Всегда хотел обзавестись садовым измельчителем . С органическими удобрениями в нашей деревне не густо, а применять минеральные надо крайне осторожно. Поэтому основная подкормка — это самодельный компост. А качественный компост из грубого и крупного исходного материала получить весьма затруднительно. Он будет очень долго зреть, 3-4 года. В тоже время, если траву, ветки, грубые стебли сорняков предварительно измельчить, то компост готовится буквально за сезон и даже за несколько месяцев.

Другим важным для меня моментом является необходимость переработки (в частности измельчения) достаточно большого количества плодов, яблок и слив -терна. При изготовлении домашнего вина необходимо их измельчать буквально в пасту. Если делать это вручную — это очень трудоемкий процесс. Ну яблоки еще можно прогнать через бытовую электротёрку или соковыжималку (и то приходится резать каждое яблоко). А вот слива имеет косточку и тут бытовые электроприборы уже не применить.

Вобщем нужен был аппарат значительно более мощный и надежный. Т.е. измельчитель . Аппараты, предлагаемые рынком меня не совсем удовлетворяли. Во-первых, цена. Самые дешевые и маломощные стоили уже от 7-8 тыс. рублей. А дальше — больше…

Во-вторых, представляли они собой вобщем-то кухонный комбайн — шинковку, только большого размера. Конструкция же один к одному. Мотор 1-2-3 квт и насаженный на него нож — диск с 2-3 режущими кромками. Т.е. вся работа по измельчению в течении всего сезона должна будет делаться всего 2-мя (!!!) режущими кромками. Тут здоровенный нож бензиновой газонокосилки, который ничего грубее газонной травки не видит приходится за сезон пару раз в порядок приводить, подтачивать. А здесь — пара лезвий в пальчик размером. Несерьезно, как то. Спрашиваю у продавца — а запасные ножи есть? Тот смотрит на меня как на больного, а в глазах написано — А вы что? Им что то собираетесь измельчать? Какие ножи? Он же для красоты создан! А не для грязной грубой работы. Видите, какой дизайн, какая красивая пластмассочка!

В третьих, трогательная забота «за безопасность» не позволяет измельчать на нем ничего более толстого, чем 1-2 сантиметровые прутики. Крутые модели позволяют дробить уже веточки в 3-4 сантиметра. В соответствии с этим, производитель нагородил перед ножами кучу ограничителей, что бы ничего более крупного в измельчитель не попало. Т.е. измельчать реально он может только длинные тонкие прутики и веточки. Желательно ровные. На выходе — щепа. Никакое крупное яблоко в такой измельчитель просто не пролезет

В четвертых, конструкция садового измельчителя такова, что он может измельчать только очень сухие материалы. Так как электродвигатель расположен внизу и при измельчении сырых стеблей (например, борщевика) влага неминуемо будет попадать в двигатель. Есть какие то модели с горизонтально расположенным двигателем, но мне они не попадались. Да они не лишены и предыдущих трех недостатков.

Мне понятно, что измельчитель инструмент очень опасный, и никакой производитель не хочет, что бы его измельчитель покалечил владельца. Но именно эта защита и сделала промышленный садовый измельчитель непригодным для меня.

Я решил сделать измельчитель сам.

Привод я планировал осуществлять от мотоблока. Мне не хотелось связываться с мощным электромотором. В самом деле, такой измельчитель будет работать всего несколько часов в год и тратить на него 2-3 киловаттный мотор — роскошь непозволительная. Особенно в то время, как простаивает мотоблок МБ-1 с мотором в 5 лошадиных сил, у которого есть шкив отбора мощности. Вот пусть покрутит.

Такая избыточная мощность привода сразу развязывала мне руки. Захотелось сделать измельчитель , способный измельчать ВСЕ. Ну дробить кирпичи на нем в щебень я не собирался, конечно. Да и деревяшки большие тоже — их проще в печке утилизировать. В компост они все равно не годятся. Меня интересовали другие задачи.

Разумеется, возникла проблема с ножами. Каким, собственно, образом производить измельчение. С одной стороны — решение лежало на поверхности — повторить конструкцию промышленного садового измельчителя . С другой — я этим решением просто повторю его недостатки. Тогда я решил применить в качестве ножа пакет из дисковых пил с твердосплавными насадками. Что мне это давало?

Я мог позволить себе набрать пакет пил любого разумного размера, не жалких 3 см, а например 6 или даже 10.

Каждый диск пилы имеет несколько десятков зубьев, из которых каждый имеет твердосплавную насадку. И эта насадка предназначена пилить дерево и довольно долго. А не то что крошить какое то яблоко или сливовую косточку и травяные стебли. Это значит нож — просто вечный!

Да и если случись что и разрушится мой нож, и повыбивает из него даже много зубьев — с запчастями нет проблем! В любом магазине инструментов есть эти дисковые пилы.

Т.е. получался весьма производительный и неубиваемый измельчитель . Оставалось его только реализовать. К чему я и приступил.

Было закуплено 25 дисковых пил по дереву. Самых дешевых и редкозубых. Но это обошлось примерно в 3000 руб. Дорого, скажете вы? А я думаю, нет, за вечный измельчитель . И уж куда дешевле тех пластмассовых игрушек. Это дало мне пакет толщиной примерно около 80 мм (Сравните с 3-4 мм у промышленных).

Основная ось определялась посадочным диаметром дисковых пил (20 мм). В качестве ее я использовал шпильку с резьбой М20 (продается в разных Мерлинах и Оби). Соответственно шайбы и гайки под ту же резьбу.

Поскольку ширина режущих твердосплавных напаек на зубах пилы больше толщины самого металлического диска, пришлось вырубить 24 шайбы из тонкого пластика, что бы зубья не цепляли друг за друга.

В конструкции я решил по максимуму использовать автомобильные детали. Они недороги и имеются в изобилии в продаже. Шкив от генератора ВАЗ (с отломанным вентилятором). Этот шкив больше подходил к диаметру оси, чем шкив с помпы. Так же использованы пара подшипников промежуточного вала из КПП того же ВАЗ-а. Они все также имеют внутренний размер в 20 мм и что говорится, сели идеально.

Для измельчителя я сварил раму, которая крепилась на штанге мотоблока, могла перемещаться вдоль нее (для натяжения приводного ремня) и фиксировалась двумя болтами.

На раму приварен специальный упорный брусок (профиль) на уровне оси измельчителя , в который упирается измельчаемый предмет (например, стебель растения) при измельчении.

Что бы измельченный продукт не разлетался, снизу режущего блока сделан кожух. Такой же кожух, но побольше и раструбом (приемный бункер) сделан и сверху (на фото отсутствует). В бункере сделано закрываемое отверстие для подачи линейных измельчаемых продуктов чуть выше упорного профиля.

Испытания меня просто ошеломили. Производительность — просто чудовищная! Измельчение даже древесины (взял сломанный черенок от лопаты) происходит совершенно без сопротивления. дерево просто исчезает, как будто его стирают ластиком. Измельчение же яблок и слив просто превращается в рутинную процедуру засыпания их в бункер и оттаскивания ведер с готовым пюре. Как они измельчаются невозможно заметить даже глазом. Кажется, что они просто пролетают сверху вниз, по дороге распыляясь в кашицу. Да и качество измельчения намного превосходит соковыжималки. По крайней мере, выход сливового сока возрос.

Вобщем, своим самодельным садовым измельчителем я более чем доволен. Разумеется, кое-что надо доработать, сварить раму поаккуратнее, сделать опоры, и т.д. Но в целом — конструкция уже работоспособная и весьма. Да и обошелся он в половину дешевле промышленного, при на порядок лучших параметрах.

Константин Тимошенко