Васаби — японская приправа. История и применение васаби в японской кухне. Рецепты васаби.
Итак. Что же из себя представляет Васаби, так широко использующийся в японской кухне и отрекламированный в одноименном фильме \\\»Васаби\\\» с Жаном Рено?
В большинстве мировых языков для обозначения Васаби используется слово, созвучное wasabi, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish.
Ботаническое описание повествует о следующем:
Васаби -многолетнее ароматическое корневищное растение семейства Крестоцветные. С ползучим или приподнимающимся стеблем,который может достигать в высоту около полуметра. Цветы мелкие белые, цветет весной или в середине лета,в зависимости от условий произрастания.Кстати, цветы васаби – тоже одна из достопримечательностей Японии. Считается, что полюбоваться ими можно всего один день в году – 7 июля. По поверью, нашедшего цветок васаби ждет богатство и уважение …
Примерно через 1,5 года корневище начинает утолщаться-это наиболее используемая часть растения в промышленности.Может достигать в толщину от 5 до 15см.
Род Васаби (Wasabia Matsum.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них — Васаби японский.
Культивировать васаби начали еще в 10 веке. Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, приправа настолько ему понравилась, что он стал распространять васаби в других регионах Японии. В последствии его стали выращивать в \\\»домашних\\\» условиях на огородах, но по своим вкусовым качествам он уступает так называемому хонвасаби,что в переводе и означает «настоящий васаби».
Его можно найти только в Японии, но и там он проявляет свои чудесные свойства лишь в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится.Кроме того, хонвасаби -отчасти растение гор, предпочитающий склоны Фудзиямы.
Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.
Однако, если васаби так сложно вырастить и он так дорого стоит, то неужели все существующие в мире рестораны японской кухни тратят такое количество денег на эту редкую приправу? Естественно,нет. Думаю, не будет ошибкой утверждать, что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. В большинстве случаев там используется приправа,приготовленная из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён не очень давно откуда-то из Европы. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к мясу, а в Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А учитывая простоту выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон получил самое широкое распространение.
Из васаби-дайкон сейчас изготовляют порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках, а сам васаби-дайкон белого цвета, поэтому для придания ему внешнего сходства с хонвасаби добавляется краситель, а для придания остроты в ту же пасту, например, добавляется горчица.
Различить по вкусу приправы из этих двух видов растений может только настоящий гурман и знаток японской кулинарии. Основное отличие для непосвященных – цвет. Хонвасаби – светло-зеленого цвета, васаби-дайкон – белого.
Высококлассные повара Японии считают васаби-дайкон дешевой подделкой и никогда не используют его для создания настоящих гастрономических шедевров.
Если рассмотреть корень хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Обычно японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня герметично упаковывают и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха. Помимо корня растения в японской кухне используются также стебли и цветы васаби, из которых, к примеру, можно приготовить темпуру.
Хонвасаби отличается от васаби-дайкона не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами: в частности употребление хонвасаби в пищу препятствует разрушению зубов, т.к. хонвасаби содержит вещества (изотиоцианаты), подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также хонвасаби обладает сильными антимикробными свойствами, что является более чем полезным в сочетании с сырыми морепродуктами. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента.
Помимо всего прочего хонвасаби обладает и такими уникальными свойствами как блокирование размножения раковых клеток, а в некоторых случаях хонвасаби способен даже уничтожать заражённые клетки. Так что может быть в отдалённом будущем зубная паста зубная паста из васаби войдёт в обиход, а учёные вылечат рак, используя уникальные способности хонвасаби.
Некоторые любят Васаби не только за вкус,но и из-за ощущений, которые возникают от его употребления например с суши- усиливающееся покалывание как от сильногазированной воды, идущее легкими иголочками-мурашками вглубь головы к мозжечку. Аж дух захватывает!