Баня (парная) в квартире.
Краткие характеристики парной:
Температура в парилке 70 и более градусов.
Влажность высокая.
Свободная площадь 1..2 кв.м. возле газовой плиты на время использования.
Примерная стоимость реализации 500…1000 р. , часть того что нужно думаю у многих уже есть.
В Интернете можно найти немало описаний самодельных мини бань. Все они, как правило, используют электрические нагреватели. Такой способ имеет массу недостатков, все мои практические попытки греть воздух, либо получать пар при помощи таких нагревателей не привели к желаемому результату, поэтому стал думать в сторону открытого огня газовой плиты. В итоге получилась парилка, которую не нужно предварительно разогревать, в которой я едва выдерживаю 10-15 минут, и выскакиваю красный как из бани :).
Парилка… парная… париться…, что связывает эти слова? Правильно, слово пар. Греть значительный объем сухого воздуха довольно накладно, ввиду его низких параметров как теплоносителя, поэтому давно придумано передавать тепло в бане с помощью пара, брызгая воду на камни. Итого задача сводится к получению пара.
На газовой горелке получить 100 градусный пар совсем не сложно, на роль парогенератора лучше всего подошла советская скороварка (может подойти и чайник с плотной крышкой). Однако такой пар не очень хорош для парилки, он слишком сырой, тяжелый. Из каменки в настоящей бане вырывается перегретый пар.
Есть два способа получить сухой перегретый пар, либо повышать давление, при котором идет испарение, либо дополнительно перегревать пар на выходе. В принципе скороварка для того и создана, чтобы создавать повышенное давление, однако в целях безопасности я не рискнул и выбрал вариант с перегревателем.
Итак, в скороварке получается обычный пар, далее он попадает в змеевик перегревателя, расположенный над второй конфоркой. В качестве змеевика я взял шланг для газовой плиты, он полностью металлический, достаточно легко гнется и держит форму.
На выходе змеевика будет получаться уже сухой пар. Будьте предельно осторожны с ним, можно обжечься. И еще одно предостережение, включать конфорку под перегревателем можно только когда уже есть что перегревать, т.е. когда пар уже пошел.
Далее сухой пар нужно доставить собственно в парную. В качестве шланга я взял пластиковую водопроводную трубу, хотя она и рассчитана только на 90 градусов, но держит. Конец трубы опускается в керамическую емкость, в моем случае фарфоровый чайник. Это нужно для того, чтобы более равномерно распределять пар, чтобы конденсат не капал на пол или не брызгал в стороны.
Варианты корпуса парной могут быть разнообразны, в моем случае – это обруч, на который одет пеноплен (подложка под ламинат), это и паро и тепло изоляция, конструкция просто подвешивается к потолку. Высота “юбки” около 1 метра, мне хватает сидеть на низком стульчике и обмахиваться полотенцем, в качестве веника.
Если бы у меня была душевая кабинка, то довел бы пар до нее. Думаю, вполне получилась бы парилка в кабинке.
По общим ощущениям пребывание в такой парной близко к русской бане, можно хорошо прогреться, я даже включаю обе конфорки только наполовину, иначе не высидеть, пот течет ручьями, поэтому на пол лучше что-то впитывающее положить.
Вся процедура подготовки и уборки после использования занимает несколько минут. Сырости на кухне от такой парилки не больше чем от приготовления борща, практически весь пар конденсируется в самой парной, достаточно просто протереть сухим полотенцем.
Соединения паропроводящих частей не нужно 100% герметизировать, избыточного давления нет, поэтому пар не вырывается, достаточно просто уплотнить соединения несинтетической тканью.