Прежде чем предпринимать какие то серьезные действия по устройству солнечного обогрева, постройке солнечного коллектора или покупке / изготовлению ветроэлектрогенератора, необходимо тщательно изучить климатические условия местности, где все это будет расположено. Вряд ли вам удастся найти какие либо сведения касающиеся именно вашей деревни или садового товарищества (очевидно, вам самому придется их собирать на протяжении нескольких лет). Но собрать метео статистику на уровне области и даже района уже реально. Кроме того, следует, естественно, учитывать и сугубо местные особенности расположения вашего участка. Например, если он окружен с 3-х сторон высоким лесом, вряд ли вам стоит устанавливать ветроэлектрогенератор. А если участок расположен на северном склоне холма, то он скорее всего будет постоянно обдуваться холодными северными и северо-западными ветрами.

Важным фактором является и перспективный рост насаждений. Те маленькие деревца, яблони, березки- сосенки через 10 лет вытянутся на 10 метров вверх, и возможно затенят ваш солнечный обогреватель или создадут ветровой экран для ветроэлектрогенератора. Такую же негативную роль могут сыграть и другие строения, которые соседи будут возводить без согласования с вами, разумеется. Все эти риски следует учитывать при вложении средств и труда в экологические альтернативные источники энергии.

И уже на основании этих совокупных данных (климата и перспектив развития социума), следует принимать решение.

Климат Владимирской области.

Климат Владимирской области определяется ее географическим положением, от которого зависит поступление солнечного тепла, и движение воздушных масс разного происхождения, как морских и континентальных умеренных широт, так и арктических (с соседних территорий Западной Европы, Средней и Северной Азии и акваторий Атлантического и Северного Ледовитого океанов). Средний годовой приход суммарной солнечной радиации на территорию области составляет 82 — 93 ккал/см2 (соответственно 930000 Ккал/м2 или 4000 МДж) , рассеянной радиации — 44 — 49 ккал/см2. Продолжительность солнечного сияния за год составляет 1750 часов (145-150 дней), а число дней без солнца (пасмурных) за год – 110 .

Понятное дело, что основное число солнечных часов приходится на летний период. Однако мною замечено, что поскольку участок расположен на южном склоне (уклон ок. 2-3%) одного из самых высоких мест в округе, климат несколько отличается от окружающего. Так, многократно замечено в условиях переменной облачности с кратковременными дождями, дожди гораздо чаще идут южнее и севернее нашей «горы». И число солнечных часов у меня будет несколько выше среднего, что не может не радовать.

Общий характер циркуляционных процессов определяется в основном влиянием западного переноса воздушных масс с Атлантики, прерываемого вторжениями холодных масс воздуха из Арктики в тылу циклонов, смещающихся по территории преимущественно с запада на восток. В климате области отчетливо выражены четыре сезона года.

Зима длится более 4 месяцев с середины ноября до конца марта, средне сезонная температура воздуха составляет — 8,5°С, средняя температура самого холодного месяца года, января, составляет — 11,3°С, самая низкая температура, отмеченная в области — 48°С (17 января 1940 года в г. Владимире). Зимняя погода переменчива, морозы чередуются с оттепелями, которые в некоторые годы (1910, 1912, 1924, 1930) приводили к стаиванию снежного покрова и вскрытию рек. Однако для большинства зим характерен устойчивый ледовый покров рек, устойчивый снежный покров (150 дней), толщиной до 55 см к концу марта и промерзание грунтов до глубины 1,2 — 1,5 м.

К сожалению, зимой я немного жил в этой местности, но со статистикой в принципе согласен. Снег начинает выпадать примерно в середине-конце октября, а тает в начале апреля. Причем таяние всегда весьма бурное. Примерно за неделю сходит практически весь снеговой покров.

Глубина промерзания грунта у нас несколько меньше 1 метра. Очевидно ввиду сухих песчаных грунтов.

Весна начинается с конца марта и продолжается до начала июня. Ранние весны обычно холодные с заморозками даже в июне, с возможными снегопадами до конца мая. Поздние весны (середина апреля) бурные, с быстрым снеготаянием и сильными паводками с последним снегопадом 25 — 27 апреля. Средняя дата последнего весеннего заморозка 9 мая.

Лето длится с середины июня до середины сентября. Средняя температура июня + 16,6°С, июля (самого жаркого месяца года) + 18,1°С, августа + 17,2°С, абсолютный максимум температуры + 38°С отмечался во Владимире 15 июня 1922 года. Летняя погода довольно ровная, лето бывает либо жарким и засушливым (1972, 1992), либо пасмурным и дождливым.

Осень длится с середины сентября до середины ноября. В это время года характерна пасмурная дождливая погода, но порой, в среднем два года в десятилетии, отмечается продолжительное сухое и теплое \»бабье лето\». Первый снегопад в среднем бывает 13-15 октября, отрицательная среднесуточная температура обычно устанавливается в середине октября.

Я практически полностью подтверждаю данную статистику. Бывали годы, когда купальный сезон открывался в середине мая. А бывали – когда снег шел и образовывал 2-3 дневный покров в первой декаде мая. Т.е. среднестатистических лет практически не бывает. Либо теплее, либо холоднее статистики, причем иногда весьма значительно. Так же замечено достаточно резкое ухудшение погоды примерно с середины августа на 2-3 недели. После чего может вновь установиться довольно теплая и солнечная погода – «бабье лето».

Для Владимирской области средняя годовая скорость ветра составляет около 4 м/с. Такая скорость характерна для ровных, относительно открытых мест лесной зоны. В среднем за год по всей территории несколько чаще других наблюдается ветер юго-западного и западного направлений. Основным фактором, определяющим режим ветра в холодный период года, является западно-восточный перенос, обусловленный общей циркуляцией атмосферы. Зимой направление ветра определяется юго-западной периферией сибирского антициклона. В теплую половину года наблюдаются ветры разного направления с преобладанием северных и северо-западных ветров.

Особенность моей местности заключается в том, что она расположена практически на вершине очень пологой возвышенности и, что говорится, открыта всем ветрам. Ураганной силы, они, к счастью, не достигают, но вот достаточно устойчивые ветра с силой 10-15 метров, дующие на протяжении многих дней в году — это совершенно не редкость. Поэтому есть хорошие перспективы в использовании ветряных электрогенераторов оснащенных аккумуляторами. Полностью проблему электроснабжения они не решат , но существенно сократить расходы на электроэнергию, я думаю, смогут. В любом случае, есть 1-2 сезона подробно понаблюдать за ветрами на местности .

Вся территория области относится к зоне влажного климата. Годовая относительная влажность составляет 76%, средняя годовая сумма осадков 550 мм, осадки выпадают в виде дождя и снега, величина испарения около 65% от количества осадков.

В целом, территорию Владимирской области можно отнести к зоне умеренно континентального климата со следующими характерными показателями: среднегодовая температура воздуха + 3°С — +4°С; продолжительность безморозного периода 205 дней; число морозных дней 160; среднегодовое количество осадков 550 мм

Ввиду того, что моя местность расположена на вершине холма, грунтовые воды располагаются несколько глубже обычного по окружающей местности. Средняя глубина устойчивого залегания вод – 12-14 метров. Несмотря на то, что у меня уже есть скважина на воду глубиной 21 метр, которая уже отлично прокачана и дает прекрасную чистую воду в практически неограниченном количестве, я уделяю большое внимание сбору и использованию атмосферной и дождевой влаги. К этому располагает и достаточно большая площадь крыши строящегося дома ( ок 200 м2) Это может дать примерно 100 тонн воды в год. Крупных и химических предприятий в ближайшей округе нет, поэтому снег и дождевая вода достаточно чистая, без пыли и может быть применима для полива огорода, сада и в других целях.

Кроме того, снег — прекрасный теплоизолятор. Коэффициент его теплопроводности от 0,1 Вт/м*град у свежевыпавшего до 0,6 Вт/м*град. у слежавшегося и начинающего таять. Поэтому наличие снежного покрова на крыше обеспечат дополнительную теплоизоляцию крыши. Так, 30 см снега имеют тепловое сопротивление 3 — 0,5. В подавляющем большинстве случаев владельцы домов стараются сделать крышу покруче, стремясь использовать подкрышное пространство и одновременно избавляясь от снега на ней. А напрасно. Если вам нужен 2-й (3-й) этаж — лучше поднять стены, а крышу сделать попрочнее, с учетом снеговой нагрузки и использовать теплоизолирующие свойства снега.

Учитывая климатическую статистику и свои собственные наблюдения, я и принял решение об использовании солнечного обогрева для экономии топлива примерно 30-50% в год. А в ближайшей перспективе — задействовать и энергию ветра для получения электроэнергии.