Хроника строительства одной бани.Как самому построить хорошую баню. От проекта до ключа.
Не буду растекаться мыслью по древу и сюсюкать по поводу «ах как хорошо иметь баньку», а сразу перейду к делу. Решил я себе построить новую баню. Надо сказать, не первую. Поэтому все, от замысла и проекта, до реализации делается не «на обум лазаря», а с чувством, толком, расстановкой. Возможно мой опыт окажется кому то полезным.
Назначение и миссия бани. Для горожанина, выезжающего да дачу раз в неделю, как ни крути, мытье в бане имеет второстепенное значение. В 5 случаях из 7 моется он все же в квартире, в ванной. Мытье в бане на даче практически ритуальное действие. Другое дело — парилка. Косточки прогреть всякий рад. Поэтому для него в бане – главное парилка. Моечное отделение и всякие комнаты-«гульбарии» — вторичны. Летом и на улице хорошо.
Для постоянно проживающего в деревне значение бани значительно больше. Тут и реально моются (и часто круглый год), и используют баню как вспомогательное помещение, благо там есть отопление. Но возможность круглогодичной эксплуатации накладывает и значительно более высокие требования на Тех.Задание, нежели летняя банька дачника. У меня как раз второй вариант, поэтому надо строить баню по полной программе.
Выбор места для бани и ориентация по сторонам света.
Но первый взгляд это простая задача, у кого участок 6 соток – строй где место есть. Одну из бань я так и строил — исходя из близости к коммуникациям. Но баня оказалась несколько удалена от небольшого водоема, метров на 20-25. И это сильно уменьшало удовольствие от процесса купания в пруду между заходами в парилку. Пока добежишь – уже и остыл наполовину. Поэтому новую баню решено было строить непосредственно на берегу пруда. Буквально в 2-3 метрах от берега. С перспективой устройства водяной горки, как в аквапарке – сел и скатился в воду. А коммуникации, провода и трубы, проложить лишние 10-20 метров не проблема. Кроме того, непосредственная близость к пруду формально решает и вопрос водоснабжения зимой. Вода в пруду не кристальная, конечно (пруд зарыблен), но отфильтровать ее до «помывочной» кондиции не проблема.
Ориентация бани по сторонам света также важна, на мой взгляд. Посещение бани, за редким исключением, происходит во второй половине дня. Поэтому будет хорошо, что бы рекреационная зона бани была освещена закатным солнцем. И была защищена от ветров. А еще — имела приятный вид из окон или с площадки отдыха. Например, на лес, или сад, тот же пруд… Мы, к сожалению, мало обращаем на это внимания вначале. А потом удивляемся — откуда ж такой дискомфорт?! А ведь после бани должно быть все гармонично. И окружающий антураж, и атмосфера, и одинаково хорошо должно быть и разговоры разговаривать, и просто тишину слушать. Недаром ведь римские патриции в своих банях (термах) проводили день деньской. В моем случае, фасад бани повернут немного на юго-запад, с одной стороны находится пруд, с другой – сосновая роща. В роще может располагаться летняя беседка-тент и барбекю. Деревья защищают от ветра и посторонних глаз, а целебный сосновый воздух будет оказывать дополнительное положительное действие.
Проект бани. Если использовать чей то готовый проект, то есть шанс сделать ошибку, за которую придется расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Часто идет привязка размеров к размерам стройматериала, без учета эргономических требований. Достаточно задать поисковый запрос по поводу проекта бани и вас просто завалит вариантами. Почему то считается, что баня должна быть такой подслеповатой низенькой бревенчатой или брусовой избушкой, обязательно из бревна или бруса, со здоровенной крышей и бессмысленным чердаком. Или наоборот, планируется второй этаж, как жилой или комната отдыха. В результате – и комната отдыха не комната отдыха, и жить в бане – не комфортно.
На мой взгляд, баня должна быть в меру высокой, но одноэтажной, достаточно светлой и просторной. Нельзя относиться к ней как к второстепенному строению. Это вполне самостоятельная «единица» в ряду строений вашей дачи или усадьбы. Поскольку баня это отапливается периодически, она должна иметь небольшую тепловую инерцию, для быстрого прогрева и очень хорошую теплоизоляцию. И все остальные коммуникации, обеспечивающие практически автономную эксплуатацию.
Имея достаточно большой банный стаж, я пришел к следующей, оптимальной на мой взгляд, конфигурации бани (везде размеры «чистые», т.е. за вычетом толщины стен).
Парилка. Размер примерно 2,2 х 2,2 метра, с высотой потолка 2,3 – 2,5 метра. Объем парилки более 10 кубометров, что обеспечивает комфортный режим пребывания для 2-3 человек одновременно. Достаточная высота позволит устроить 2-х уровневый полок. В парилке планируется установить печку-каменку с тепловой мощностью 6-12 кВт. Топить печь планируется из смежной комнаты отдыха.
Моечное отделение. Поскольку я предпочитаю сауну, а не русскую баню, моечное отделение должно быть отделено от парилки. В моечном отделении (размер примерно 2,2 х 2,2 метра) находятся душ (но не душевая кабина), скамья для мытья, электроводонагреватель на 50-100 литров, вспомогательное оборудование.
Комната отдыха. Размер примерно 5 х 2,5 метров. Такая площадь обеспечит и полноценную релаксацию в процессе посещения бани, и при необходимости может служить гостевым помещением для 1-2 человек фактически круглый год. Комната условно разделяется на две зоны – «грязную», с небольшим запасом дров, гардеробом, вспомогательной кухонной техникой. И «чистую», где расположены шезлонги, столик, телевизор и т.п. Вход в баню осуществляется через «грязную» зону, что позволяет производить топку печи в процессе подготовки без посещения «чистой».
Для отопления всей бани планируется использовать печь в парилке. А для улучшения циркуляции воздуха по всем помещениям в стену между парилкой и комнатой отдыха врезается фрамуга с вентилятором. Когда парилка греется для собственно процесса парения, вместо вентилятора фрамуга закрывается термоизоляционной заглушкой. Для отопления в периоды, когда нужно небольшое количество тепла, планируется использовать автоматический электроконвектор.
Для отдыха вне помещения при теплой погоде, непосредственно перед баней устраивается патио под крышей. Его пол приподнят над землей и находится на одном уровне с полами бани. Полупрозрачная крыша (цветной поликарбонат) создает расслабляющую атмосферу, защищает от лучей Солнца в летний период, но в то же время пропускает свет. В патио располагается столик и шезлонги для отдыха. Размер патио – 2,5 х 5 метров.
Проветривание всех помещений осуществляется с помощью окон, расположенных в мойке и комнате отдыха. Окна расположены на противоположных стенах, поэтому при необходимости легко устроить сквозняк, быстро просушивающий моечное отделение и мгновенно меняющий воздух в бане. Парилка проветривается с помощью вентилятора, воздух из нее выходит в мойку и попадает в общий поток.
Коммуникации. Электричество в баню подается по кабелю от основного дома. Водоснабжение – автономное. Планируется заглублено установить 1-2 «еврокуба», куда собирать дождевую воду, неспешно фильтровать воду из пруда, в крайнем случае – наполнять с помощью шланга водой из скважины. Подача воды в помещение – насосом, создающим необходимое давление. Отвод серых вод – наружу в легкий септик, утилизация путем прямого дренирования в почву. Сантехнические удобства – уличный туалет типа «люфт-клозет».
Конструкция бани. Фундамент столбчатый, на буронабивных столбах. Сама баня — разнесенный каркас, утепление минеральной ватой в «горячих» зонах и эковатой в остальных. Чердачного помещения нет, наклон крыши (и потолка) 15-20 градусов, потолок утепленный. Окна и двери — ПВХ-профиль. Внешняя отделка каркаса – имитация бруса, внутренняя – вагонка в сухих помещениях, ПВХ-панели в «мокрых».
В общих чертах примерно как то так, приступаем к реализации…
Константин Тимошенко © 18.03.2014 г.
Вопросы и обсуждение на форуме «Строительство бани».