Окна в сельском доме. Пластиковые (ПВХ ) и деревянные теплосберегающие окна. Устройство окон.
Окна в доме обычно выполняют две функции. Освещения в дневное время естественным светом и вентиляцию помещений. Возьмите практически любой проект сельского дома прошлых лет и обязательно там прочитаете «вентиляция осуществляется естественным образом» . Под естественным образом подразумевается проветривание за счет щелей и неплотностей в рамах окон и коробках дверей. Жарко — открой форточку, холодно – закрой. На зиму — щели бумагой заклей, ватой законопать…
Когда в нашей стране топливо было фактически бесплатным, такие технологии себя оправдывали и не было смысла ни вкладываться ни в утепление, ни в организацию вентиляции другим образом. С резким ростом стоимости любых энергоносителей, а так же с появлением совершенно новых технологий изготовления окон, очевидно стоит задуматься и о иных правилах устройства окон, их назначения и эксплуатации.
Принципиальное отличие новых окон с пластиковым профилем рамы (ПВХ) и стеклопакетами от старых в том, что они практически абсолютно герметичны. Т.е. они не могут осуществлять микропроветривание помещения в «дежурном» режиме, в силу своих свойств. Это влечет за собой резкое повышение влажности в доме, а при непроветривании самой оконной ниши — выпадение конденсата на самих стеклах пластиковых окон. Причина того, что окна «заплакали» — совершенно очевидна — внутренне стекло охладилось ниже точки выпадения росы, и контактирующий с ним пар тут же оседает на нем в виде воды. Соответственно очевиден и способ борьбы с конденсатом на стеклах — надо обогреть стекло. Хотя бы путем более интенсивного его обдува теплым воздухом комнаты. (Другие способы борьбы с конденсатом на окнах вы можете почитать в статье «Конденсат на стеклах».)
Для возвращения окну функций проветривания помещения в нем устраивают открывающуюся створку. Как правило – она открывается в двух плоскостях. Как обычная оконная створки и как фрамуга — для проветривания. Но это не решает проблему! Так как фрамуга открывается сразу и широко. Существуют оконные фурнитуры обеспечивающие функцию микропроветривания за счет неплотного прилегания фрамуги к основной раме, но в целом всего этого недостаточно. Получается только 3 варианта: полностью герметично и никакого проветривания; микропроветривание с явно недостаточной производительностью; и чрезмерное проветривание с сильно открытой фрамугой. Все остальное — это уже импровизации хозяев, подстраивающихся под норов новых окон. Всякие гребенчатые регуляторы степени открытия фрамуги, подпорки под ручки и пр. Но это помогает не сильно, поскольку велик размер самой фрамуги, при малейшем приоткрывании которой образуется щель длиной метр-полтора во всю высоту окна. Со всеми вытекающими последствиями в виде очень быстрого утекания теплого воздуха наружу из помещения через самую широкую щель вверху. И приходится буквально ловить миллиметры и градусы степени открытия створки окна для адекватного проветривания помещения. Либо просто отапливать улицу за свой счет.
У окон в доме есть еще и иное, неприятное свойство. Любое окно, даже самое пластиковое и с двойными стеклопакетами представляет собой просто брешь в линии обороны на фронте теплосбережения. Если, например утепленная стена имеет теплосопротивление ( R ) хотя бы на уровне 3-4, то редкое окно дотягивает хотя бы до 2. Т.е. тепла через квадратный метр окна уходит в полтора — два раза больше, чем через условный квадратный метр стены. Теплопотери через уже «стандартный» двойной стеклопакет лучших образцов составляют около 0,5 Вт/градус и больше. При разнице температур в 50 градусов (в доме +20, снаружи -30) теплопотери составят 25-30 Вт на каждый квадратный метр в час. (Речь идет о глухом, закрытом окне. Проветривание увеличивает эту цифру практически на порядок. ) Нетрудно подсчитать все остекление дома и вывести цифру теплопотерь через окна. У «среднего» дома эти теплопотери составят около 1 – 1,5 Квт в час. Или около 20-25 КВт в сутки, 600-700 Квт/месяц. Цифры, по нынешним временам совершенно удручающие… Что бы получить это тепло, надо было сжечь (в месяц) около 200 Кг ( 0,5 куб.) сухих дров, или 60-80 кубометров газа, или 50-60 литров дизельного топлива. И это не просто отопление, а лишь компенсация теплопотерь через окна! Избежать которых совсем, мы, увы, не можем. Но можем их значительно уменьшить!
Совершенно очевидно что подходить со старыми мерками к обустройству окон в доме, ориентированном на теплосбережение (как у моего строящегося), и неумно и затратно. Не для того я делал стену в 50 см. керамзитобетона и утепляю ее дополнительно 200 мм пенополистиролом, что бы все сбереженное тепло вылетало в щели фрамуг. Новые технологии окностроения предусматривают и новый подход и к их устройству, и эксплуатации. Поэтому моя концепция к устройству окон в доме заключается в следующем:
1) Функции проветривания с окна полностью снимаются и передаются рекуперативной (теплообменной) вентиляции. Окно делается абсолютно глухим. А «свежий» воздух в нужном количестве должна подавать специально обустроенная вентиляция. Каждый должен заниматься своим делом. Окно – давать естественный свет, а вентиляция – вентилировать. Глухая конструкция окна делает возможным и самостоятельное изготовление многокамерных глухих окон.
2) Широкие подоконники в сельском доме не нужны, так как «тоски» по зелени тут нет. Зелени полно летом и в естественных условиях. И комнатные растения в сельском доме присутствуют в значительно меньшем количестве. Зелень «на еду» выращивается и выгоняется в специально отведенных для этого местах. Это значит, что окно не следует переносить глубоко в стену, а следует располагать его примерно в центре стены. И может быть даже смещая его немного внутрь помещения (от оси стены).
3) Образовавшуюся снаружи оконную нишу можно использовать как и для укрепления окна в защитном плане (решетки или рольставни). Так и для дополнительного утепления в плане уменьшения теплопотерь. В частности, после «обычного» окна с пятикамерным пластиковым профилем и 2-3-х камерным стеклопакетом, устанавливается еще одна рама, с «четвертью» в которую (на зиму или постоянно) можно вставить дополнительные 1-2 стекла, одно из которых может быть забронировано (в защитных целях). Между этими двумя рамами можно обустроить и защитную решетку.
Кроме этого, дом оборудуется оконными утепленными пенополистиролом ставнями, которые при самых сильных морозах закрывают оставшуюся нишу окна снаружи. Сторона ставень, обращенная внутрь дома покрывается зеркальной фольгой, для отражения ИК-излучения изнутри дома. Наиболее сильные морозы бывают как раз в то время года, когда световой день составляет всего 6-8 часов, поэтому закрытые несколько особо морозных дней ставни не вызовут большого дискомфорта. Кроме того, в зимнее время года, ставни закрываются и на все темное время суток, которое длится 12-15 часов.
Таким образом удастся довести термическое сопротивление окна до 5-6 единиц, уравняв его до сопротивления стены, что сократит теплопотери через окна примерно до 6-8 Вт на квадратный метр окна, т.е. в 4-5 раз, против обычных окон. Соответственно, суммарные теплопотери сократятся с 1-1,5 Квт всего до 250-400 Вт/час. И, как следствие, произойдет существенная экономии энергоносителей.
Разумеется, реализация подобной технологии устройства окон наиболее легко реализуется во вновь строящемся доме, либо в доме, находящемся в стадии капитального ремонта. Маловероятно, что кто то рискнет на такую серьезную переделку окон в уже имеющемся доме. Однако и там можно как то по иному устроить окна и вентиляцию, без чрезвычайной перестройки дома и значительно уменьшить теплопотери через окна. Обсудим это на форуме…
Константин Тимошенко (с) 21.01.2009