|
Описание: Как строить дома и хозяйственные сооружения каркасным методом. |
|
|
TanJa
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
Сошлись на том, что сначала фанера, потом ГКЛ |
Извините, что встреваю, я сначала необрезной доской 100х20 через 100 делала, а потом ГКЛ. Доской проще - нет привязки к размерам, можно сразу 6-тиметровую пришивать на всю длину стены.
|
|
В начало |
Всего записей: 848 Дата рег-ции: Янв. 2012 Отправлено: 21 Марта, 2014 - 16:37:19 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
чем лучше внутри обшивать. |
Да смотря что обшивать. В смысле назначения помещения...
тут вообще никаких общих рекомендаций.
Дом - и снаружи и изнутри - фанера + штукатурка.
А баня - снаружи имитация бруса - внутри вагонка.
Курятник - что нить легкомоющееся - типа пластиков листовых...
Тавровый каркас к этому индифферентен, он самодостаточный. Его хоть бумагой обклеивай...
Это вам с досками надо как то жесткость придавать...
(вот и еще один плюсик... )
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 21 Марта, 2014 - 17:43:42 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Да смотря что обшивать. В смысле назначения помещения...
тут вообще никаких общих рекомендаций.
Дом - и снаружи и изнутри - фанера + штукатурка.
А баня - снаружи имитация бруса - внутри вагонка.
Курятник - что нить легкомоющееся - типа пластиков листовых...
Тавровый каркас к этому индифферентен, он самодостаточный. Его хоть бумагой обклеивай...
Это вам с досками надо как то жесткость придавать... |
Обшивать дом нужно будет, была мысль внутри обшить в 2 слоя гкл , но жёсткости каркаса не хватит в этом случае, да и на стену потом ничего не повесишь, а просто фанерой - не очень гуд под отделку, отсюда и "пирог". Тавровый каркас лучше держит нагрузку на "отрыв" вверх, боковые нагрузки он держит так же как и стандартный, т.к. в последнем есть укосины, нагрузку сверху они держат в зависимости от суммарного поперечного сечения стоек.
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 21 Марта, 2014 - 22:17:04 |
|
Alexandr
регистрация на 2 года
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
Да вот не идёт из головы ваше ноу-хау. Сегодня искал сухой пиломатериал, так вот или напилен плохо (размеры плавают), или высушен никак, или всё нормально, но ширина доски до 150, ибо многопил шире не берёт, а где берёт - сушилки нет. Я вот и думаю, что ваш метод будет оптимален в данном случае, когда на стойки нет широкой КАЧЕСТВЕННОЙ доски.
|
Поясните, пожалуйста, что Вы хотели этим сказать. Из некачественной доски тавр качественный не получится, тогда действительно "романтика разбитая о быт". А с вертикальными стойками в чем проблема?
|
|
В начало |
Всего записей: 21 Дата рег-ции: Февр. 2014 Отправлено: 27 Марта, 2014 - 10:01:33 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Alexandr пишет:
Поясните, пожалуйста, что Вы хотели этим сказать. Из некачественной доски тавр качественный не получится, тогда действительно "романтика разбитая о быт". А с вертикальными стойками в чем проблема? |
Хотел сказать, что доски хорошо высушенной и качественно напиленной шире 150мм ещё поискать, и , подозреваю, если найдёшь, то ценник будет сильно негуманный. А вертикальные стойки определяют толщину стены (утеплителя), и 150мм - маловато будет.
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 03 Апреля, 2014 - 21:30:03 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
доски хорошо высушенной и качественно напиленной шире 150мм ещё поискать |
От вас практически возят - http://newforum.delaysam.ru/topi...=5&topic=205
Только на днях закончил укладывать на сушку 40 х 200, напиленную на заказ. Купил 15 кубов, теперь я кум королю...
старый пишет:
А вертикальные стойки определяют толщину стены (утеплителя), и 150мм - маловато будет. |
Это у вас. Тут - если доски крепить к балке не пластью, а ребром - легко получается и 450 мм толщина каркаса.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 03 Апреля, 2014 - 21:39:40 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Ну да , только это доска естественной влажности, и её нужно сушить. Не проблема, конечно, но время, время. Да и после сушки некоторые доски поведёт, хоть и малый процент выбраковки, но всё же. С другой стороны, за эти деньги можно и подождать и выбраковку сделать ( время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет! ).
Константин пишет:
Это у вас. Тут - если доски крепить к балке не пластью, а ребром - легко получается и 450 мм толщина каркаса. |
Ну да , я о том и пишу : ваш метод будет оптимален в данном случае, когда на стойки нет широкой КАЧЕСТВЕННОЙ доски. Или когда нужно 450 мм , чтобы не мёрзнуть.
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 08 Апреля, 2014 - 22:32:06 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин, в целом мне понравилась идея с тавром, но вы, как автор, часто ссылаетесь на сопромат, в надежде что уж это волшебное слово убедит всех сомневающихся...
Я нашёл в вашей статье 2 неправильные тезы:
1. Двутавр прочнее балки. - это неправильно. Брус одинакового сечения с тавром или двутавром НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ ПО ПРОЧНОСТИ И ЖЁСТКОСТИ!!! Вы спутали абсолютную прочность с относительной, т.е. при одинаковом весе у двутавра больше жёсткость, при одинаковых размерах - у балки.
2. Во второй статье вы приводите схемы крепления стропил и полов - расположение тавра НЕПРАВИЛЬНОЕ!. В таком положении тавр не работает! Вам надо его развернуть.
Вы вольны как прислушаться к моим замечаниям, так и проигнорировать. |
|
В начало |
Отправлено: 09 Июня, 2014 - 11:37:18 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Просто вы эти "тезы" неправильно интерпретировали...
Что такое "ОДИНАКОВОЕ СЕЧЕНИЕ"? Сечение собственно древесины (за которую мы платим), или геометрические размеры балок (высота-ширина...)
Вы согласны, что если из бруса 150 х 150 нарезать 3 доски 50х150, то цена за пиломатериал будет та же, а прочность сбитой двутавровой балки из этих досок будет в разы больше?
Тавр вверх (перевернутый) и вовсе не нужен. используется исключительно для удобства строительства. На него никто практически не давит, а работает он или нет - смотря как смотреть...
Если теоретик пососет палец, посмотрит на потолок, поковыряет в носу... рассмотрит висящую "вверх ногами" в мировом пространстве тавровую балку - там она может и не работает...
А в реальном каркасе - еще как работает. Начиная с удобства строительства, кончая улучшенной реакцией на боковую (горизонтальную) нагрузку, которую дают распирающие стены стропила...
Аксиос пишет:
Вы вольны как прислушаться к моим замечаниям, так и проигнорировать. |
Показывать и пропагандировать очевидные вещи, а также заземлять теоретиков - мой христианский долг...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 09 Июня, 2014 - 20:08:41 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
TanJa пишет:
можно сразу 6-тиметровую пришивать на всю длину стены. |
Под обшивку листовыми материалами нужно зашивать через определённые размеры, в зависимости от материала, и лучше вертикально, потом проблем меньше.
Константин пишет:
заземлять теоретиков - мой христианский долг |
Точно и метко. Запомнить надо.
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 09 Июня, 2014 - 20:52:48 |
|
АЭС
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
конструкция очень перспективная, если добавить раскосы в толщину вертикальной стенки тавра между вертикальными стойками - будет практически нерушимая конструкция при любых обшивках и отделках.
и ничего запиливать не надо, а если стойки вразбег стоят - крепить любо-дорого!
(Отредактировано автором: 12 Июня, 2014 - 00:22:40) |
|
В начало |
Всего записей: 924 Дата рег-ции: Дек. 2011 Отправлено: 12 Июня, 2014 - 00:21:13 |
|
TanJa
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
лучше вертикально, потом проблем меньше.
|
Почему вертикально лучше? В вертикальной плоскости сами стойки каркаса, поэтому горизонтальная обрешётка надёжнее. Я думаю что как раз в разных плоскостях крепление придаёт больше прочности, или я не права?
|
|
В начало |
Всего записей: 848 Дата рег-ции: Янв. 2012 Отправлено: 12 Июня, 2014 - 22:39:45 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
АЭС пишет:
конструкция очень перспективная, если добавить раскосы в толщину вертикальной стенки тавра между вертикальными стойками - будет практически нерушимая конструкция при любых обшивках и отделках.
и ничего запиливать не надо, а если стойки вразбег стоят - крепить любо-дорого! |
Если стойки вразбег - да, и встанет как родная расшивка , правда только из 50-ки, или 2 дюймовки, можно и крест - накрест, вариантов действительно много , а вот если стойки наружные и внутренние совпадают - засада. Хотя это вряд ли, просто учесть при проектировании.
TanJa пишет:
Почему вертикально лучше? В вертикальной плоскости сами стойки каркаса, поэтому горизонтальная обрешётка надёжнее. Я думаю что как раз в разных плоскостях крепление придаёт больше прочности, или я не права? |
Надёжнее для чего? Жёсткость дома достигается за счёт каркаса, укосин и обшивкой фанерой (представляю, как после этой фразы админ радостно потирает руки и пишет заметку о преимуществах таврового метода в современном каркасостроении ), а отделка выполняется в основном ГКЛ, ГВЛ (размер 2500*1200) или фанерой 2500*1250. Все эти материалы крепят стоя, ибо высота потолка 2500,( кому нужно больше - не вопрос, есть то же самое с размерами3000*1200), следовательно, шаг стоек ПОД ОТДЕЛКУ, а не силовых, должен быть, 400 или 600 мм, т.к. края листов должны быть обязательно зафиксированы неподвижно относительно друг друга, т.е. прикручены К ОДНОМУ ПРОФИЛЮ ИЛИ РЕЙКЕ (что хуже) ,иначе пойдут трещины на финишном покрытии. Класть листы набок - добавить себе на стену ещё один шов. Ради чего?
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 15 Июня, 2014 - 22:01:17 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
а вот если стойки наружные и внутренние совпадают - засада |
В чем засада? Ну совпали... между ними - горизонтальная "балка". Лучше,конечно, когда не совпадает, но это исключительно с точки зрения теплоизоляции.
старый пишет:
Жёсткость дома достигается за счёт каркаса, укосин и обшивкой фанерой (представляю, как после этой фразы админ радостно потирает руки и пишет заметку о преимуществах таврового метода в современном каркасостроении |
Там жесткость получается настолько зверская за счет обилия пересекающихся точек взаимного крепления друг к другу, что укосины просто не нужны. Хотя, конечно, мешать не будут.
А преимущества настолько очевидны, что даже спорить не стоит. На фотке пример крепления внешних стоек в пласть (для удобства стыковки обшивки) и внутри - в ребро (для толщины).
Кстати, в ребро крепить легко, если использовать конфирматные сверла. Но тут надо смотреть какой утеплитель применяется. Если плитный, то лучше и проще собирать каркас поочерёдно с утеплением. Иначе трудно будет плиты просовывать в каркас. А если засыпной. типа эковаты, опилок и т.п. то лучше собирать весь каркас, а затем уже по мере обшивки засыпать.
Вот на фото - каркасная стена толщиной 20 см. (ширина нижней полки в тавровой балке 200 мм). Внешние стойки 50 мм пластью, горизонтальная 50 мм и внутренняя на ребро 100 мм (можно было и 200 мм ..). результате - 200 мм утеплителя. Для бани -
Слева я сначала утеплил плитами, а потом закрепил внутренние стойки. А правее - планируется эковата, поэтому сразу сделал весь каркас.
В доме будет 450... (200 - 50 - 200)...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 16 Июня, 2014 - 11:02:31 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Утеплять каркас плитными утеплителями - вообще песня, особенно если стойки делались с расчетом размеров плит. Взял - вставил...
Следующий слой - в разбежку с первым, третий со вторым и т.д.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 16 Июня, 2014 - 22:48:12 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
А вот с сыпучкой - немного больше возни. Зато вообще безо всяких щелей, даже теоретических. Заполнение внутреннего пространства каркаса - 100%.
Начал засыпать эковату.
Прибиваю 4-5 вагонок - засыпаю, уплотняю эковату.
Времяёмкая процедура, кстати... Эковата упакована в блоки, слегка спрессована. Ее надо сначала раздербанить в сыпучее "пушистое" состояние, потом засыпать и снова уплотнить, до упругого состояния, чтоб не усаживалась.
При этом "коэффициент увеличения объема" эковаты - примерно 1,6. Т.е. из 100 литров "в упаковке" получается 160 литров уложенной эковаты.
Зато при уплотнении - образуется практически однородный утеплитель, с такой же плотностью как и минвата. Усадки не ожидается, при надавливании возвращается в исходное положение. Держит форму.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 16 Июня, 2014 - 23:05:24 |
|
TanJa
бессмертный
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
шаг стоек ПОД ОТДЕЛКУ, а не силовых, должен быть, 400 или 600 мм, |
Так как у меня горизонтальная обрешётка 100х20 с шагом 100мм, у меня вообще никакой привязки ГКЛ к размерам вертикальных стоек нет. И обшивать горизонтально мне было очень удобно, поскольку получалась 6-тиметровая доска на всю длину, а уже на обрешётку ГКЛ хоть стоя, хоть лёжа можно было класть.
|
|
В начало |
Всего записей: 848 Дата рег-ции: Янв. 2012 Отправлено: 17 Июня, 2014 - 21:45:25 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
TanJa пишет:
никакой привязки ГКЛ к размерам вертикальных стоек нет. |
Ну на даче - это на даче... Но стыковать любой листовой материал надо обязательно на какой то подложке. Из-за нагрузок, влаги и пр причин несостыкованные на одной плоскости края со временем обязательно станут не в одной плоскости.
Поэтому листы должны обязательно "встречаться" на стойке или лаге по всей длине стыка. Это вобщем аксиома и азбука строительства - никакие "концы", даже самые маленькие, не должны висеть, а обязательно должны быть "подперты".
Сосед дом из бруса строил... Не знаю, зачем, но один угол второго этажа вывесили - ну типа такая "ниша" на первом этаже. Всего то на сантиметров 50.
За два года угол провис так, что это стало всем заметно. Пришлось подводить колонну под него. Вся "красота" проекта - нафик пошла...
Так и ГКЛ (и любой другой листовой материал) - по всему периметру краями должен крепиться к стойкам, шпангоутам и стрингерам...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 18 Июня, 2014 - 00:17:02 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Укосины колотить неудобно, если вообще возможно. Решается сия проблема проектированием.
Константин пишет:
Там жесткость получается настолько зверская за счет обилия пересекающихся точек взаимного крепления друг к другу, что укосины просто не нужны |
Доска на 200, внизу 2 гвоздя через 100, высота - 1250 ( до средней балки), внимание, вопрос : какое усилие создаётся при соотношении плеч рычага 12,5/1 ? В каркаснике эту нагрузку тупо держит доска на разрыв.
TanJa пишет:
Так как у меня горизонтальная обрешётка 100х20 с шагом 100мм, у меня вообще никакой привязки ГКЛ к размерам вертикальных стоек нет. И обшивать горизонтально мне было очень удобно, поскольку получалась 6-тиметровая доска на всю длину, а уже на обрешётку ГКЛ хоть стоя, хоть лёжа можно было класть. |
Вам стоит изучить материалы компании кнауф по отделке листовыми материалами, очень познавательно, а то что я выше сказал вы даже не поняли о чём речь.
Константин пишет:
Поэтому листы должны обязательно "встречаться" на стойке или лаге по всей длине стыка. Это вобщем аксиома и азбука строительства - никакие "концы", даже самые маленькие, не должны висеть, а обязательно должны быть "подперты". |
Константин пишет:
Так и ГКЛ (и любой другой листовой материал) - по всему периметру краями должен крепиться к стойкам, шпангоутам и стрингерам.. |
Золотые слова, жаль, что ко многим понимание этих прописных истин приходит через год после окончания ремонта, когда уже поздно что - либо менять.
(Добавление)
Кстати, Константин, я с эковатой дела не имел, смотрю вы её сыплете без какой- либо паро - гидро изоляции. Проблем потом не будет? Сорбционное увлажнение за 72 часа - 16% по госту, изнутри гидрушечку бы , а снаружи пароизол какой, нет? Ну это я так, не советую, а в порядке мыслей вслух.
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 18 Июня, 2014 - 23:59:26 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
старый пишет:
Доска на 200, внизу 2 гвоздя через 100, высота - 1250 ( до средней балки), внимание, вопрос : какое усилие создаётся при соотношении плеч рычага 12,5/1 ? В каркаснике эту нагрузку тупо держит доска на разрыв. |
Ничего не понял...
какие "2 гвоздя через 100"? в каком месте? откуда усилие?
Если взять и вырвать из контекста кусок чего-то и повесить в пространстве где то между Меркурием и поясом Коэна, то можно что угодно представить чем угодно...
Это вообще про какую конструкцию каркаса, вашу классическую или с тавровыми балками?
старый пишет:
изнутри гидрушечку бы , а снаружи пароизол какой, нет? Ну это я так, не советую, а в порядке мыслей вслух. |
Вот те раз... Изнутри - полиэтиленовая пленка (пароизоляция), снаружи - агрил 90 (паропроницаемая ветроизоляция), Во внешней гидроизоляции нужды нет, это же не крыша, а стена... неужели на фото не видно? Вы на картинки то нажмите, они крупнее станут.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Июня, 2014 - 10:39:37 |
|
старый
постоянная прописка
Откуда: Нижний Новгород
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Вот те раз... Изнутри - полиэтиленовая пленка (пароизоляция), снаружи - агрил 90 (паропроницаемая ветроизоляция), Во внешней гидроизоляции нужды нет, это же не крыша, а стена... неужели на фото не видно? Вы на картинки то нажмите, они крупнее станут. |
Не заметил, извиняюсь.
|
|
В начало |
Всего записей: 170 Дата рег-ции: Дек. 2009 Отправлено: 19 Июня, 2014 - 19:08:32 |
|
Терс Николай
регистрация на 2 месяца
Откуда: Белгород
Покинул форум
|
|
|
|
Константин
здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько ориентировочно на каркас такой бани расходуется пиломатериалов? хотелось бы прикинуть бюджет.Уж очень вы нас соблазнили такой постройкой)) |
|
В начало |
Всего записей: 3 Дата рег-ции: Июль 2014 Отправлено: 03 Июля, 2014 - 20:52:31 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Терс Николай пишет:
хотелось бы прикинуть бюджет |
Ну если вы способны "прикинуть бюджет", наверное способны подсчитать и объем пиломатериала? Способ простой - длина х ширина х толщина одного бруска (доски) и умножаем на количество досок/брусков. Ну и результат - на цену пиломатериала.
Рассчитайте объем дерева на один "условный погонный метр каркаса", с балками, стойками... Ну а далее - по периметру...
Вряд ли получится более 0,1 куба на метр. при высоте 3 м. со стропилами. Соответсвенно, на каркас 5.5 х 5.5 ( 22 метра) - ок. 2 кубов. На весь каркас. По нашим ценам - ок. 10-12 тысруб.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 03 Июля, 2014 - 23:00:44 |
|
Терс Николай
регистрация на 2 месяца
Откуда: Белгород
Покинул форум
|
|
|
|
Спасибо! Значит можно начинать строительство! |
|
В начало |
Всего записей: 3 Дата рег-ции: Июль 2014 Отправлено: 04 Июля, 2014 - 01:51:01 |
|
noprice
постоянная прописка
Откуда: Новосибирск
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
А вот с сыпучкой - немного больше возни. Зато вообще безо всяких щелей, даже теоретических. Заполнение внутреннего пространства каркаса - 100%.
|
как планируете на последней верхней доске засыпать? что-то я тут думал над этим, ничего не придумывается хорошего, за ребро тавра не получается никак засыпать, наверное на самый верх все таки придется запихивать плитный утеплитель.
|
|
В начало |
Всего записей: 58 Дата рег-ции: Март 2011 Отправлено: 22 Июля, 2014 - 08:11:25 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Эковата прекрасно в нишу или углубление запихивается с упругим уплотнением, проблем нет никаких. Можно запихнуть и за тавр.
Она "сыпучая" достаточно условно. Если раздербанить. А потом, при укладке и уплотнении - она вновь форму приобретает и держит, особенно если есть хотя бы 3 стены. Я же говорил - если в ведро ее набить, а потом его перевернуть и "куличик" вытряхнуть - он куличиком и останется, не рассыплется.
Эковата не засыпается, а укладывается.
Поэтому технической проблемы нет. Просто работа кропотливая.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Июля, 2014 - 10:03:12 |
|