Сушка (сушилка) для грибов, фруктов, ягод, зелени, трав из старого холодильника. Как сделать сушку.
Несколько лет назад я сделал себе простую сушилку для грибов, яблок , и пр. урожая и она до сих пор служит верой и правдой. Но ее эффективность все время казалось мне недостаточной, вернее – хотелось сделать ее еще более эффективнее. И тут на днях попал ко мне в руки старый холодильник. И я решил сделать из него сушильный шкаф с принудительной вентиляцией что сделает процесс сушки и вяления очень быстрым, эффективным и безопасным (в плане избавления от мух и ос, которые норовят посетить обрабатываемые продукты). Они, как известно, не переносят сквозняков.
Прежде всего, следует освободить корпус холодильника от всего внутреннего содержимого. Нам потребуется только собственно корпус, как правило, металлический. Единственно, что следует оставить — это уплотнитель на двери.
При удалении утеплителя холодильника следует быть осторожным, так это будет скорее всего стекловата. Что бы руки потом не чесались, следует одеть плотную одежду и перчатки, лучше одноразовые полиэтиленовые или резиновые, натянутые поверх матерчатых. Не лишним будет и респиратор или просто повязанный платок на рот и нос.
Внутренний корпус – «корыто» может быть можно будет как то использовать в дальнейшем (например, в качестве корпуса тележки), хотя в нем достаточно много отверстий. И нам остается только металлический шкафчик.
В нишу, где раньше был компрессор холодильника врезаем обычный вытяжной вентилятор. Правда в данном случае он будет работать как нагнетательный. Вообще говоря, тут я столкнулся с некоторой дилеммой. Формально, для сушки лучше использовать именно вытяжной вентилятор, который будет создавать небольшое разряжение в сушильной камере. Чем ниже давление — тем быстрее сушка. Но при установке вытяжного вентилятора теряется возможность использовать тепловентилятор (что резко ускоряет сушку), пришлось бы ставить их два или устанавливать отдельный нагреватель воздуха.
Поэтому я пока остановился на нагнетательном вентиляторе диаметром 125 мм (производительность ок. 180 кубометров воздуха в час, 18 Вт мощности). Может быть потом, когда начнется «сезон сушки» попробую переставить его на вытяжку и сравню результаты. Вентилятор я специально установил не по центру, что бы впоследствии иметь возможность установить либо второй вентилятор, либо врезать тепловентилятор (например от сушки старой стиральной машины).
В крыше холодильника я прорезал отверстие под полипропиленовую трубу и вклеил ее с помощью термоклея. Ее можно будет нарастить вверх, установив трубу в 2 метра высотой или алюминиевую гофру растянутую до 3-х метров. Наверху можно будет установить вытяжной дефлектор Вольперта-Григоровича и тогда тяга (и сквозняк) будут достигаться сами по себе, без вентилятора. Такой вариант будет полезен тем, у кого на даче туго с электричеством.
Кстати, корпус холодильника я покрасил (на сколько хватило баллончика) черной матовой краской. Теперь при появлении солнца корпус ощутимо нагревается и даже при включенном вентиляторе температура воздуха (в выходной трубе) на 5-8 градусов выше, чем окружающая (Замерял электронным термометром в выносным датчиком).
Что бы дверь холодильника – сушки надежно фиксировалась, на нее я прикрепил обычный крючок. Такой, какой обычно используют на дверях подсобных помещений или калитках. Кончик крючка я немного отогнул и сделал на нем насечку надфилем. Теперь при закрывании на крючок дверца сушки как бы дополнительно притягивается к корпусу, герметизируясь, и фиксируется в таком положении. (Морочиться в разными магнитными защелками или фиксаторами я не стал.). Кстати, такой вариант решения проблемы закрытия старого холодильника (настоящего), может быть полезен, если он пропускает воздух под изношенным уплотнителем двери.
Внутренности сушилки – «стандартные». Это стеллаж с выдвижными плоскими ящиками. Дно ящиков — сетчатое, из мелкой сетки. Полки дял ящиков я сделал из неширокой доски. Пришлось сделать вырез под выступающий край холодильника. Для эффективности процесса сушки следует сделать конструкцию таковой, что бы весь воздух проходил исключительно сквозь дно. Крепление полок — непосредственно к стенкам холодильника, саморезами. Разметив снаружи стенку, я насверлил в ней отверстий, через которые и закрепил полки саморезами с головкой в виде прессшайбы.
Надо сказать, что тут я немного перемудрил. Надо было просто закрыть углубление в двери листом фанеры или пластика. Т.е. сделать дверцу просто плоской, что бы при закрытии она была заподлицо с передней стенкой холодильника. Я же решил делать фигурные полочки, что бы ящики почти упирались в дверцу и воздух шел через них. Объем сушильного шкафа при этом увеличился на толщину дверцы, а работы – на лишний час-два… Кроме того, возникли определенные сложности с открыванием дверцы — уплотнитель цеплял за полки. Пришлось их фигурно подпиливать. Но что сделано – то сделано. Если кто будет повторять конструкцию – следует это учесть.
Испытания сушилки из холодильника меня полностью удовлетворили. Пучок зеленого укропа завялился для зимнего хранения менее чем за день. Я даже завялил немного мяса (для пива). Мясо (говядина, варено-копченая), разрезанная на длинные полоски и натертая солью и перцем завялилась до «резинового» состояния всего за несколько часов. Получилось что то вроде билтонга или суджука. Так что к грибному – яблочному сезону сушки — готов!
Так что если и вам попадется в руки корпус от старого холодильника – потратьте пол-дня и у вас будет великолепная сушилка для грибов, яблок, ягод, зелени и всяких целебных трав.
Константин Тимошенко (с) 09.07.2009