Ремонт — промывка кофеварки — эспрессо. Как избавиться от накипи в кофеварке.
Ремонт и промывка кофеварки эспрессо. Как восстановить работу кофеварки и избавиться от накипи.
Ну не совсем ремонт, а так, скорее прочистка… Но обо всем по порядку.
Примерно после года эксплуатации заметил я, что кофе в моей кофеварке-эспрессо стал как то неохотно ее покидать. Варится дольше, шипит, пыхтит, а капает не так резво, как раньше. Причина была совершенно очевидна — скорее всего засорился канал тока воды.
Тут надо немного сделать отступление и рассказать, как устроена кофеварка эспрессо. Кофе называют эспрессо тогда, когда его порошок заваривают крутым кипятком и под давлением (примерно 1,5 атмосферы). Для качественной заварки кофе кипятком кофе размалывают очень мелко, почти в пыль. Сквозь такую «пыль» просто льющаяся вода может и не пройти, именно поэтому и необходимо создать давление потоку кипятка. Давление создается перегретым паром.
Сама кофеварка представляет собой «паровую бомбу» — сосуд для воды с мощным нагревателем. Из сосуда, от самого его дна идет трубочка (довольно тонкая) вверх, изогнутая буквой «Г». На конце трубочки есть небольшая камера с сеткой. Под сетку устанавливается емкость с очень мелко молотым кофе. Емкость внизу имеет небольшое отверстие для стока приготовленного кофе.
Когда кофеварка заправлена и включена, вода быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться. Пар начинает создавать давление. Поскольку трубочка достаточно тонкая, то на начальной стадии часть давления падает именно в ней. Давление все возрастает и в какой то момент кипяток все же прорывается к молотому порошку кофе. Соответственно в резервуаре воды остается немного меньше и нагревать ее легче. Поэтому процесс парообразования идет лавинообразно. Кофеварка как бы «выплевывает» из себя порцию воды-кипятка. Оставшийся пар поддерживает давление и выгоняет практически все воду, прогоняя ее через кофе. После чего процесс варки считается законченным.
В моем случае процесс замедлился скорее всего из-за засорения канала, по которому течет кипяток. Давление в нем стало падать настолько сильно, что он не «пролетал», а сочился. А чем засорился? Очевидно — накипью.
Недолго думая, я вскрыл кофеварку. Делается это просто, см. фото.
Достаточно отвинтить 1 винт-саморез, который крепит защитную сетку.
Как видно на второй фотографии — я оказался совершенно прав. Под защитной сеткой — следы накипи и даже ее частицы.
Значит надо промывать канал. Впрочем, это не такая сложная процедура — просто холостые прогоны (без кофе), но не чистой водой, а раствором какой либо кислоты. Например — лимонной.
Сказано — сделано. Поставив сетку на место, я сделал 3 прогона кипятка, добавляя каждый раз в воду по чайной ложке лимонной кислоты.
После этого опять снял сетку и промыл камеру, удалив выскочившую из канала накипь. Снова поставил сетку на место и еще раз прокипятил, но уже с чистой водой. Ну а после всего этого сделал контрольную варку кофе. Работоспособность совершенно восстановилась, стала как у новой!
Промойте и свою кофеварку — эспрессо