Устройство глубоко заглубленного монолитного ленточного фундамента. Практика строительства
Для крепления доски используется толстая доска «пятидесятка», распущенная вдоль напополам (по 70-75 мм). Устанавливают эти столбики примерно через метр, заглубляя в землю на 10-15 см и прибивают (я использовал саморезы, т.к. потом проще все это разбирать) из бросовой доски укосы и поперечины. Таким образом каждая стойка представляет собой жесткий треугольник.
После этого производится окончательная выемка грунта на нужную высоту с учетом будущей толщины пола подвала — 2,2 метра, и чистка дна траншеи. Места, где на дне оказывалась глина, дополнительно углублялись на 20-30 см с последующей подсыпкой песком.
В местах, где планируется оставить проходы в стенах, грунт не вынимался. Вернее снималось примерно сантиметров 30-50 и на ширину 1,2 метра, с тем расчетом, что бы при заливке бетона и последующей выемке грунта, образовалась арка в стене.
Что бы исключить просачивание цементного молочка сквозь щели досок, а саму бетонную стенку более гладкой, верх опалубки обивался пергамином. А что бы уменьшить всасывание цементного молочка в грунт, а впоследствии — всасывание влаги из грунта бетоном — полиэтиленом. Использовался полиэтиленовый рукав шириной 1,5 метра из пленки толщиной 150 мкм. Пленка пристреливается скобами с помощью степлера на такой высоте, что бы ее верхний край находился немного выше уровня внешнего грунта.
Когда опалубка была готова, приступил к ее армированию. В качестве арматуры использовались т.н. карты. Плоские сварные сетки из арматурной проволоки 6 мм и размером ячейки 10 х 10 см. Проволока имеет специальные насечки, осень упругая и прекрасно держит форму. При ширине 60 см решено было использовать 3 карты. Размер карты 2-3 метра. Если её ставить большей стороной вдоль опалубки, то арматуры не хватало бы до верха. Поэтому я предпочел ставить ее вертикально, узкой стороной. А выступающую часть арматуры срезал болгаркой (отрезной машиной). В местах, где карты стыковались между собой, я устанавливал их внахлест на 1 клетку, и в этом вместе вбивал в землю прут арматуры 12 мм длиной 2,5-2,7 метра. Обе карты и прут арматуры связываются специальной мягкой вязальной проволокой.
Пространство над будущими арками армируется особо тщательно. Поперек арки укладываются 10-12 прутов арматуры с напуском на края и образовывающие пространственную структуру.
Что бы исключить какие либо смещения арматуры и распор опалубки при заливке бетоном, поверху опалубки прибиваются бруски, и арматура дополнительно привязывается к брускам.
Когда все готово, приступают к заливке бетона. Поскольку объем бетона (расчетный) был достаточно большой (около 80 кубометров), разумеется решено было приобретать его готовый. Тем более, это наверное было и выгоднее, с учетом экономии времени. С помощью специальных желобов они заливают бетон сразу в траншею, избавляя застройщика от изнурительной и тяжелой работы по растаскиванию и укладке бетона.
Бетон продается миксерами, т.е. большими машинами — бетоновозами. Объем такого миксера — от 4-х кубометров и более. Разумеется, невозможно точно рассчитать объемы так, что бы фундамент отлился «под ноль» и тютелька в тютельку. Поэтому при приеме «последнего» миксера предстоит принять решение, брать бетон с перебором, что бы как то с пользой утилизировать лишний бетон. Либо немного недолить, а затем без спешки отлить бетон, изготовив его с помощью бетономешалки.
Бетономешалка у меня была, были и все ингредиенты для изготовления качественного бетона ( цемент 500, карьерный песок и хороший гранитный щебень), поэтому я решил выбрать второй вариант.
Через пару недель, когда бетон уже набрал крепость, опалубку можно снять. Откапываются стойки опалубки и опалубка снимается целым щитом. Затем она развинчивается. Тут то и проявилось преимущество свинчивания досок саморезами, а не сбивания гвоздями.
Вобщем то это уже готовый фундамент. На него можно укладывать перекрытия. Однако мне ведь нужен подвал, поэтому перекрытия пока подождут.
Впоследствии фундамент будет снаружи либо оштукатурен, либо покрыт камнем или искусственной плиткой под дикий тесаный камень. Но это будет только на следующий год…
Константин Тимошенко