Сколько ножей должно быть кухне?

Проводя львиную долю своего времени на кухне, мы, женщины, порой абсолютно не задумываемся о количестве ножей, их назначении и наличии определенного ассортимента. И, скажу я Вам, совершенно напрасно. Современный рынок предлагает большое разнообразие ножей для кухни разного назначения. А у нас что? В лучшем случае – два. Один для чистки овощей и «ювелирной» работы (как правило, небольшой, острый, нередко «изъеденный» от длительного употребления). Другой – для нарезки, шинковки и тому подобного, помассивнее. Случаются и хозяйки-виртуозы, искусно орудующие одним, универсальным на все случаи жизни. Если это объясняют попыткой экономии средств, — необоснованно. Ножи создаются профессионалами для нашего с Вами удобства. Они специально разрабатывают оптимальные пропорции, массу и формы. Работа, выполняемая «правильным» ножом, будет не только легче и быстрее, но и позволит Вам открыть новые качественные горизонты при выполнении разнообразных блюд. Поэтому, экономя на деньгах, подумайте, стоит ли экономить на своих силах и времени. Если Вы просто не знаете назначение и виды отдельных ножей, то эта статья поможет Вам сориентироваться и сделать правильный выбор.

Перечислим самые распространенные виды ножей и дадим им краткое описание:

  • Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов – имеет короткое лезвие прямой или слегка вогнутой формы;
  • Хлебный нож – имеет длинное лезвие с волнистой кромкой, благодаря чему, Вы достаточно легко разрежете и твердую хрустящую корочку и нежную мякоть свежего хлеба. Кстати, им очень удобно резать арбузы и дыни;
  • Нож для нежных фруктов и овощей (например, персики, слива, вишня, помидор и т.д.) – похож на хлебный, но гораздо меньше и тоньше;
  • Филейный нож – предназначен для нарезания тонких и ровных кусочков мяса, рыбы, некоторых фруктов и прочего. Имеет очень узкое и достаточно длинное лезвие;
  • Нож для сыра – обладает длинным лезвием изогнутой формы. Это специальное лезвие позволяет нарезать сыр одним плавным движение сверху вниз. При использовании обычного ножа и движений вперед-назад, обычно, ломтик сыра прилипает к лезвию и часто ломается;
  • Нож для мяса – имеет слегка изогнутую форму с расширяющимся лезвием. При помощи этого ножа Вы запросто разделаетесь даже с жилистым куском старой говядины;
  • Поварской нож – самый большой и массивный из всего семейства. Имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью удобно резать и нарубать крупные овощи, шинковать капусту.

Видите, ничего сложного, но попробуйте, и сразу почувствуете, как наличие профессиональных ножей на Вашей кухне открывает качественно новые возможности. Главное соблюдать нехитрые правила, и ножи прослужат Вам долго и в радость. Итак: храните ножи отдельно друг от друга и остальных столовых приборов; избегайте работы на твердых поверхностях (керамических, стеклянных и металлических досках, столах), используйте деревянные и пластиковые доски – они не тупят лезвие; после работы сразу вымойте нож и вытрите насухо. Следите, чтобы ножи всегда были хорошо заточены. Тупым ножом гораздо больше шансов порезаться. И помните – нож не универсальный прибор для работы по дому. Не надо пытаться использовать его в качестве отвертки, открывалки, «ковырялки» и прочих подручных средств. Используйте ножи по назначению, то есть, только для резки продуктов. Удачи Вам на кулинарном поприще!