Как сделать самодельный нож в домашних условиях?
Когда мы произносим слово «нож» вслух, у нас перед глазами возникают две картины. Первая — это женщина, которая сидит за кухонным столом и нарезает овощи на ужин. И вторая — это мужчина на охоте, который крепко сжимает большой нож рукой. Тем не менее сегодня ножи могут выступать и в роли предмета интерьера или подарка. Люди, которые занимаются производством самодельных ножей, очень хорошо зарабатывают, ведь своими руками они создают вещь, которая притягивает к себе великой силой.
На сегодняшний день, самый простой нож, сделанный своими руками, может стоить от 5 до 25 тысяч рублей. Как освоить этот навык и самостоятельно создать нож мы расскажем сегодня!
Главные составляющие
Изначально может показаться, что сделать нож — это очень простое дело. На самом же деле, в состав ножа входит большое количество элементов. А именно:
- Рукоятка
- Клинок
- Острие
- Лезвие
- Обух
- Черенок
Рукоятка и клинок, как правило, считаются самыми важными составляющими ножа. Заточенная сторона называется лезвием. Черенок представляет собой часть ножа, которую человек обхватывает рукой.
Самый простой способ сделать самодельный нож своими руками — это взять обломки нержавеющей стали. Ими, в свою очередь, могут стать обломки кастрюли или трубы.
Процесс изготовления самодельного ножа
Чтобы сделать самодельный крепкий нож, вам не понадобится специальное оборудование. Самое главное — это делать всё по правилам.
- Начать процесс стоит с подготовки шаблона изделия. Для этого вам достаточно воспользоваться интернетом, там много подходящих трафаретов. Найдите тот, который будет вам по душе и распечатайте его на принтере. Если же у вас хорошо развита фантазия, то вы можете самостоятельно разработать эскиз образца. Когда ваш трафарет будет готов, вам нужно вырезать его и приклеить сверху на кусок металла. Возьмите маркер и обведите его по контуру.
- Вырезать образец сооружения будет довольно сложно. Попробуйте использовать ножовку, чтобы это сделать. После этого, просверлите небольшие отверстия в хвостовой части вашей заготовки.
- На следующем этапе возьмите напильник и уберите с него все неровности, которые могли возникнуть после сверла. Также, с его помощью, вы можете обработать грубые или острые кроя.
- После этого, мы переходим к формированию скосов. К этому делу стоит подойти ответственно, ведь именно от этого зависят режущие качества ножа. Если вы хотите, чтобы нож был максимально острым, то делайте тонкое лезвие.
- Чтобы добиться необходимой температуры закалки, используйте магнит. С его помощью, вы сможете понять, когда вам нужно прекратить процесс нагревания. Ведь если он прекратит притягиваться к металлу, это будет значить, что заготовка уже достаточно нагрелась.
- Дайте стали остыть. После этого, разогрейте духовку до 200 градусов и поместите ее внутрь. Следует оставить ее там на час. Не пробуйте доставать ее раньше времени, они должны остывать вместе.
- Теперь на очереди последний этап изготовления! Просверлите в подготовленных половинах рукоятки отверстия. Помните, что они должны соответствовать отверстиям в хвостовике. Вбейте в них штифы. Готово!