Тем, кто задумал у себя на даче или в частном доме поставить ветряк, хочу дать несколько советов по его изготовлению из собственных придумок, реализованных на собственной даче. Когда я взялся за его изготовление, несмотря на очевидную простоту сего девайса (если не заморачиваться с расчетами, оставим их для специалистов), вдруг встала проблема: из чего сделать собственно ветряк, т.е. ротор? Как-то не оказалось под руками ничего подходящего — ни пластика, ни тонкого дюраля. Не из фанеры же делать лопасти, удобно, но до первого дождя… Решение пришло как-то мгновенно — сделаю ка я их из ПЭТ-бутылок, коих и искать-то не надо. Жаль нет фото, сейчас зима, а ветряк находится на \»законсервированной\» даче, но идея была настолько проста, что поймете все и так. Для изготовления лопасти нужна пустая ПЭТ-бутылка, имеющая максимально простую форму, т.е без сужений в средней части. От бутылки трезается жесткое донышко по линии, где цилиндрическая часть начинает переходить в дно. После чего держа за горлышко рукой в рукавице, цилиндрическая часть опускается на несколько секунд в кипяток (у меня как раз был \»банный день\»), разогретая бутылка цилиндрической частью ложится на доску и прижимается другой доской до остывания, при этом часть горлышка с резьбой остается недеформированной, а бывшая цилиндрическая часть превращается в плоскость. Крепление полученной лопасти к ступице также весьма просто. Пробка от нашей бутылки привинчивается к ступице саморезом с широкой шляпкой, в пробку ввинчивается наша отформованная лопасть, при этом внатяг проворачивая бутылку с пробкой на саморезе выставляется желаемый угол атаки.

Ступица изготавливается из куска доски или толстой фанеры (если из фанеры, то после изготовления тщательно пропитывается олифой, лаком, или просто горячим парафином от свечки). Форма ступицы может быть квадратной для установки двух или четырех лопастей, если вы делаете ветряк \»чтоб крутилось\». Если же вы задумали из ветряка извлечь электричество посредством установки на него шагового двигателя, оптимальным является число лопастей равное трем. Дело в том, что скорость вращения ротора обратно пропорциональна числу лопастей, КПД же ротора мало зависит от их числа, но при двух лопастях все же снижен, поэтому трехлопастной ротор оптимален. Для этого ступица делается в виде правильного шестиугольника, на трех гранях которого крепятся лопасти, а в трех других сверлятся отверстия 3 мм до центрального (осевого) отверстия. В эти отверстия заворачиваются саморезы с затупленными концами до упора в ось, что позволяет весьма жестко закрепить наш ротор на оси двигателя. Осевое же отверстие надо постараться просверлить поточнее как по диаметру оси, так и по центровке и перпендикулярности к плоскости ступицы.

Размер полученного ротора невелик — около 50 см, поэтому большой мощности с него не снять, да и шаговый двигатель придется выбирать послабее, с минимальным залипанием. Попытка увеличить размах лопастей вставкой в них дополнительных пластин вышла неудачной, при порывах ветра лопасти начинает загибать, так что пришлось оставить все как есть. \»Фюзеляж\» ветряка был изготовлен из бруска 50х25 мм (штакетины). Немного озадачился, из чего сделать киль, но вышел из положения, сделав его из старой грампластинки, вклеив ее в пропил на конце указанной штакетины. О прочих узлах ветряка (узел вращения на мачте, схема подключения двигателя и т.п.) умолчу, ничего там особенного нет, это каждый делает как ему удобнее и из того, что есть под рукой.

В заключение расскажу о причине, побудившей меня заняться описанным ветряком, тем более, что эта причина как раз \»в тему\» на этом сайте. Здесь весьма активно обсуждалась борьба с кротами на участке. У нас кротов нет, но расплодилась в последние годы схожая тварь по имени землеройка. Внешне это обыкновенная крыса, только живущая под землей и имеющая слегка бурую шерсть и более короткий хвост, по сравнению с домовыми крысами. Результат их деятельности — такой же как у кротов,- кучи нарытой земли по всему участку, изрытость ходами вдоль и поперек, подгрызенные корнеплоды, подрытые корни деревьев и т.п. (да кому я это рассказываю..). И захотел я сделать акустическую пугалку для них, да непростую, а автономную. Идея была в следующем: ставится ветряк с генератором из шагового двигателя, в земле закапываются излучатели, \»наводящие ужас\» на указанных крыс — и проблема решена. Излучатели предполагалось сделать из головных телефонов типа ТОН-2, помещенных в жестяные баночки из под кинопленки 16 мм (может кто помнит еще такое). С телефонов удаляются крышки и мембраны, мембраной служат сами жестяные баночки. Обмотки шагового двигателя подключаются непосредственно к катушкам телефонов, без выпрямителей. Ветряк вращается, излучатели издают некое низкочастотное рычание и крысы в панике разбегаются. Но к сожалению идея потерпела полное фиаско. Сначала в техническом плане (вибрация на телефонах оказалась очень малой), а позже пришло понимание , что этим подземным тварям глубоко начхать на всякие пугалки. Вот такая история…

Евгений Санников