Утепление цоколя и подвала дома. Ликвидация мостиков холода. Утепленная забирка.
Глядя на дома, расположенные поблизости и по дороге на дачу, я отмечаю, что подавляющее большинство их владельцев совершают одну и ту же ошибку. Даже если проводятся какие то работы по утеплению стен, то совершенно упускается из виду утепление цоколя. В результате, как бы не было устроено отопление, в таких домах всегда «дует по ногам» а полы всегда холодные. Это создает определенный дискомфорт в доме, особенно зимой. И даже если отопление устроено по принципу «теплых полов», то это приводит к значительным теплопотерям и перерасходу средств на отопление.
Рассмотрим ситуацию на эскизе (рис 1). Как видите, даже если стена утеплена эффективным утеплителем, то образуется мощный мост холода по всему периметру дома на уровне пола. Он возникает потому, что теплопроводность конструкционных материалов (бетон, кирпич, массив дерева) значительно выше, чем у утеплителя. Кроме того подпол дома или подвал так же оказываются неутепленными и охлаждаясь, способствуют оттоку тепла из дома через пол.
Что бы устранить это явление, следует утеплить весь цоколь дома по периметру эффективным утеплителем и так, что бы утеплители стены и цоколя перекрывались и ликвидировали мостик холода. (рис. 2). В старину вокруг домов устраивали т.н. завалинки. Вокруг дома на расстоянии примерно 30-50 см делали плетень или дощатую опалубку, и пространство засыпалось (заваливалась) сухим песком, глиной вперемешку с соломой и другим доступным утеплителем. Сейчас такую завалинку называют забиркой.
Поскольку я строю энергоэффективный дом, я изначально обратил внимание на утепление цоколя и подвала. Правда в отличие от стен, где использовался утеплитель 200 мм, утепление производилось пенополистиролом толщиной 100 мм .
Что бы защитить утеплитель от проникновения грызунов (полевых мышей) , в котором они не прочь поселиться, следует защитить утеплитель по всему периметру. Поэтому необходимо выкопать траншею на достаточную глубину, (в моем случае до отмостки из ПВХ-пленки), которая тоже является дополнительной защитой от грызунов. На дне траншеи отливается стяжка из керамзитобетона. Состав керамзитобетона следующий: 1 объемная часть цемента, 3 части песка, 6 частей керамзита, 0,8 частей воды. Для лучшей смачиваемости керамзита добавлялась столовая ложка жидкого мыла.
После того как стяжка на дне траншеи схватится, устанавливаются листы утеплителя. К стене цоколя он приклеивается с помощью клея «Флизенклебер» производства «Кнауф». Это универсальный клей прекрасно приклеивает пенополистирол к бетону и керамзитобетону. Щель между утеплителем цоколя и утеплителем стены запенивается монтажной пеной.
При установке утеплителя учитываются все технологические отверстия и в них размещаются либо непосредственно коммуникации (трубы канализации, вентиляции ), либо устанавливаются закладные элементы и трубы, через которые будут протягиваться коммуникации в будущем. Если это канализационные трубы, то на их поворотах не забудьте установить ревизионные лючки. Они могут пригодиться в будущем для прочистки.
Если у вас не подвал (как у меня) а всего лишь подполье, которое не используется, то необходимо оставить продухи для его вентиляции в летнее время. На зиму из следует закрывать термоизоляционными заглушками. Продухи закрывают с наступлением холодного времени года, примерно когда средняя температура воздуха за суткм упадет до 10-12 градусов. А открывают весной, с наступлением положительных температур, примерно в конце марта. И тянуть с этим не следует, так как если воздух снаружи будет уже теплым, а в подполье будет холодно, то вы рискуете получить в подполье большое количество конденсата. Так что как только снег начал таять — открывайте продухи в подполье.
После того, как все готово, поверхность пенополистирола смазывают тонким слоем клея что бы к нему лучше приклеился раствор, устанавливают щиты опалубки и заливают керамзитобетоном. В результате утеплитель цоколя оказывается полность изолирован от внешней среды, надежно защищен от влаги и грызунов.
Отделка забирки производится в соответствии с пожеланиями владельца. Самый простой вариант — это его оштукатуривание и окраска фасадной акриловой краской. Можно его обложить фасадным облицовочным кирпичом, клинкерным кирпичом, керамической плиткой или природным камнем. Но в любом случае вид дома приобретет солидность, а его теплоизоляция значительно улучшится.
Константин Тимошенко © 08.12.2009