Когда мы произносим слово «нож» вслух, у нас перед глазами возникают две картины. Первая — это женщина, которая сидит за кухонным столом и нарезает овощи на ужин. И вторая — это мужчина на охоте, который крепко сжимает большой нож рукой. Тем не менее сегодня ножи могут выступать и в роли предмета интерьера или подарка. Люди, которые занимаются производством самодельных ножей, очень хорошо зарабатывают, ведь своими руками они создают вещь, которая притягивает к себе великой силой.

На сегодняшний день, самый простой нож, сделанный своими руками, может стоить от 5 до 25 тысяч рублей. Как освоить этот навык и самостоятельно создать нож мы расскажем сегодня!

Главные составляющие

Изначально может показаться, что сделать нож — это очень простое дело. На самом же деле, в состав ножа входит большое количество элементов. А именно:

  • Рукоятка
  • Клинок
  • Острие
  • Лезвие
  • Обух
  • Черенок

 

 

Рукоятка и клинок, как правило, считаются самыми важными составляющими ножа. Заточенная сторона называется лезвием. Черенок представляет собой часть ножа, которую человек обхватывает рукой.

Самый простой способ сделать самодельный нож своими руками — это взять обломки нержавеющей стали. Ими, в свою очередь, могут стать обломки кастрюли или трубы.

Процесс изготовления самодельного ножа

Чтобы сделать самодельный крепкий нож, вам не понадобится специальное оборудование. Самое главное — это делать всё по правилам.

  1. Начать процесс стоит с подготовки шаблона изделия. Для этого вам достаточно воспользоваться интернетом, там много подходящих трафаретов. Найдите тот, который будет вам по душе и распечатайте его на принтере. Если же у вас хорошо развита фантазия, то вы можете самостоятельно разработать эскиз образца. Когда ваш трафарет будет готов, вам нужно вырезать его и приклеить сверху на кусок металла. Возьмите маркер и обведите его по контуру.
  2. Вырезать образец сооружения будет довольно сложно. Попробуйте использовать ножовку, чтобы это сделать. После этого, просверлите небольшие отверстия в хвостовой части вашей заготовки.
  3. На следующем этапе возьмите напильник и уберите с него все неровности, которые могли возникнуть после сверла. Также, с его помощью, вы можете обработать грубые или острые кроя.
  4. После этого, мы переходим к формированию скосов. К этому делу стоит подойти ответственно, ведь именно от этого зависят режущие качества ножа. Если вы хотите, чтобы нож был максимально острым, то делайте тонкое лезвие.
  5. Чтобы добиться необходимой температуры закалки, используйте магнит. С его помощью, вы сможете понять, когда вам нужно прекратить процесс нагревания. Ведь если он прекратит притягиваться к металлу, это будет значить, что заготовка уже достаточно нагрелась.
  6. Дайте стали остыть. После этого, разогрейте духовку до 200 градусов и поместите ее внутрь. Следует оставить ее там на час. Не пробуйте доставать ее раньше времени, они должны остывать вместе.
  7. Теперь на очереди последний этап изготовления! Просверлите в подготовленных половинах рукоятки отверстия. Помните, что они должны соответствовать отверстиям в хвостовике. Вбейте в них штифы. Готово!