Получение новой квартиры – это всегда хлопоты. Конечно, приятные хлопоты, но ресурсы вытягивают они изрядно. Наша семья стала одной из таких счастливчиков, но появилась новая «головная боль» — мебель. В принципе существует два варианта покупки мебели – купить готовую мебель или купить в Икее конструктор и ее собрать. Эти два варианта хороши, но имеют один, на мой взгляд, существенный минус – они предлагают стандартную мебель. Причем обычно цветовая гамма не всегда подходит под цвет ваших обоев или паркет, а размеры мебели могут быть как слишком большие для вашей уютной комнатенки, так и очень маленькими для вашего огромного зала. Мебельные фабрики стандартизируют детали, для того чтобы снизить количество отходов и сделать мебель «для всех». На деле же получается, что остается еще куча пространства или вот эта кровать сюда уже не лезет. В общем, было принято решение самому заняться изготовлением шкафа-купе, дабы сделать, то, что нужно и с минимальными затратами.

Как оказалось, не все так сложно и при грамотном подходе можно добиться неплохих результатов для первого раза. Итак. Что мы знаем о шкафах-купе? Это шкафы, которые в целях экономии места имеют сдвижные двери, как в поезде. Их размещают обычно в уголках, нишах, там, где есть немного места, но обычный шкаф создаст проблемы при пользовании. Такое место было у меня в коридоре рядом с кухней. Его ширина составляла около полутора метров и если поставить обычный шкаф, то его двери будут мешать проходу. Стена у входа с кухней была 550мм – почти идеальный размер для шкафа купе. Почти, потому что шкафы обычно двух размеров 450 и 600, точнее их глубина наполнения. 600мм — это глубина достаточная, чтобы повесить костюм или куртку, и она не будет цеплять за двери. У меня, к сожалению, идеальности не получилось, поэтому я взял глубину шкафа 550мм (100мм оставил на двери), а глубину наполнения соответственно 450мм.

Шкафы-купе делаются по-разному: можно сделать наполнение до потолка, а потом крепить направляющий профиль прямо на потолок. Перепад высот до 30мм роли не играет. Можно сделать сверху крышку, как у обычного шкафа и крепить к ней, будет дороже, но позволит поставить освещение. Есть вариант поставить его на регулируемые опоры, чтобы отыграть неровности пола, а потом поставить фальш-панель. Я делал с боковыми стойками, полом и верхней крышкой, что скорее желание супруги, чем мое рвение, ибо это дополнительные затраты.

Для начала нам нужно заняться проектированием будущего шкафа. Проектировал в программе Pro100, думаю из существующих самая простая программа, научился работать в ней за день. Можно даже в Sketch Up или Acad, кому что удобнее. Идей по наполнению шкафов можно набраться в той же Икее или сходить в ближайший мебельный салон. Лучше прогуляться с супругой, не знаю почему, но чувство прекрасного у женщин развито лучше, да и по использованию места им равных нет!)))

Итак, мы определились с наполнением и проектом, теперь встает вопрос получения деталей, а именно всего того, что вы до этого запроектировали. Если мы делаем из ЛДСП (мебельный щит можно и самому напилить) и хотим, чтобы было быстро, красиво и дешево, то я бы посоветовал обратиться в ближайшие компании по его продаже. Обычно там и распил делают и кромку. Присадки (сверления под конфирмат или шканты), как правило, делать не нужно, а то, что делал я – не требует особой точности и ее можно сделать по месту.

Мы получили свой распил (так называемые дрова) и доставили его домой. Необходимый инструмент для сборки шкафа-купе: лобзик, с пилкой по ДСП, перфоратор, дрель, уровень, сверла диаметром 10, 8, 5,5, 3мм, рулетка, тройник из карандашей, молоток и нож. Что дальше? А дальше мы смотрим отклонения наших стен, потолка и пола от вертикали и горизонтали. Пол и потолок у меня более-менее ровные, а вот стена «завалена» и перепад составил до четырех сантиметров на два с половиной метра. Следует это учитывать при проектировании, потому как стойки и полки подгоняются по месту, то есть глубина уже не 550мм, как планировали, а 600мм с учетом упила. Начал я с вертикальной стойки у кухонной стены, чтобы от нее отталкиваться как от первой ровной вертикальной поверхности. Взял стойку, торцем прислонил к стене, тройником проводим линию, повторяющую контур стены. Тройник представляет из себя три карандаша, связанные изолентой.

Лобзиком отпиливаем лишнее. Для того, чтобы сколов было меньше, лучше использовать пилку по ДСП. Сколов ламината избежать не удасться, но снизить их можно. Срез можно обработать ленточной шлифовальной машинкой. Все детали наполнения шкафа крепятся к стенам с помощью уголков. Цвет можно подобрать под цвет ваших панелей, есть уголки под два самореза, есть усиленные – под четыре. Я брал под четыре для крепления стоек, а полки крепил на обычные, под два.

Стойку приставляем к стене и отмечаем отверстия под саморезы на стойке и стене. Можно сразу прикрутить уголки к стойке, а потом разметить стену. Разметили отверстия в стене – берем перфоратор и в путь. Каждую стойку я крепил на минимум четыре уголка. В силу моего конструктива, далее я ставил фальш-панель (она же опорная планка днища), чтобы выдержать расстояние до следующей стойки.

У кого-то это будет по-другому, в зависимости от способа установки. Затем я закрепил на уголках днище и вторую вертикальную стойку (назовем их боковинами). Собственно, форма шкафа уже вырисовывается. Теперь надо заняться промежуточными стойками. У меня они короче, потому как опираются на днище. В нем я сверлил отверстия и вбивал шканты, чтобы стойки не «гуляли». Естественно, не забывал я и пристругивать каждую стойку. Один из Мастеров предлагал использовать в том числе и рубанок, за неимением другого инструмента, но ЛДСП очень твердый материал, поэтому я не стал тупить ножи рубанка, а приобрел пилки по ЛДСП и ленточную шлифмашинку.

Мы установили все стойки, и боковые, и промежуточные. Теперь можно приступать к установке полок. Вы знаете, что стена у меня кривая по вертикали, значит часть полок придется тоже немного подпилить. Часть полок я крепил к стене и к стойкам, в основном верхние и нижние. Занятие трудоемкое и не сильно полезное, как показала практика полки, прикрепленные только к стойкам, держатся не хуже.

Боковая часть шкафа, на углу коридора смотрится куце, выглядит обрубком. Чтобы этого не было придумали прием – установка радиусных или треугольных полок. Функциональности в них нет никакой, только эстетика, можно поставить красивую вазочку или кинуть связку ключей. Делаются полки следующим образом: долгий способ – размечается полка, выпиливается контур лобзиком с припуском в два миллиметра, а потом выводится торец под прямой угол шлифовальной ленточной машинкой. Долго, муторно и утомительно. Второй способ более быстрый, но и более пыльный. Берется фрезер с копировальной фрезой. Делается шаблон по которому идет подшипник копировальной фрезы, а сама фреза повторяет контур шаблона на заготовке. Способ хороший, но не у каждого есть фрезер.((( На изготовленные таким образом полки наносится С-кромка. Она хороша тем, что своей боковинкой закрывает сколы при пилении, крепится на «жидкие гвозди». Крышку шкафа я делал таким же способом. Сначала выпиливал, потом шлифовал и кромил. Полки крепил на конфирмат (мебельный шуруп), можно на шкант или уголки. Но уголки, по-моему, не слишком красиво. А получилось вот что:

Наполнение шкафа мы сделали, но это самое простое решение. Сейчас существуют разные корзины для белья, ящички, брючницы и вешалки. Я тоже применил часть решений у себя в шкафу. В двух отделениях без полок я планировал вешать куртки и пальто. Самое простое – закрепить трубу диаметром 25мм и на нее вешать верхнюю одежду. Стоит она недорого, крепится просто – почему нет? Трубу обрезаем под ширину проема, режется она легко пилкой по металлу тем же лобзиком или болгаркой. В общем абсолютно неприхотливая. Крепится труба двумя заглушками под три самореза, а затем контрится маленьким винтиком от проворачивания. Вот и вся премудрость.

Корзины имеют стандартную ширину, поэтому мне с моими проемами пришлось ширину стандартизировать. Для этого я из двух элементов сделал небольшую полочку, а к ней уже и крепил корзину. Нужно сказать, что очень интересное решение ее использования придумала жена. Она постоянно испытывала проблему с пакетами, которые везде валялись, висели на дверных ручках – теперь одной проблемой стало меньше. Корзина укоплектована пластиковыми суппортами, которые к ней крепятся горизонтально (дошел сам, потому как инструкции не было) и направляющими, по которым она и ездит. Размер корзины не что иное как проем, то есть моя 400мм корзина рассчитана именно на этот проем.

Ящики лучше делать заподлицо со стойками, но место под двери у меня есть, поэтому фасады у меня немного выходят. Использовал металлобоксы, хотя можно изготовить ящики полностью самостоятельно. Главное, ящики выдвигались и задвигались без усилий и не цеплялись друг за друга. Все это регулируется зазором между ящиками.

Установка дверей и освещения я вывел во вторую часть, потому как делаю шкаф поэтапно. Так что ждите продолжения.