Заклепочник — инструмент, предназначенный для выполнения заклепочных работ. Соединения на заклепках — это неразборное содинение двух и более деталей посредством заполнения соединительного отверстия каким либо металлом. В классическом варианте – в деталях делают смежное отверстие, и зенкуют его с противоположных сторон. В отверстие вставляют небольшой кусочек мягкого металла и расплющивают его таким образом, что бы металл заполнил и все отверстие и углубления зенковки. Образующиеся при этом «шляпки» и держат детали между собой. Разумеется, с помощью заклепки можно заделать (заклепать) отверстие и просто в одной детали.

Соединение на заклепках очень надежны и главное — очень виброустойчивы. Заклепка никогда не лопнет «внезапно» при увеличении нагрузки на разрыв, прилагаемой к деталям. Это выгодно отличает соединения на заклепках от сварки, которая лопается вся и сразу. Заклепка сначала будет «тянуться». От винтового соединения заклепку выгодно отличает дешевизна, так сама заклепка — это просто небольшой цилиндрик мягкой проволоки. Разумеется, с появлением станков автоматов, стали делать и заготовки из проволоки в виде заготовок для заклепывания.

Классический процесс клепания требует доступа к заклепке с двух сторон. Ведь усилие по ковке металла достаточно значительные. Если детали – маленькие — деталь кладут готовой шляпкой на наковальню, а если большие — устраивают упор со стороны противоположной ковке. Это было крайне неудобно и делало процесс крепки фактически уделом профессионалов или промышленного производства.

Но современные заклепки (т.н. вытяжные заклепки) допускают работу только с одной стороны. Что сделало заклепочные работы очень доступными и популярными. Все это произошло благодаря изменению конструкции заклепки и появлению специального инструмента – заклепочника. Современная строительная заклепка представляет собой небольшую трубку, с готовой шляпкой с одной стороны (рис. 3). В трубку вставлена кусочек проволочки, тоже со шляпкой с другой стороны. Если эту проволоку с усилием протягивать через эту трубочку, то прочная шляпка проволоки будет развальцовывать трубку. И когда шляпка проволоки упрется в деталь, проволока просто оборвется, а трубка останется развальцованной. Для соединения тонких деталей, в которые невозможно надежно ввинтить саморез или сделать винтовое соединение, заклепки просто незаменимы.

Сам заклепочник представляет собой ручной рычажный механизм с большим соотношением плеч рычагов. Привод осуществляется на цанговый механизм, который захватывает проволоку заклепки, и упираясь в готовую головку заклепки, тянет ее на себя и обрывает. Заплепочники по конструкции могут быть простые, но есть и с «удобствами». Например в виде поворотной цанговой головки, позволяющей использовать заклепочник в труднодоступных местах. Поскольку заклепки бывают различные как по диаметру, так и по длине заклепочной трубки, то у заклепочника есть набор сменных головок для разных диаметров проволоки.

Процесс установки заклепки занимает примерно пару секунд (если готовы отверстия в соединяемых деталях). Покажем это на примере.

Допустим, надо соединить две детали из достаточного тонкого металла, и доступ к ним есть только с одной стороны. Ну, например, надо приделать (условно) к бочке ручки, или ножки… Варить нельзя (металл цветной и разнородный), саморезы – не будут держаться в тонком металле (им надо хотя бы 1,5-2 «нитки», т.е. оборотов резьбы). Паять – невозможно, детали массивные. Приклеить – ненадежно, клеи хорошо работают на сдвиг, а не на отрыв. Остается только приклепать…

1. Приложив детали друг к другу, сверлим сквозное отверстие в обеих деталях.

2. Вставляем в отверстие заклепку. Длина трубки заклепки должна быть такой, что бы она выступала с противоположной стороны примерно на 1 см. Больше нет смысла, а меньше — может не хватить металла на развальцовку и формирование надежной шляпки.

3. На выступающую проволоку надеваем головку заклепочника, прижимаем ее к шляпке и нажимаем на ручки.

4. Делаем это несколько раз, пока не оборвется проволока. Заклепка готова!

5. Поскольку это всего лишь пример, посмотрим, как выглядит заклепка с противоположной стороны. Тоже достаточно аккуратная головка.

Такую заклепку нельзя считать герметичной, поэтому если вам действительно нужно герметичное соединение, придется предпринять дополнительные меры, например использовать силикон, невысыхающий герметик, эпоксидную шпатлевку и т.п.

Оставшуюся в развальцованной трубке головку проволоки можно выбить с помощью оторвавшегося кусочка проволоки. Тогда на месте заклепки образуется небольшое аккуратное отверстие, обвальцованное заклепкой. Такую заклепку можно использовать для нарезки резьбы в тонком металле. Т.е. если нам необходимо сделать резьбовое соединение в тонком металле, мы сначала сверлим отверстие, заклепываем его, а затем, выбив головку проволоки, нарезаем резьбу в заклепке.

Использование заклепочника (и технологий заклепочных работ) значительно облегчает некоторые строительно-монтажные работы и позволяет быстро делать надежные соединения различных деталей.

Константин Тимошенко (с) 21.04.2009