Большинство любителей-огородников слышали о такой культуре как дайкон, но пробовали выращивать ее немногие. Для остальных дайкон так и остается экзотической культурой, которую можно купить разве что в магазине.

Дайкон обычно называют японской редькой. Для такого названия есть все основания. По своему вкусу дайкон напоминает редис, но немного острее. По ворме и размерам — напоминает очень крупную (почти гигантскую) морковь, длиной более полуметра и диаметром до 10 см. Это один из самых популярных корнеплодов в Японии, где он выращивается в промышленных масштабах. Японцы – известны всему миру, как любители здорового питания и дайкон вполне подходит под этот критерий.

Полезные свойства дайкона.

Этому корнеплоду помимо его диетических качеств присущи некоторые лечебные свойства. Дайкон – один из трех продуктов, который выводит соли из организма, что крайне важно для профилактики отложения солей и камней в печени, почках и желчном пузыре. Таким же эффектом обладают еще два продукта, известные своим острым вкусом и поэтому доступные не всем – хрен и редька. Также в дайконе содержится эффективный ранозаживляющий компонент – лизоцим, который разрушает микробы. Такое вещество содержится в меде и яичном белке, а также в слюне человека и животных. Поэтому кашица из дайкона, приложенная к ранке, не позволит развиться инфекции.

Посев дайкона

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому, что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. В средней полосе его высевают обычно во второй половине лета.

Дайкон – это одна из тех культур, которые подходят для любителей органического земледелия. Основной принцип этого способа выращивания продукции – как можно меньше держать землю пустой под паром. Дайкон выращивается как вторичная культура после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. Крайний срок его посадки в открытом грунте – середина июля, а уборка урожая длится с сентября до первых заморозков. В теплице сроки посадки сдвигаются примерно на месяц. Сеять дайкон можно до середины августа.

Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза, поэтому если грядки удобрялись под первые культуры, дайкон последующего удобрения не требует. Но можно внести хороший компост и подкармливать жидкими удобрениями в процессе роста.

Перед посевом очень полезно семена пробарботировать в течении 12 – 24 часов и дождаться их проклевывания. Высеивают его также как редиску, расстояния между семенами оставляют, исходя из своих представлений о будущем размере плода. В Японии дайкон достигает размеров до 20 кг и диаметром до 20 см. В наших условиях размеры не такие внушительные и обычно вес в 1 кг и диаметр 6-10 сам считается уже достаточным. Поэтому расстояние для посева между семенами 8-10 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придется заниматься прореживанием. Расстояние между рядами выбираются исходя из того, какой способ ухода за растениями выбирает огородник. Для тех, кто привык удалять сорняки мотыгой, расстояние между рядами должно быть чуть больше ее ширины. Огородники, укрывающие грядки мульчой и не имеющие проблем с сорняками, могут высевать дайкон сплошным методом, т.е. расстояние между рядками и растениями в ряду оставлять по 10 см. В качестве мульчи удобно использовать измельченную листву или траву (без семян).

Особенности выращивания

Основная хитрость для успешного выращивания дайкона – после посева сразу посыпать грядку крупной золой, а в первые дни после всходов еще опылить их мелкой золой. Дайкон сразу после всходов – любимое лакомство для слизняков и крестоцветных блошек. Если не уследить за всходами до того, как подрастающая ботва приобретет свою жесткость и колючесть, а вместе с ней малую съедобность, то можно остаться без урожая.

Еще одно условие – достаточное количество влаги. В условиях засухи дайкон также вырастает, но становится жестким и малосъедобным.

Большинство сортов дайкона растут непривычным для наших огородников образом. Корнеплод вырастает из почвы вверх и торчит из грядки, украшенный сверху пучком из темно-зеленой резной листвы. Известны случаи, когда такие корнеплоды приходилось подвязывать к опоре, чтобы они не сломались, но на такие выдающиеся результаты в первые годы лучше не рассчитывать. Вообще же для дайкона надо выделять высокие грядки с толщиной плодородного слоя не менее 40-50 см.

Уборка урожая

Убирают дайкон и используют в пищу по мере роста. Так как плод дайкона легко ломается, выкапывают его, осторожно освобождая от земли. К сожалению, хранится дайкон не очень долго — не более месяца. Поэтому запасти его на зиму вряд ли удасться.

Григорий Кван.