Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Электрический тёплый пол - нужна консультация специалиста

[Страниц (3): [1] 2 3 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Тёплый пол не дал ожидаемого результата.
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Добрый день! Очень нужна помощь специалистов.
Проблема в следующем: тёплый пол нагревает очень слабо, что интересно - при увеличении температуры на регуляторе, температура пола остаётся такой же, а фактически потреблённая мощность почти в 4 раза (!) превосходит теоретически рассчитанную.
Теперь постараюсь обрисовать всю ситуацию подробнее:
1. Помещение: ванная комната 2.25м2 (1.5х1.5). "Открытый" пол - 1.2 м2 (1.5х0.8). Кабель уложен на всю площадь "открытого" пола. Других очагов тепла в комнате нет.
2. Пирог пола: слой щебня (~10 см), песок, гидроизоляция, пенопласт (5 см), арматура, бетон (6-7 см), кабель, стяжка (3 см), плитка. Согласно инструкции, под кабель дополнительно нужно класть тонкий утеплитель, но в магазине сказали, что можно обойтись и без него, разница будет в том, что пол будет дольше нагреваться, но зато потом и дольше остывать, таким образом, температура будет более стабильной. Меня это устроило, соответственно, дополнительного утеплителя не клал.
3. Стены: Кирпич (1/4) + воздух (6 см) + кирпич (1/2) + стекловата (10 см)
4. Кабель: CEILHIT ADSLV 185 Вт
5. Терморегулятор:EBERLE FR-E 52522
6. Проблема:В инструкции написано: "...средняя потребляемая мощность в час может составлять примерно 25-35 % от номинальной мощности кабельной системы". Теоретический расчёт:
185 х 30% = 55.5 Вт/ч
за месяц: 55.5 (Вт/ч) х 30 (дней) х 24 (ч) = 40 кВт/мес
Фактически же у меня разница потреблённой мощности за месяц С полом и БЕЗ пола составила около 152 кВт. Потребление энергии остальными эл. приборами была на примерно одинаковом уровне. Выходит, что кабель натянул 150 кВт вместо обещанных производителем 40 кВт??? Или я где-то ошибаюсь в расчётах?
При всём этом, пол в ванной едва тёплый. Когда на улице было 0, меня, в принципе, температура пола более-менее устраивала, сейчас -14 и пол едва тёплый, и конечно же, такой температуры не хватает для отопления даже небольшой комнатки, хотя в магазине уверяли, что будет достаточно.
7. Вопрос: Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации... деньги на счётчике наматываются, температура за окном падает, боюсь, что бы трубы в ванной не замёрзли.
Может ли быть в данной ситуации причина в поломке терморегулятора (и как это можно определить?) или неправильном подключении кабеля (подключение производил самостоятельно)?
Буду очень признателен за любою помощь.

(Добавление)
Дополнение: ранее система работала в положении средней мощности - "3" (из пяти). При переводе ручки терморегулятора в положение "2" система тут же отключалась, что сопровождалось щелчком реле и погасанием индикатора. После определённого времени система снова включалась и продолжала работать в установленном режиме, т.е. всё было логично. Сейчас система уже несколько дней работает в максимальном режиме ("5"), но при переводе ручки терморегулятора в положение "4" и "3", система не отключается, только на "2", как и прежде, что нельзя назвать логичным. При чём температура пола не стабильна, иногда совсем холодный, иногда чуть теплее, что наталкивает на мысль, что система всё же периодически отключается, но при этом погасшей лампочки не наблюдалось. Может всё-таки дело в терморегуляторе? Хотя почему тогда такое большое потребление энергии?..
На сколько я понимаю, если кабель по каким-либо причинам не нагревается до установленного максимума, то и потребление должно быть соответствующим, а если потребление в много превосходит номинальное, а пол по прежнему холодный - моя логика заходит в тупик
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 11:49:35
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
3. Стены: Кирпич (1/4) + воздух (6 см) + кирпич (1/2) + стекловата (10 см)


ARTIS пишет:
температура за окном падает, боюсь, что бы трубы в ванной не замёрзли.

Ванная изолирована от других помещений? Вход в неё с улицы что-ли, что замёрзнет всё? Или три стены у неё на улицу выходят?
ARTIS пишет:
Система не отключается, только на "2", как и прежде, что нельзя назвать логичным.
Да вроде как логично всё. Не может он такую температуру в помещении накочегарить, чтоб отключался.

При мощности 185Вт и непрерывной работе расход энергии за месяц составит 0,185*31*24=137,64 кВТ*ч

Да и теплоизоляция "вниз" на мой взгляд слабовата. Дополнительный слой сантиметра 3 под кабелем не помешал бы одназначно.

ARTIS пишет:
. При чём температура пола не стабильна, иногда совсем холодный, иногда чуть теплее, что наталкивает на мысль, что система всё же периодически отключается,

А может, условия охлаждения поверхности пола меняются? Сквознячок там, водичка...
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 14:03:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
Хотя почему тогда такое большое потребление энергии?..

Чтобы не сомневаться в количестве потребленной полом энергии, можно временно поставить дополнительный контрольный электросчетчик отдельно на пол.
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 14:50:04
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Ванная изолирована от других помещений? Вход в неё с улицы что-ли, что замёрзнет всё?

Одна стена выходит полностью на улицу, вторая - на неотапливаемую веранду (считайте, тоже улица). В доме у родителей, например, иногда замерзает труба под ванной (тоже две стены уличных), хотя в самой комнате и не так уж холодно (паровое отопление). Вот и побаиваюсь.


Цитата:
При мощности 185Вт и непрерывной работе расход энергии за месяц составит 0,185*31*24=137,64 кВТ*ч

Да, но я при расчётах опирался на заметку в инструкции о том, что "...средняя потребляемая мощность в час может составлять примерно 25-35 % от номинальной мощности кабельной системы", т.е. это не 0.185 кВт*ч, а около 0.06 кВт*ч. Но даже если и учитывать 100%, то это 138 кВт*ч (как Вы и рассчитали), а у меня вышло за месяц около 152. В принципе, разница небольшая, но всё же это 100%, а никак не 25-35%, как задокументировано.

Цитата:
Дополнительный слой сантиметра 3 под кабелем не помешал бы одназначно

Согласен, что не помешал бы. Но неужели он является на столько критическим, что без него пол практически совсем не греет. К тому же в магазине сказали, что можно и БЕЗ утеплителя, просто дольше греться будет. А выходит, что он совсем не греется.

Условия охлаждения относительно постоянны. Сквозняк - только через входные двери (они рядом с входом в ванную) - так частоту открывания входных дверей можно принять за величину постоянную. Форточки нет. Вентиляцию вообще заткнул, лишь бы теплее было. Вода - нет. Поскольку горячей воды пока нету, в данное время ванная комната используется только как туалет. Так что условия охлаждения, я полагаю, стабильны. Но пол явно имеет разную температуру в разные моменты времени. При чём не от холодного до горячего, а от холодного, до едва тёплого (((
Лично сам дел с "тёплым полом" ранее не имел, но по рассказам, такой пол должен быть ОЧЕНЬ тёплым, если даже не горячим. Сейчас основная задача - установить причину холодного пола и найти пути её устранения. Зима, блин.....

(Добавление)

ССергей пишет:
Чтобы не сомневаться в количестве потребленной полом энергии, можно временно поставить дополнительный контрольный электросчетчик отдельно на пол.

Идея дельная... если, конечно, иметь этот счётчик... А так, судя по всему, я на бабки и так уже неплохо попал... не считая затрат труда и времени...

(Отредактировано автором: 14 Декабря, 2009 - 15:00:31)
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 14:59:03
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
то это 138 кВт*ч (как Вы и рассчитали), а у меня вышло за месяц около 152.

Зависит от напряжения в сети. При увеличении напряжения на 3% расход растёт 9%. Квадратичная зависимость. Потому +- 10% можно "списать" на колебания напряжения.
ARTIS пишет:
Но пол явно имеет разную температуру в разные моменты времени.

Я бы ток контролировал. И сопротивления изоляции этого кабеля (хотя к нагреву это отношения не имеет), очень я боюсь, когда провода под ногами и заземлённые предметы вокруг (ванна, водопроводные краны и т.п.). Это профессиональные фобии такие .
Ток можно контролировать или врезав амперметр в цепь кабеля, или токовые клещи одолжить у кого, да и купить китайские не дорого выйдет, и в хозяйстве сгодятся. Или на крайняк счётчик, как уже сказали. Может, контакт где нибудь плохонький и пропадает периодически. Ожидаемый ток около 0,85А. Сопротивление, опять же неплохо померить. Исходя из мощности, порядка 260 Ом сопротивление кабеля должно быть.

ARTIS пишет:
такой пол должен быть ОЧЕНЬ тёплым, если даже не горячим.

Вроде да, должен.. Градусов 40-45 при постоянном нагреве, если верить информации на всяческих сайтах.
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 15:35:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
Идея дельная... если, конечно, иметь этот счётчик... А так, судя по всему, я на бабки и так уже неплохо попал... не считая затрат труда и времени...

Однофазный счетчик в магазине стОит около 500 руб. Пригодится еще не раз, имеет смысл снабдить его вилкой и розеткой.

SVG пишет:
Или на крайняк счётчик

В ситуации перемежающейся нисправности амперметром, клещами и омметром можно и не подгадать на момент неисправности. А счетчик даст интегрированный показатель.
Насчет замера сопротивления изоляции - верная мысль, и не только с точки зрения безопасности. Если есть утечка, то и дополнительный расход будет.
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 16:02:19
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
Если есть утечка, то и дополнительный расход будет.

Маловероятна утечка с фторопластовой изоляцией-то. И малый нагрев утечками не объяснишь.
ССергей пишет:
А счетчик даст интегрированный показатель.

А толку с него? Нужно понять, что происходит в данный момент, когда пол остывает, а индикаторы светятся. Хотя, при определённом навыке величину тока можно на глаз определять по частоте вращения диска.
ССергей пишет:
Однофазный счетчик в магазине стОит около 500 руб.

Фирменные клещи Mastech М266 столько же. Кетайские аналоги дешевле.
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 16:21:19
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Т.е. на сколько я понял из всего выше сказанного, что вероятные причины моей неудачи с полом следующие:
1. Недостаточная теплоизоляция "пирога" пола.
2. Повреждение изоляции кабеля.
Есть ли ещё какие вероятные причины?
И ещё вопрос: как проверить изоляцию кабеля, если его нагревательная часть полностью находится в бетоне, там же находится соединительная муфта, и уже из неё наружу выходит только часть кабеля, которая в процессе нагрева участия не берёт. До установки кабеля изоляцию проверяли, но вполне возможно, что в процессе укладки и заливки она была повреждена. Но вот как это определить?...
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 16:22:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
как проверить изоляцию кабеля


ARTIS пишет:
До установки кабеля изоляцию проверяли,

Так же, как и до установки. Мегометром померять, вообще-то. Но, ИМХО, проблема не в изоляции.

ARTIS пишет:
там же находится соединительная муфта
Вот тут, скорее всего, собака и порылась.

UPD

Если место муфты помните, потрогайте там пол. Не горячее ли он над нею??


(Отредактировано автором: 14 Декабря, 2009 - 16:38:52)
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 16:28:10
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

SVG пишет:
Если место муфты помните, потрогайте там пол. Не горячее ли он над нею??

Т.е., я так понимаю, что в соединительной муфте может быть плохой контакт? В следствии чего место над муфтой будет нагреваться больше, чем в других местах. Это Вы имеете в виду?.. Спасибо за совет! Как проверю - отпишусь.
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 16:55:23
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
В следствии чего место над муфтой будет нагреваться больше, чем в других местах.

Плохой контакт сильнее греется. Если нарушена изоляция между проводами в муфте - тоже возможен повышенный нагрев в этом месте и расход энергии тоже повышенный будет.

ARTIS пишет:
Как проверю - отпишусь.

Уж пожалуйста, остальным тоже интересно
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 17:04:52
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Счетчик... не счетчик...
Давайте проанализируем теплопотери... По полу и по стенам...
Волшебные слова "теплый пол" означают лишь что источник тепла - в полу. Но больше его от этого не становится...
Вам не к электрикам надо, а к теплотехникам...
Теплопотери по полу:
2 кв м. 20 см. всякой бетоно-щебня (R = 0.28) и 5 см ппс (R=0.7) итого: R=1 теплопотери при разнице в грунте 0 и в полу +40 гр = 80 Вт... (или больше)

Теплопотери по стенам: 1 кирпич (25 см) + вата 10 см (воздух не в зачет, он весь в конвекции) -> R= 0,35 + 1,4 = 1,75 Или ок. 0,6 Вт/гр. Умножим на разницу температур в 30 гр = 17 Вт и умножим на площадь стен.... По-любому метров 6... 100 Вт
Вот и весь ваш пол в 185 Вт...
185 х 24 = 4,4 кВт в сутки или 133 кВт в месяц... Так что все верно. Полтораста вынь да положь...
(Это я еще по Божески считал... )
Так что утепляться надо... Ну пол - нереально, грунт с таким "пирогом" вы теперь пожизненно будете отапливать (надо было 20 см ППС вниз класть, а не 5). А вот стенки еще реально исправить...
От неписанной кирпичной крутизны придется избавиться и оклеить все ППС-ом, сантиметров 10 и оштукатурить. И в зазор воздушный лучше ППС-крошки засыпать.


SVG пишет:
Плохой контакт сильнее греется. Если нарушена изоляция между проводами в муфте - тоже возможен повышенный нагрев в этом месте и расход энергии тоже повышенный будет.

Греется он потому, что сопротивление высокое... А раз оно высокое - откуда повышенный расход?
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 17:09:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
От неписанной кирпичной крутизны придется избавиться и оклеить все ППС-ом, сантиметров 10 и оштукатурить.

Не совсем понял... Вы предлагаете оклеить ППС-ом изнутри?.. Но ванная у меня итак мягко говоря небольшая, если ещё две стены (холодные) оклеить 10 см ППС, места разве что на унитаз останется А если снаружи - то там ведь уже вата...
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 17:31:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
А если снаружи - то там ведь уже вата...

Формально - без разницы. Но лучше - Снаружи. В дополнение к вате... У вас слишком большие теплопотери (маленькое тепловое сопротивление стен.) отсюда и нехватка мощности пола.
И хуже всего - очень плохая термоизоляция ПОД полом, которая ВСЕГДА будет лопать свои 60-80 Вт в час почти круглый год...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 17:48:02
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А раз оно высокое - откуда повышенный расход?


SVG пишет:
Если нарушена изоляция между проводами в муфте

Ещё не короткое, но и не изоляция уже.

ARTIS пишет:
система не отключается, ...... При чём температура пола не стабильна, иногда совсем холодный, иногда чуть теплее, что наталкивает на мысль,
Вот отсюда про контакты и изоляцию мысли и возникают. Пол-то холодный фактически. А расход прёт.

Константин пишет:
(надо было 20 см ППС вниз класть, а не 5).
Угу, как минимум 10.


ARTIS пишет:
Кирпич (1/4) + воздух (6 см) + кирпич (1/2)

Вот воздух бы заменить керамзитом например.

(Отредактировано автором: 14 Декабря, 2009 - 17:56:47)
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 17:49:05
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ARTIS пишет:
ванная у меня итак мягко говоря небольшая

Но, похоже, для масляного радиатора место выделить придется.
В начало Отправлено: 14 Декабря, 2009 - 18:42:10
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Электрический тёплый пол - нужна консультация специалиста [Страниц (3): [1] 2 3 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.4361 ]   [ Gzip Disabled ]