Выбор способа отопления загородного дома. Выбор топлива. Эффективность топлива по критериям.
В нескольких статьях я провел краткий анализ наиболее вероятных способов отопления загородного дома (исключая экзотические, например отопление солнечной энергией, с помощью ветряного электрогенератора или печки на кизяке или финиковых косточках). На основе этого анализа можно составить простую таблицу, которая позволит определится с наиболее оптимальным топливом для конкретных условий.
Разумеется, в каждом конкретном случае следует проводить не слепой выбор, а исходить из ваших конкретных условий. Следует учитывать так же и массу побочных параметров, как то возможность применения того или иного вида топлива, возможность его накопления, его ликвидность, стоимость организации отопления этим видом топлива и пр. и пр. Так, например, для отопления электричеством большого дома потребуется не только наличие самого электричества, но и довольно большая выделенная мощность. К тому же электричество невозможно запасти на случай непредвиденных обстоятельств, а накопленные запасы невозможно реализовать (ввиду как отсутствия этих запасов, так и инфраструктуры торговли электричеством). В то же время, остальные виды топлива (кроме газа) позволяют сделать и аварийный запас его и имеют возможность реализовать излишки, а так же предоставляют возможность пополнения запасов топлива из разных источников.
В бизнесе есть такая оценка бизнес-планов, как то множественность возможных поставщиков. Потому что монополист всегда будет диктовать свои цены на поставляемое сырье, и топливо, как в данном случае. Поэтому всегда стоит иметь и запасной вариант. И не рекомендуется «закладываться» на какой то один источник топлива, а всегда следует иметь ввиду возможность диверсификации, т.е. оперативного перехода на другой вид топлива.
Кроме того, практически все печи, использующие «горение топлива» (дрова, дизельное топливо и особенно уголь) имеют нижнюю граничную мощность, ниже которой они не смогут выдавать количество тепла. Если электрический обогреватель можно регулировать практически с точностью несколько Ватт, газовый так же заставить буквально «тлеть», то дровяной и особенно угольный начинает свою работу сразу с нескольких КВт в час. Невозможно ведь сжечь пару кусков угля… Требуется серьезно прогреть топку, что бы уголь вообще загорелся. Да и дрова в таком режиме тления жечь не просто…
Поэтому хорошим дополнением к негазовой системе отопления будет еще и электрический котел. Если для отопления дома требуется небольшое количество тепла ( 1-2 КВт), то несмотря на относительную дороговизну электричества, выгоднее отапливаться малыми электрическими мощностями, допускающие весьма тонкую регулировку. А мощные отопительные системы запускать либо периодически, для нагрева всего дома (используя его тепловую инерционность), либо использовать какие то теплоаккумулирующие мощности, для накопления избытка тепла.
Приведенная ниже таблица позволит лучше сориентироваться при выборе наиболее оптимального ( из возможных в ваших условиях) способа отопления и при выборе запасного варианта. Разумеется, желательно знать и потребность дома в источнике тепловой мощности, сколько КДж тепла (или Квт*час) потребуется для отопления дома. Точно рассчитать теоретическую потребность тепла для еще проектируемого дома весьма непросто, но можно сделать хотя бы примерную оценку. Считается, что для хорошо утепленного дома, с тепловым сопротивлением стен и крыши R=4-5 и более, достаточно примерно 50 Вт*час (180 КДж) на каждый квадратный метр застройки. Для стен с тепловым сопротивлением R=3-4 — 100 Вт*час ( 360 Кдж) на кв. метр. И плохо утепленные дома с R= 2-3 — 150 Вт*час (540 КДж). Рассчитать тепловое сопротивление стены, зная характеристики материалов не сложно, и умножив ее на площадь застройки можно получить примерную потребность дома в тепле.
В таблице проставлены весьма отвлеченные цены на топливо и обустройство, в каждом регионе они свои. Данная таблица составлена мною для моих же условий (Московская обл, обычная деревня, а не коттеджный поселок для банкиров) . И приведена лишь как пример оценки того или иного способа отопления.
Соотношение между «тепловыми» Ваттами, Джоулями и килокалориями следующее:
1 Квт*час = 860 Ккал = 3600 КДж
А выбрать тот или иной способ отопления поможет простая формула:
К = Т сг.^2 х КПД от. / ( Ц т. х Р орг. Х П т),
Где К — отвлеченный оценочный коэффициент ( чем он выше, тем лучше) ;
Т сг. — Теплота сгорания 1 Кг топлива;
КПД от. — КПД отопителя;
Ц т — цена топлива с учетом транспортировки, хранения;
Р орг. — организационные расходы по обустройству отопления.
П т — Часовая потребность в тепле
Разумеется, следует так же учитывать и текущие организационные расходы по обслуживанию отопительной системы.
Формула предназначена для сравнительной оценки способов отопления. Например, в моем случае, оценочная потребность в тепле при сильных морозах составляет около 10 Квт*час (или 36.000 КДж, или 8600 Ккал) .
Исключив даже теоретическую возможность использования центрального газоснабжения, анализируем все остальные, подставляя в формулу соответствующие цифры (стоимость орг. расходов в тыс. руб.), я получил следующие значения K:
К газгольдера = 9.00
К диз.топлива = 83,5
К уголь = 52
К дрова = 62,5
К электр. = 28,8
Как видите, выводы весьма неоднозначные, если не сказать парадоксальные. Оказывается в моем случае самым выгодным является не отопление дровами (как я думал, живя фактически на краю леса), а отопление дизельным топливом! Дрова, как топливо – только на втором месте рейтинга, и то, с большим отрывом.
А учитывая компактность дизельного топлива (при хранении), возможность его пополнения из множественных источников, возможность полной автоматизации процесса отопления и регулировку производительности отопительного котла в широких пределах делают его еще более привлекательным топливом.
Дрова же останутся запасным вариантом. Стоят они не дорого, но имеют значительно меньшую теплотворность как горючее, занимают много места при хранении, опасны в пожарном отношении. Процесс отопления чрезвычайно трудно автоматизируется, и является достаточно трудоемким.
Уголь (3-е место) – чрезвычайно затрудняет процесс отопления, поэтому из рассмотрения исключен.
Электричество хотя и является самым «чистым» топливом для обогрева, и процесс обогрева электричеством прекрасно автоматизируется, все таки очень дорого. И в 3 раза менее эффективно, нежели дизельное топливо. Поэтому ему отводится место 2-го резервного топлива (после дров). Кроме того, выделенная мощность на дом составляет всего несколько киловатт, которые расходуются на другие нужды (освещение, электроприборы и пр.)
Природный газ из газгольдера не рассматривается как источник тепла, так как почти в 5-10 раз проигрывает всем остальным видам топлива. Кроме этого — устройство газгольдера (танка для газа) требует и больших площадей и больших капиталовложений. Затруднены и монополизированы и поставки газа для газгольдеров.
Константин Тимошенко (с) декабрь 2008