Человек, решивший построить себе частный дом, должен понимать, что в ходе строительства ему придется решать множество задач не только материального, но и технического плана. Причем независимо от того, строит ли он дом своими руками, или для строительства нанимаются специалисты, владельцу требуется знание (хотя бы в общих чертах) технологий правильного выполнения тех или иных строительных работ.

Одна из таких задач, с которой приходится сталкиваться любому хозяину нового частного дома – энергоснабжение своей постройки. Зачастую любой, даже самый простой вопрос об электрике повергает застройщика в состояние легкой паники, хотя общие принципы обустройства электропроводки в частном доме не столь уж и сложны.

Как театр начинается с вешалки, так и электропроводка частного дома начинается от «столба» — ближайшей к дому опоры линии электропередачи. Именно там подключается вводной кабель, от которого будут запитываться все розетки и лампочки в доме. Каким именно кабелем подключаться – зависит от многих факторов, но главных – два: суммарная мощность планируемых к использованию в доме электроприборов и наличие среди них устройств, требующих трехфазной сети (мощные электродвигатели, например, или электрический отопительный котел).

В любом случае, учитывая состояние большинства наших электрических сетей, рассчитывать на использование нагрузки суммарной мощностью больше 35-40 кВт, не стоит. Правда, в частном доме «среднего размаха» редко набирается даже 25 кВт. Кабель для подключения используется только алюминиевый. Площадь сечения его жил зависит от планируемой нагрузки и составляет 10 («потянет» 13 кВт), 16 (16 кВт) или 25 (23 кВт) мм2, -использование большего сечения просто нерентабельно. При трехфазной проводке и таком же сечении кабеля допустимая мощность увеличивается в 1,75 раза. Определяя суммарную нагрузочную мощность, не следует забывать о надворных постройках – гараж, сарай, мастерская, уличное освещение, и т.д.

Согласно современным требованиям, вся (кроме вводного кабеля) электропроводка в жилых помещениях должна выполняться медным проводом. Кроме того, все розетки в доме должны быть заземлены, и поэтому прокладывается трехпроводная (фазный, нулевой и «земляной» провода) проводка. Заземление светильников не требуется, за исключением расположенных в помещениях с повышенной влажностью (ванная, душ) и на улице. Кроме того, линии питания розеток и линии питания осветительных приборов должны быть разделены.

Прежде, чем начинать «разгонять» провода по дому, следует составить четкий план расположения всех необходимых электроустановочных изделий. Говоря по-русски, – розеток, выключателей, светильников, диммеров; сюда же входят регуляторы работы теплых полов и мини-саун. Составив план, следует разбить розетки и светильники на группы, руководствуясь при этом следующими правилами:

• Поскольку наиболее оптимальное сечение провода для домашней электропроводки 2,5 мм2 — для розеточных групп, 1,5 мм2 – для групп освещения, потребляемая мощность одной группы розеток не должна превышать 4,6 кВт, одной группы освещения – 3,3 кВт;

• Все мощные потребители электроэнергии, — стиральные машины, микроволновые печи, электроплиты, водонагреватели, – должны иметь свою «личную» розетку, не соединенную в группу ни с какой другой;

• Соединение соседних розеток «шлейфом» (в цепь) не разрешается. Это вызвано тем, что, согласно нормам, заземляющий провод должен быть целым, без разрывов и соединений, на всей своей длине. При соединении «шлейфом» это довольно сложно реализовать.

Все питающие розеточные и осветительные группы линии («магистрали») сводятся в распределительный щит, в котором ставятся автоматические выключатели. На каждую такую линию ставится отдельный автомат. Выбор тока срабатывания такого автомата выбирается обычно 10-16 А для групп освещения, 16-25 А для розеточных групп. Следует устанавливать автоматические выключатели только производителей с известным именем, не экономя на стоимости.

В зависимости от материала, из которого изготовлены стены здания, электропроводка прокладывается открытым или скрытым методом. При скрытой проводке все провода заложены в стенах, под потолками или полами, и их не видно.

Открытый способ применяется в основном в деревянных домах. Особое внимание при таком виде проводки должно быть уделено пожаробезопасности. Обычно она реализуется одним из трех способов. Русский народный – под провода подкладываются полоски листового асбеста. В силу того, что асбест – общепризнанный канцероген, этот способ даже не обсуждается. Второй способ – прокладка проводки в гофрорукаве, выполненном из самозатухающего пластика. Способ хорош для нежилых помещений, поскольку эстетичности интерьеру не добавляет. Наконец, самый популярный – прокладка в электрокоробах (они же – кабель каналы). С эстетикой в этом случае все в порядке, стоимость получается тоже вполне приемлемая.

Скрытая проводка используется в кирпичных, монолитных и т.п. домах. В этом случае все провода укладываются в специально прорезаемые каналы – штробы, и затем заштукатуриваются. В местах будущего расположения розеток, выключателей и регуляторов делаются специальные выемки глубиной 60-70 мм. В них любым цементным или гипсовым быстросхватывающимся раствором «вклеиваются» пластмассовые подрозетники, а уже в них потом монтируются электроустановочные изделия. Процесс прокладки скрытой проводки довольно трудоемкий, и впоследствии к проводам добраться будет уже практически невозможно. Однако при грамотно выполненных работах необходимость в этом возникнет не раньше, чем лет через пятьдесят…

Как при скрытой, так и при открытой проводке все соединения проводов делаются в распаечных (правильнее — разветвительных) коробках. Крайне желательно, чтобы после завершения всех строительно-отделочных работ к этим коробкам оставался свободный доступ, — необходимо время от времени проверять состояние соединений в них.

Инструмент для прокладки электропроводки, не считая «тяжелого» (перфоратор, болгарка или штроборез, шуруповерт, дрель), нужен самый обычный – пассатижи, бокорезы, отвертки крестовая, шлицевая и индикаторная. Могут понадобиться некоторые рожковые ключи – 10х12, 11х13, 14х17.

При любых работах ,связанных с электричеством, не следует забывать о технике безопасности. Если же необходимо проводить какие-то работы «под напряжением», лучше обратиться к специалисту.

Роман Балашов.