В подавляющем большинстве случаев внутренние перегородки (внутренние стены) в загородном доме делаются по каркасу. Но иногда возникает необходимость возвести капитальную перегородку и тогда в дело идут кирпич или пеноблоки, гипсовые плиты и т.д.

Но можно возвести достаточно быстро монолитную внутреннюю перегородку из керамзитобетона. Преимущества такой перегородки следующие;

Цена. Стоимость кубометра такой перегородки не превышает 1600 – 2000 рублей.

Теплоизоляция. Теплоизоляционные свойства керамзита весьма высоки, (0,1-0,15 Вт/м*град) и следовательно из него выгодно делать перегородки между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями.

Простота изготовления. Не требуется особой квалификации, а всего лишь аккуратность при установке опалубки. А сама опалубка изготавливается из обычной фанеры 8-15 мм. Смесь из песка, цемента и керамзита готовится при помощи бетономешалки.

Достаточно высокая скорость возведения перегородки. Определяется наличием опалубки. Если опалубка сделана в длину перегородки, то переставлять опалубку по вертикали можно раз в сутки. Таким образом, обычная перегородка высотой в 2,5 – 3 метра возводится максимум за неделю. Из кирпича или по каркасу, она естественно, возводится быстрее. Но тут уж вам решать, что важнее, цена или скорость, время или характеристики.

Для меня важнее именно характеристики и цена и поскольку собственно процедура «раз в сутки» по перестановке опалубки и ее заливке занимает пару часов, а остальное время можно посвятить другой работе, я решил часть внутренних перегородок и стен возвести путем отливки из монолитного керамзитобетона.

Опалубка. Была изготовлена собственно под эти нужды из фанеры. Что бы она прослужила подольше, фанера была «ламинирована» — покрыта полиэтиленовой пленкой, которая была «пристреляна» с помощью степлера.

Поскольку перегородки я решил делать толщиной в кирпич (25 см), то показалось совершенно логичным обозначить контур перегородки на плитах перекрытия именно кирпичом. К тому же это решала проблему первоначального прямолинейного выставления опалубки. Опалубка просто прижималась к приклеенному к плитам кирпичу. А что бы выдержать толщину перегородки, вверху я тоже использовал кирпичи, как эталон толщины. По мере заполнения опалубки до верхних стяжек, верхние кирпичи, естественно, вынимались из опалубки. Опалубка выставляется строго вертикально с помощью уровня.

Для отливки стен из керамзитобетона использовался следующий состав смеси:

— 30 литров песка;

— 10 литров цемента;

— 80 литров керамзита;

— 50 мл. жидкого мыла ( для пластичности раствора).

Особо следует описать технологию изготовления керамзитобетона с раствором, так как керамзит самая легкая фракция в этом составе и в отличие от технологии крупнопористого керамзитобетона, когда керамзит засыпается в бетономешалку первым, тут он засыпается последним ингредиентом.

Итак, в бетономешалку заливается примерно 11-12 литров воды (для указанных пропорций смеси), засыпается песок и цемент. Готовится раствор, консистенции густой сметаны, не жиже. Раствор тщательно перемешивается в течении 2-3 минут. После этого засыпается керамзит небольшими порциями. Поскольку раствор достаточно жесткий, керамзит не плавает на поверхности, а перемешивается с раствором.

После того, как масса станет достаточно однородной, смесь можно укладывать в опалубку. При этом ее слегка утрамбовывают или уплотняют кельмой.

Вибрировать такую смесь нельзя! Дело в том, что в отличие от гравийной, где плотности гравия и раствора примерно одинаковы и гравий тонет в растворе при вибрации, а раствор заполняет пространство между гравием, керамзитовая смесь при вибрации начинает расслаиваться. Керамзит гораздо легче раствора и при вибрации начинает всплывать. А раствор концентрируется внизу опалубки. В итоге, внизу окажется раствор без наполнителя, а вверху — наполнитель без раствора.

Поэтому раствор для такой смеси должен быть достаточно жестким, и даже уплотнять смесь кельмой следует умеренно, не позволяя керамзиту всплывать в растворе.

Следует так же корректировать количество раствора в смеси в зависимости от фракции керамзита. Раствора должно быть достаточно для заполнения всего пространства между гранулами керамзита, и в тоже время – не должно быть его большого избытка. Иначе образуются зоны в стене из чистого раствора, что ухудшит ее теплоизоляцию.

Смесь застывает довольно быстро и если действовать аккуратно, то переставлять опалубку можно уже на следующий день. В сырую и холодную погоду лучше выждать большее время и переставлять опалубку через день.

Качество поверхности стены определяется качеством опалубки и наличием достаточного количества раствора. Можно добиться практически идеально гладкой поверхности, которую останется только прошпаклевать и покрасить.

Отливать стены можно по разному. Либо «поднимать» стену по всей длине сразу, либо используя минимальное количество опалубки отливать «блоками». Второй вариант дольше по времени, но менее затратный в части изготовления опалубки. Тут уж выбор за вами.

Константин Тимошенко.

Строительство из керамзитобетона на форуме…