Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: Тёплый пол не дал ожидаемого результата. |
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
1) Нужно проверить терморегулятор. Просто снять его и глянуть, там ли подключено, надежно ли. Если все нормально, попробуйте взять другой терморегулятор и подключить временно. Где взять? Да хоть у соседа на час.
2) Мощность 185 вт на 1,2 кв.м. для основного обогрева мало. Почему? Потому, что эта мощность расходуется на все 2,25 кв.м и получается 82,2 вт/кв.м. Норматив такой - от 200 до 400 вт на кв.м. при ОСНОВНОМ отоплении
3) Потери тепла через "пирог" пола однозначно есть: нет (или не указана) теплоизоляция между "теплыми" слоями "пирога" и стеной.
4) Теплопотери через потолок учитывали? Это тоже важно: может казаться, что в ванной комнате холодно при теплом поле, если через потолок уходит достаточное количество тепла.
5) Устраните "мостики холода" - трубы. Покройте их теплоизоляцией, или проложите холодные трубы в непосредственной близости от горячих.
6) Устраните возможные сквозняки: двери, вентиляция |
|
В начало |
Отправлено: 27 Января, 2010 - 05:20:45 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
У самого была похожая проблема. Утеплял лоджию в квартире. Пирог пола был такой: ЭППС - 5 см., стяжка бетонная 2 см полдюймовая металлопластиковая труба (подключенная к батарее отопления) и сверху трубы еще 4 см. бетона. Потом линолеум. Все это прекрасно работало 2-3 года, пока от перепадов давления в систему отопления 10-этажки не начала рваться труба... Пришлось ее отключать, воду сливать. Но выковыривать не стал. Решил делать электрический теплый пол. Мастер который делал пол пришел с какой-то пленкой прозрачной с полосками (выглядит как заднее стекло авто) и сказал что можно класть прямо под линолеум, НО обязательно уложить фольгированный (фольгой наружу) слой вспененного полиэтилена. Всю систему мы с ним (включая вынос - внос мебели) сделали за 2,5 часа. Все заработало прекрасно Проблемы начались через полгода....
1. Оказывается в системе есть термодатчик. Именно по его показаниям отключается подогрев пола. От того где расположен этот самый датчик зависит как часто система будет включаться - выключаться... Мастер мне предлагал его и на стене разместить и внутри корпуса регулятора... Я настоял на его размещении под компьютерным столом, там где находятся мои ноги Где он расположен у вас?
2. Электроника. В принципе надежная... за исключением реле которое коммутирует пол. У меня в какой-то момент нагрев перестал отключаться. Счётчик крутится как вентилятор, индикатор горит. По полу стало больно ходить (дома хожу я босиком). Вызвал по гарантии тех кто монтировал. Разводят руками. Пока они приехали - нашел проблему сам. Реле залипает. Сказал им - давайте поменяем реле на новое. Цена ему 70р. Но им проще поменять весь блок управления... Поменяли. Через год опять реле стало залипать. Я сам купил более мощное реле и поменял - теперь все в порядке...
3. Я пришел к выводу, что теплый пол все таки не для обогрева... это для комфорта... Из того что вы не правильно сделали, так вам об этом сказали уже - обогрев нужно было укладывать по все поверхности пола, лучше делать теплоизоляцию пола.
Забыл написать что стяжка пола у меня теплоизолирована от стен.
(Отредактировано автором: 27 Января, 2010 - 08:56:46) |
|
В начало |
Отправлено: 27 Января, 2010 - 08:55:22 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Самсон, спасибо за понятный и развёрнутый ответ!
Самсон пишет:
Мощность 185 вт на 1,2 кв.м. для основного обогрева мало. Почему? Потому, что эта мощность расходуется на все 2,25 кв.м и получается 82,2 вт/кв.м. Норматив такой - от 200 до 400 вт на кв.м. при ОСНОВНОМ отоплении |
Да, похоже на то. Осенью, когда ещё было тепло - пол был достаточно приятной температуры, а с холодами уже не справляется. Хотя в магазине заверяли, что этой мощности будет достаточно. Обманули, враги!
Самсон пишет:
нет (или не указана) теплоизоляция между "теплыми" слоями "пирога" и стеной. |
Да, от стены изоляции, действительно, нету. В принципе, можно потратить один день, продолбить штробу по периметру пола и уложить хотя бы 5 см ППСа. Как думаете, стОит?
Самсон пишет:
Теплопотери через потолок учитывали? |
Потолок утеплён 15 см стекловаты. Может быть, нужно добавить ещё?..
Борис М. пишет:
Оказывается в системе есть термодатчик. Именно по его показаниям отключается подогрев пола. От того где расположен этот самый датчик зависит как часто система будет включаться - выключаться... Мастер мне предлагал его и на стене разместить и внутри корпуса регулятора... Я настоял на его размещении под компьютерным столом, там где находятся мои ноги Где он расположен у вас? |
Термодатчик залит в стяжке пола (как и указанно в документации).
В общем, из всего выше сказанного я сделал вывод, что всё-таки без дополнительного подогрева не обойтись, и как бы производители (и продавцы) не уверяли, что будет тепло и без батарей - НЕ ПРАВДА! Если будет дополнительное тепло - тогда и пол будет достаточно горячим, и отключаться будет, как нужно. Кстати, ещё одно наблюдение: если открыть дверь в ванной на пару часов (что бы тёплый воздух из дома немного обогрел ванную комнату - то пол отключается уже на делении "3", а не на "2"- "2.5". Так что, результат на лицо - не хватает ему тепла
|
|
В начало |
Отправлено: 27 Января, 2010 - 09:36:15 |
|