Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: Обсуждение статей о плове в разделе кулинарные рецепты. |
|
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
Первый раз начинаю тему, надеюсь, все правильно сделал.
В разделе кулинарные рецепты несколько статей о плове. Базовая, на которую буду ссылаться:
http://www.delaysam.ru/kulinariya/kulinariya18.html
Родившись и "земную жизнь пройдя до половины" в Средней Азии, имея достаточно пиететное отношение к плову и некоторый опыт его приготовления, при этом не претендую ни на истину в последней инстанции, ни на выдаюшееся мастерство плововара. Засим приступим.
Цитата:
постарайтесь обзавестись глубоким и вместительным чугунным казаном. На худой конец, можете использовать толстостенную гусятницу |
В гусятнице плов попытаться приготовить можно, но не советую, без опыта ничего вразумительного не получится. Глубокий и вместительный чугунный казан по весу уже в разряде тяжелоатлетических снарядов, да и цена совсем нехилая. Если без дешевых понтов - покупайте алюминиевый (на самом деле сплав, но так уж называют в обиходе). Для начала можно емкостью 5-7л. Даже если впоследствии готовить плов не будете, на кухне он не затеряется, казан достаточно универсальная посуда. По форме: классическая - в виде полусферы, есть с заоваленным дном и наклонными стенками, для электроплит - с плоским дном. При приготовлении на газовой плите удобнее второй и третий варианты. Обратите внимание на плотное прилегание крышки, это важно. Скорее всего, такого казана вы не найдете. Оцените, можно ли обеспечить плотность дополнительной мех.обработкой. Новый казан обязательно тщательно прокалите и промойте. Затем нужно бы прокалить в нем растительное масло, но без сноровки это действо может быть опасно, для алюминиевого казана достаточно пару раз приготовить-пожарить в нем мясо с луком. После приготовления ни в коем случае не мойте до блеска, категорически никаких "ферри", только вода. (Вариант подгоревшей пищи не рассматриваю).
Я совсем не против чугунного казана, если понимаете, что он вам действительно нужен - покупайте, вещь стоящая. Имея три алюминиевых казана различных размеров, сейчас присматриваю небольшой чугунный - чтобы каши готовить ( ), имхо можно будет иммитировать медленно падающую температуру русской печи.
(Отредактировано автором: 17 Июля, 2009 - 16:26:02)
|
|
В начало |
Всего записей: 336 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 17 Июля, 2009 - 16:22:25 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
zames пишет:
без опыта ничего вразумительного не получится. |
Совет относящийся вообще ко ВСЕМУ... От подтирания собственной попки до запуска ракет на Марс...
Поэтому любой рецепт, совет. инструкция должна восприниматься как повод подумать, проанализировать... А неудача (полная или частичная) - как ОПЫТ (сын ошибок трудных...) и опять таки повод подумать - "а что я не так сделал?"
Как то получил письмо из Канады... Одна тетенька посолила семгу по рецепту с сайта... Пишет:" Получилась как малосольная селедка, ни вкуса ни радости... Что я НЕ ТАК сделала? "
Стали выяснять. Оказалось - все. Вместо сахара использовался какой то сахарозаменитель (пара таблеток...), лавровый лист мы не любим, перца не было и т.д. Вот такая у них жисть в Канаде... На эрзацах, иммитаторах и заменителях...
Т.е. из исходного рецепта остались оригинальными (слава Богу) только рыба и соль.... Все остальное - подмена, заменители. иммитация вкуса... Ну и результат соответствующий - соленая рыба...
За советы по казану - зачот!
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 17 Июля, 2009 - 17:31:58 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
За зачот - спасибо.
Цитата:
Плов всегда состоит из одних и тех же компонентов: рис, лук, морковь, растительное масло и приправы. |
Не совсем верно, известны варианты плова с заменителями риса, моркови, без растительного масла (и, по-видимому, здесь под приправами понимаются специи?).
Я любитель классики, плова по-фергански, применительно к нему и буду вести дальнейший разговор. Сразу же отмечу: классика-то она классика, но какого-то "самого правильного" рецепта в принципе не существует, плов - оно дело живое, излишний педантизм ему противопоказан.
Цитата:
Соотношение риса, моркови, мяса и лука может быть различным, в т.ч. и как приведено в статье, мне больше по нраву приблизительно 1:1:1:0,5.
Цитата:
Вот это - ну, может быть в качестве учебного ориентира для первого опыта. Нужно смотреть на жирность мяса, чем баранина жирнее, тем меньше масла. Если очень жирная, срежьте излишки и растопите в небольшом количестве растит.масла.
Цитата:
Рис лучше всего взять с удлиненными зернами. |
Лучше всего взять рис, предназначенный для плова , форма зерна еще ни о чем не говорит. Один из лучших сортов - Девзира, но в рядовом магазине его не встретишь , вполне приличный результат получается из сорта Краснодарский, это уже вполне доступно.
Цитата:
Специи. Перец черный молотый. Перец красный молотый. |
И такой набор имеет право на жизнь, но лучше все-таки зира, нежгучий красный молотый перец, можно еще щепотку базилика и несколько ягод барбариса.
|
|
В начало |
Всего записей: 336 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 03:39:23 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
zames пишет:
Соотношение риса, моркови, мяса и лука может быть различным, в т.ч. и как приведено в статье, мне больше по нраву приблизительно 1:1:1:0,5. |
Мне жена готовит вообще с шампиньонами или курой. Так что мясо не обязательно. Ну это уже вариации на тему.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 09:42:33 |
|
zames
пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
... готовит вообще с шампиньонами или курой. |
Плов с птицей - вполне нормальный вариант, а вот шампиньоны ... в принципе, плов достаточно пластичное блюдо, но все-таки есть определенные границы, за которыми плов перестает быть пловом. Имхо, шампиньоны - это как минимум на самой грани, хотя вариант с грибами у узбеков известен, но там, если мне не изменяет память, используются сморчки. Впрочем, многое зависит от личных пристрастий.
|
|
В начало |
Всего записей: 336 Дата рег-ции: Май 2009 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 14:50:29 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
zames пишет:
Впрочем, многое зависит от личных пристрастий. |
поверьте, очень вкусно!
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 15:11:38 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Zames, а в Афгене нас угощали пловом рис вперемешку с какими то круглыми зернами (типа фасоль или горох ихний). Это плов или уже не плов? Мясо было баранье (как нам говорили).
(Отредактировано автором: 21 Июля, 2009 - 15:45:56) |
|
В начало |
Отправлено: 21 Июля, 2009 - 15:43:22 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Еще говорят с анашей есть, до дна доскребают быстро. |
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 16:51:43 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
А у меня жена делает без казана ,в сковороде ,но на газу чуть не доваривает , заворачивает в полотенце и ложит под падушки чтоб протамилось. |
|
В начало |
Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:04:18 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
zames пишет:
хотя вариант с грибами у узбеков известен, но там, если мне не изменяет память, используются сморчки. |
Ну ты чё, брат... Шампиньёны - самые узбекские грибы... Еще со времен бухарского эмира... Ежели в плове хоть пары шампиньенов нету - настоящий узбек к нему и не подойдет и в рот не возьмет...
poganec пишет:
в сковороде ....., заворачивает в полотенце и ложит под падушки.... |
В каждой избушке - свои игрушки....
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:26:03 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Rudel пишет:
Еще говорят с анашей есть |
Не, это на десерт
|
|
В начало |
Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:26:54 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Шампиньёны - самые узбекские грибы... Еще со времен бухарского эмира... |
А пофиГ! Главное вкусно! Щас я вам еще тему замучу!
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 17:39:12 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Rudel пишет:
Мне жена готовит вообще с шампиньонами или курой. Так что мясо не обязательно. Ну это уже вариации на тему. |
Паш, это, наверное-ризотто. Где то в ком. была инфо -жене надыбал, а она готовила.
В некотором виде итальянское ризотто - блюдо из риса - аналог плова. Ризотто может быть настолько базовым или сложным, насколько хотите вы. Главное правило требует постоянного помешивания и ризотто не должно готовиться заранее.
Паш, это начало статьи, дальше не буду -после ужина опять о жрачке-вредно.
|
|
В начало |
Отправлено: 21 Июля, 2009 - 21:16:04 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Петрович пишет:
По нашему, по-итальянски, это называется "ризотто кон фуньи". Т.е. "рис с грибами!... Обжариваешь грибы с лучком, с морковкой... Потом добавляешь уже отваренный рис... Отменное блюдО с красным терпким вином типа "мерло" или "каберне савиньон"...
Но к плову это не имеет никакого отношения...
Так же практикуется "паста кон фуньи" где вместа риса - вермишель или мелкие макароны... А еще лучше - плоская лапша.... Да сверху немножко тертого твердого сыра... Да чесночку толченого... Да густого кетчупу с кусочками паприки... И немножко помодоров сбоку... Вина еще прохладного нальешь бокальчик красного такой добрый, милилитров 300... Ну нет вина - водочки из холодильника... полтинничек, так что б стананчик отпотел...
Просто чума...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 21 Июля, 2009 - 21:39:30 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин пишет:
Ну нет вина - водочки из холодильника... полтинничек, так что б стананчик отпотел... |
Константин, пожалейте. После такого опять хочется на кухню, поближе к холодильнику
|
|
В начало |
Отправлено: 21 Июля, 2009 - 21:49:50 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Петрович пишет:
После "такого" как раз тянет прпустить соточку диджестива... Налить коньячку в бокальчик, или настоечки какой... сесть в креслице, включить "радио классик" или "релакс"... И потягивать себе, думая "ни о чём"...
Отхохнул быстренько часок - другой и опять за работу... Работаешь - работаешь минут 20-30.... И опять по быстрому часочек отдохнул...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Июля, 2009 - 00:10:04 |
|