Я обладатель керамического ножа Kyocera серии Black&White. Пользуюсь уже год и заточка до сих пор не потребовалась. Он очень легкий и удобный в использовании. Использую его для нарезки овощей, фруктов, зелень, бескостного мяса и рыбы без костей. У ножа очень острое лезвие. Но он оказался очень хрупким, при падении на лезвии появился маленький скол, что не мешает его дальнейшей эксплуатации.

***

Полгода назад мною был приобретен керамический нож «Kelli» австрийского производителя. Универсальный нож с лезвием из белой церкониевой керамики, с прорезиненной ручкой, которая очень удобно ложится в руку и не скользит. Пользуюсь ним для нарезки овощей, фруктов, колбасы, сыра, мяса без костей. Лезвие не затупилось за время использования, как и обещали на упаковке ножа. Недостатков пока не выявила. Немного откололся кончик ножа, но на качество нарезки это не повлияло.

***

Приобрел керамический нож фирмы «Bergner». Купил за 590 рублей. Лезвие длиной 15 см, удобная прорезиненная ручка. Конечно, некоторые функции этим ножом не выполнить. К преимуществу керамического ножа я бы отнес следующее:

-долго не тупятся и остаются острыми

-поверхность ножа очень гладкая и остатки пищи не остаются на лезвии

-продукты не окисляются при использовании для нарезки керамического ножа.

Есть и недостатки:

-нельзя использовать на стеклянных досках, а используется исключительно на деревянной или пластмассовой доске, мыть нож следует теплой водой, от резких перепадов температур керамическая поверхность может покрыться трещинами, хранить такие ножи следует отдельно от металлической посуды, желательно в специальных чехлах, точить нож надо на специальных точилках с алмазным напылением. То есть придется приобрести такую точилку (а она весьма недешева) или приобрести новый нож.

***

Получила в подарок пару лет тому набор японских ножей Eco-Ceramic SC-0021, лезвие которых выполнено из белого циркония, обещающего необычайно длительный срок службы и очень качественную заточку даже после многомесячного использования. Не глядя на мой скептицизм, ножами оказалась довольна. Ощущение легкости при резке практически любого продукта – начиная от овощей и заканчивая мясом – позволяет работать очень быстро и прикладывая минимальные усилия. Что особенно порадовало – возможность делать красивую тонкую нарезку в домашних условиях. До этого ни одним даже очень хорошо наточенным ножом такие тонкие кусочки колбаски или сыра я получить не могла…

***

У меня на кухне три керамических ножа из серии BERGNER BG 4041. Приобрел их случайно, удивившись рекламе, что их не надо затачивать. И вот уже полтора года используем ножи всей семьей, а они остаются такими же острыми. Режем ими хлеб, сало, овощи, фрукты и очень ими довольны, так как режут они лучше, чем самые заточенные металлические ножи и имеют удобные ручки. Хранятся они у нас в специальной подставке, которая стоит прямо на кухонном столе, поэтому всегда под рукой.

К недостаткам керамических ножей могу отнести достаточно высокую цену и немного затрудненное отмывание их от жира.

***

Имею комплект из четырех керамических ножей испанской фирмы Monix. Пользуюсь пол года, а режут как в первый день покупки. Ручка силиконовая, массивная. Удобно в руке держать. С самым маленьким ножом (не овощечисткой) процесс чистки картошки ускоряется в разы благодаря его остроте. Правда, у самого большого ножа для мяса уже отколот кончик — при разделке куска наткнулись на кость. Остальные в порядке — пользуемся аккуратно. И хранить их удобно — каждый имеет пластиковый чехол для лезвия, так что можно смело класть в общий ящик с остальной посудой и не опасаться повреждений.

***

Отзыв о керамических ножах KaiserHoff

Пользуюсь набором из ножей от KaiserHoff, в который входят: обычный поварской нож с длиной лезвия 12,5 см, универсальный нож, лезвие которого достигает 8,5 см. и овощечистка.

Мои керамические ножи режут просто изумительно! Хлеб, не оставляя никаких крошек, тоненькими ломтиками, овощи и фрукты, мясо, сыр и многое другое. Ножи из керамики не впитывают неприятные запахи от рыбы и чеснока, остаются острыми долгие годы (очень острыми!), не склонны окисляться и ржаветь и значительно облегчают процесс приготовления пищи.

Из недостатков стоит отметить их хрупкость. Долгие годы прослужат только при условии бережного отношения. При попытке подковырнуть что-то металлическое или случайно попав на кость во время разделывания мяса, мгновенно образуются зазубрины. Может легко обломиться от рукоятки при агрессивном использовании. Для грубой разделки надежнее пользоваться стальными ножами.

***

Этот керамический нож я увидел на одном из китайских интернет-сайтов. Недорогой, изящный на вид, доставили быстро. Он оказался настолько острым, что я сразу порезал себе указательный палец одним только касанием. С легкостью режет почти всё: фрукты, овощи, мясо, хлеб. Точить ни разу не приходилось, т.к. за год пользования не затупился. Легко моется от грязи. Однако необходимо остерегаться резать им замороженное мясо, т.к это керамика, а не сталь, может отколоться кусочек. Также не следует ронять его с высоты на твёрдые поверхности, даже с небольшой высоты, опять необходимо не забывать, что керамика по свойствам хрупкости стоит ближе к стеклу, чем к стали и от него могут отколоться маленькие частички. Не вздумайте давать его детям, иначе они сразу же порежут себе руки.

***

Купил около трёх месяцев назад набор фирмы Bergner BG-4040 из трёх керамических ножей. У ножей удобные ручки с прорезиненным покрытием, из рук не выскальзывают. Использую их для нарезки овощей, хлеба, разделки мякоти мяса. Заточка очень острая, рез получается идеально ровный. Покупкой керамических ножей очень доволен, никаких проблем при работе с ними не возникло.

***

Керамический нож Bergner

Год назад получила подарок – набор керамических ножей фирмы Bergner. Пользуюсь ими почти всегда. Данные ножи очень острые и не тупятся. Их можно использовать для чистки картофеля, нарезки мяса, овощей. Благодаря гладкому покрытию пища не прилипает при нарезке. Единственным минусом таких керамических ножей является то, что с ними нужно быть очень аккуратными, так они, к сожалению, легко бьются. При не аккуратном использовании нож может треснуть и отколоться. Цена их вполне доступна, поэтому рекомендую приобрести керамические ножи данной марки, благодаря которым готовка пищи приносит удовольствие даже самым ленивым.

От редакции: Купить керамические ножи не дорого вы можете в дисконтном клубе MoneyBackTovaryClub