Для того чтобы не подавать несколько дней подряд одно и то же первое блюдо, опытная хозяйка, всегда сварит впрок бульон, и каждый раз различно заправляет его. Это может быть борщ, рассольник, суп с домашней лапшой, либо бульон с гренками. Ежедневно меняя заправки, вы сможете разнообразить домашнее меню. И что очень важно, всякий раз получается свежее, не перегретое по сто раз блюдо. А если ко всему этому раз в неделю побаловать домочадцев ухой, приготовить молочный суп, то выбор будет как в ресторане.
Продолжительно варится бульон, но для его заправки требуется совсем небольшое время. Вы только в совершенстве должны овладеть несколькими вариантами заправок, тогда вам не придется полчаса искать нужный рецепт. Хотя если честно сказать, просто нужно знать основную технику заправки горячих блюд, а отсюда уже можно экспериментировать с продуктами. И по возможности старайтесь делать все на глаз, именно так и поступали наши бабушки и прабабушки. Доверяйте своей интуиции и постепенно ваш минимальный набор блюд намного расширится. Старайтесь хоть раз в неделю готовить по одному новому блюду, особенно прекрасно, если оно будет из какой-нибудь национальной кухни.
В любом случае приготовления обеда, вам не помешают изобретательность и благоразумная предусмотрительность. Вот например, вы готовите, завтрак, и в тоже время, поставьте лишнюю кастрюльку и отварите картошку в мундирах или лапши. А в обед, можно быстро добавить отваренную лапшу в бульон или вечером поджарить картофель. Также между делом нарежьте хлеб и засушите его в духовке – гренки всегда будут у вас под рукой.
Вторые блюда обычно разнообразят, за счет гарниров и соусов. Если у вас остались от гарнира макароны, их можно использовать для запеканки, и получится вкусный ужин. Блинчики, конечно, очень все любят, но для их приготовления понадобится много времени. Поэтому лучше воспользоваться омлетами и яичницами. Ведь чего только не добавляют в эти блюда: грибы, помидоры, лук, сало, колбасу, сыр, ветчину, сухарики. И каждый раз блюдо будет как новое.
Что касается десерта, то здесь вариантом великое множество, но для быстроты дела можно посоветовать: чай, молоко или кефир с нарезанными свежими фруктами и ягодами; кофе с мороженным; горячий шоколад, сок.
Ну и в заключение можно посоветовать – заставьте своих домочадцев тоже что-то приготовить самим. Ведь совсем не тяжело мужу, придя с работы, быстро натереть на терке картофель и пожарить драники – оладьи из сырого картофеля. А дети очень любят варить желе или кисель. Покажите им как приготовить вкусную запеканку или грибной суп. Пускай они тоже порадуют вас своими победами на кухни, и тогда ваше домашнее меню воистину преобразится, и вам не придется выслушивать недовольные жалобы и выбрасывать еду в мусорное ведро.
Даценко Маргарита