Кокос. Как сделать рюмку или бокал из скорлупы кокосового ореха. Самодельная оригинальная посуда.
Хотите удивить своих гостей во время их приема на даче? Сделайте оригинальные бокалы для вина или других напитков из… кокосового ореха!
Кокос, или вернее кокосовые орехи чаше всего привозят в качестве сувениров из южных стран. Но можно их встретить и в продаже в некоторых супермаркетах. Внутри крепчайшей скорлупы ореха находятся два лакомства — сок и мякоть. Сок проще всего высосать или вылить через трубочку, расковыряв одно из трех «пятнышек» на одном из торцов ореха. А вот добраться до мякоти (а в свежем виде она очень вкусна, полезна и питательна) — гораздо труднее. Вскрыть орех — целая наука. Те, кто с ними обращается профессионально разрубают кокос пополам с помощью мачете, одним ударом (я сам видел это, будучи на Мальдивских островах). Но нам, людям неискушенным лучше использовать ножовку по металлу. И если сделать надрез достаточно аккуратно, то и скорлупа кокосового ореха пойдет в дело. Можно из нее сделать отличный сувенир и вобщем то полезную вещь — бокал для вина.
Кокосовый орех аккуратно распиливаем поперек его длины в соотношении 1:3 — 1:4 и так, что бы меньшая часть приходилась на «донышко» с глазками. Аккуратно выковыриваем мякоть из обоих частей, стараясь не повредить скорлупу, иначе она может треснуть и потерять герметичность. Эта меньшая часть будет основанием нашего бокала.
Для этого в ней надо проделать отверстие, куда будет вставляться собственно емкость бокала. Проще всего это сделать с помощью кольцевой пилы или сверла – пёрки. При работе пёркой надо сверлить с минимальным нажимом, буквально протирая скорлупу. Она осень твердая но и очень хрупкая, поэтому я предпочитаю кольцевую пилу.
Можно применить и ножовку по металлу, если вы уже точно решили сделать бокал из скорлупы с самого начала вскрытия кокосового ореха. Тогда надо сначала отпилить саамы кончик ореха, а затем как бы кольцо на 1/3 его длины, которое и станет основанием бокала.
Закрепить емкость бокала в основании проще всего с помощью термоклея (и термопистолета, соответственно). Тогда работа по изготовлению сувенира займет всего несколько минут. Можно, конечно, использовать и какой либо силиконовый или акриловый герметик или клей ПВА с добавленными в него деревянными опилками или древесной пылью, что остается при шлифовании древесины. Но тогда потребуется время на высыхание герметика или клея.
Клей наносится на внутреннюю часть подставки (ножки) бокала. Вот и все — наш оригинальный бокал — сувенир из кокоса готов. Самое приятное в том, что он бесконечно долго сохраняет легкий аромат кокосового молока и мякоти, что особенно приятно ощущать летом, потягивая из него фруктовый сок или легкое холодное белое вино, отдыхая на даче. А уж если этот кокосовый орех привезен вами самолично из «дальних стран» — сколько приятных воспоминаний разбудит в вас такой бокал…
Константин Тимошенко (с) 08.07.2009