Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Плов. Как приготовить настоящий плов. Советы и рецепты. Как сделать казан для плова.

[Страниц (2): [1] 2 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение статей о плове в разделе кулинарные рецепты.
zames


пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Первый раз начинаю тему, надеюсь, все правильно сделал.
В разделе кулинарные рецепты несколько статей о плове. Базовая, на которую буду ссылаться:

http://www.delaysam.ru/kulinariya/kulinariya18.html

Родившись и "земную жизнь пройдя до половины" в Средней Азии, имея достаточно пиететное отношение к плову и некоторый опыт его приготовления, при этом не претендую ни на истину в последней инстанции, ни на выдаюшееся мастерство плововара. Засим приступим.

Цитата:
постарайтесь обзавестись глубоким и вместительным чугунным казаном. На худой конец, можете использовать толстостенную гусятницу


В гусятнице плов попытаться приготовить можно, но не советую, без опыта ничего вразумительного не получится. Глубокий и вместительный чугунный казан по весу уже в разряде тяжелоатлетических снарядов, да и цена совсем нехилая. Если без дешевых понтов - покупайте алюминиевый (на самом деле сплав, но так уж называют в обиходе). Для начала можно емкостью 5-7л. Даже если впоследствии готовить плов не будете, на кухне он не затеряется, казан достаточно универсальная посуда. По форме: классическая - в виде полусферы, есть с заоваленным дном и наклонными стенками, для электроплит - с плоским дном. При приготовлении на газовой плите удобнее второй и третий варианты. Обратите внимание на плотное прилегание крышки, это важно. Скорее всего, такого казана вы не найдете. Оцените, можно ли обеспечить плотность дополнительной мех.обработкой. Новый казан обязательно тщательно прокалите и промойте. Затем нужно бы прокалить в нем растительное масло, но без сноровки это действо может быть опасно, для алюминиевого казана достаточно пару раз приготовить-пожарить в нем мясо с луком. После приготовления ни в коем случае не мойте до блеска, категорически никаких "ферри", только вода. (Вариант подгоревшей пищи не рассматриваю).
Я совсем не против чугунного казана, если понимаете, что он вам действительно нужен - покупайте, вещь стоящая. Имея три алюминиевых казана различных размеров, сейчас присматриваю небольшой чугунный - чтобы каши готовить ( ), имхо можно будет иммитировать медленно падающую температуру русской печи.

(Отредактировано автором: 17 Июля, 2009 - 16:26:02)
В начало Всего записей: 336   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 17 Июля, 2009 - 16:22:25
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

zames пишет:
без опыта ничего вразумительного не получится.


Совет относящийся вообще ко ВСЕМУ... От подтирания собственной попки до запуска ракет на Марс...
Поэтому любой рецепт, совет. инструкция должна восприниматься как повод подумать, проанализировать... А неудача (полная или частичная) - как ОПЫТ (сын ошибок трудных...) и опять таки повод подумать - "а что я не так сделал?"
Как то получил письмо из Канады... Одна тетенька посолила семгу по рецепту с сайта... Пишет:" Получилась как малосольная селедка, ни вкуса ни радости... Что я НЕ ТАК сделала? "
Стали выяснять. Оказалось - все. Вместо сахара использовался какой то сахарозаменитель (пара таблеток...), лавровый лист мы не любим, перца не было и т.д. Вот такая у них жисть в Канаде... На эрзацах, иммитаторах и заменителях...
Т.е. из исходного рецепта остались оригинальными (слава Богу) только рыба и соль.... Все остальное - подмена, заменители. иммитация вкуса... Ну и результат соответствующий - соленая рыба...

За советы по казану - зачот!
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Июля, 2009 - 17:31:58
zames


пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
За зачот - спасибо.

Цитата:
Плов всегда состоит из одних и тех же компонентов: рис, лук, морковь, растительное масло и приправы.


Не совсем верно, известны варианты плова с заменителями риса, моркови, без растительного масла (и, по-видимому, здесь под приправами понимаются специи?).
Я любитель классики, плова по-фергански, применительно к нему и буду вести дальнейший разговор. Сразу же отмечу: классика-то она классика, но какого-то "самого правильного" рецепта в принципе не существует, плов - оно дело живое, излишний педантизм ему противопоказан.

Цитата:
Узбекский плов, рецепт.


Соотношение риса, моркови, мяса и лука может быть различным, в т.ч. и как приведено в статье, мне больше по нраву приблизительно 1:1:1:0,5.

Цитата:
растит. масло - 200 г


Вот это - ну, может быть в качестве учебного ориентира для первого опыта. Нужно смотреть на жирность мяса, чем баранина жирнее, тем меньше масла. Если очень жирная, срежьте излишки и растопите в небольшом количестве растит.масла.

Цитата:
Рис лучше всего взять с удлиненными зернами.


Лучше всего взять рис, предназначенный для плова , форма зерна еще ни о чем не говорит. Один из лучших сортов - Девзира, но в рядовом магазине его не встретишь , вполне приличный результат получается из сорта Краснодарский, это уже вполне доступно.

Цитата:
Специи. Перец черный молотый. Перец красный молотый.


И такой набор имеет право на жизнь, но лучше все-таки зира, нежгучий красный молотый перец, можно еще щепотку базилика и несколько ягод барбариса.





В начало Всего записей: 336   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 03:39:23
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

zames пишет:
Соотношение риса, моркови, мяса и лука может быть различным, в т.ч. и как приведено в статье, мне больше по нраву приблизительно 1:1:1:0,5.

Мне жена готовит вообще с шампиньонами или курой. Так что мясо не обязательно. Ну это уже вариации на тему.
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 09:42:33
zames


пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Rudel пишет:
... готовит вообще с шампиньонами или курой.

Плов с птицей - вполне нормальный вариант, а вот шампиньоны ... в принципе, плов достаточно пластичное блюдо, но все-таки есть определенные границы, за которыми плов перестает быть пловом. Имхо, шампиньоны - это как минимум на самой грани, хотя вариант с грибами у узбеков известен, но там, если мне не изменяет память, используются сморчки. Впрочем, многое зависит от личных пристрастий.
В начало Всего записей: 336   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 14:50:29
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

zames пишет:
Впрочем, многое зависит от личных пристрастий.

поверьте, очень вкусно!
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 15:11:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Zames, а в Афгене нас угощали пловом рис вперемешку с какими то круглыми зернами (типа фасоль или горох ихний). Это плов или уже не плов? Мясо было баранье (как нам говорили).

(Отредактировано автором: 21 Июля, 2009 - 15:45:56)
В начало Отправлено: 21 Июля, 2009 - 15:43:22
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
Еще говорят с анашей есть, до дна доскребают быстро.
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 16:51:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
А у меня жена делает без казана ,в сковороде ,но на газу чуть не доваривает , заворачивает в полотенце и ложит под падушки чтоб протамилось.
В начало Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:04:18
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

zames пишет:
хотя вариант с грибами у узбеков известен, но там, если мне не изменяет память, используются сморчки.

Ну ты чё, брат... Шампиньёны - самые узбекские грибы... Еще со времен бухарского эмира... Ежели в плове хоть пары шампиньенов нету - настоящий узбек к нему и не подойдет и в рот не возьмет...
poganec пишет:
в сковороде ....., заворачивает в полотенце и ложит под падушки....

В каждой избушке - свои игрушки....
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:26:03
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Rudel пишет:
Еще говорят с анашей есть

Не, это на десерт
В начало Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:26:54
Rudel



бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...

Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Шампиньёны - самые узбекские грибы... Еще со времен бухарского эмира...

А пофиГ! Главное вкусно! Щас я вам еще тему замучу!
В начало Всего записей: 2207   Дата рег-ции: Февр. 2008   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:39:12
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Rudel пишет:
Мне жена готовит вообще с шампиньонами или курой. Так что мясо не обязательно. Ну это уже вариации на тему.

Паш, это, наверное-ризотто. Где то в ком. была инфо -жене надыбал, а она готовила.
В некотором виде итальянское ризотто - блюдо из риса - аналог плова. Ризотто может быть настолько базовым или сложным, насколько хотите вы. Главное правило требует постоянного помешивания и ризотто не должно готовиться заранее.
Паш, это начало статьи, дальше не буду -после ужина опять о жрачке-вредно.
В начало Отправлено: 21 Июля, 2009 - 21:16:04
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Петрович пишет:
это, наверное-ризотто

По нашему, по-итальянски, это называется "ризотто кон фуньи". Т.е. "рис с грибами!... Обжариваешь грибы с лучком, с морковкой... Потом добавляешь уже отваренный рис... Отменное блюдО с красным терпким вином типа "мерло" или "каберне савиньон"...
Но к плову это не имеет никакого отношения...
Так же практикуется "паста кон фуньи" где вместа риса - вермишель или мелкие макароны... А еще лучше - плоская лапша.... Да сверху немножко тертого твердого сыра... Да чесночку толченого... Да густого кетчупу с кусочками паприки... И немножко помодоров сбоку... Вина еще прохладного нальешь бокальчик красного такой добрый, милилитров 300... Ну нет вина - водочки из холодильника... полтинничек, так что б стананчик отпотел...
Просто чума...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Июля, 2009 - 21:39:30
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Ну нет вина - водочки из холодильника... полтинничек, так что б стананчик отпотел...

Константин, пожалейте. После такого опять хочется на кухню, поближе к холодильнику
В начало Отправлено: 21 Июля, 2009 - 21:49:50
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Петрович пишет:
После такого

После "такого" как раз тянет прпустить соточку диджестива... Налить коньячку в бокальчик, или настоечки какой... сесть в креслице, включить "радио классик" или "релакс"... И потягивать себе, думая "ни о чём"...
Отхохнул быстренько часок - другой и опять за работу... Работаешь - работаешь минут 20-30.... И опять по быстрому часочек отдохнул...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Июля, 2009 - 00:10:04
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Плов. Как приготовить настоящий плов. Советы и рецепты. Как сделать казан для плова. [Страниц (2): [1] 2 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1879 ]   [ Gzip Disabled ]