|
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Константин, добрый день.
Я хочу Вас просить про одну хитрую технологию
отопления дома, которую я сама мечтаю применить у себя.
У меня будет 2-х этажный дом + мансарда+ нижний
цокольный жилой этаж под теплую мастерскую и погреб еще глубже = ИТОГО почти 4
жилых этажа.
Я в одной книжке видела систему воздушного
отопления дома, когда в самом низу в цокольном этаже ставится печка мощная
(в моем случае будет дровяная, у нас много дров), она ставится по центру, по
воздушным каналам теплый воздух гонится
на все этажи выше, и по стенам вдоль окон делаются
обратные воздухоотводные каналы вниз к днищу печки, по которым собирается
холодный воздух (очевидно, что у окон он максимально холодный, т.е. идет по
"мостикам холода"). Холодный воздух "затаскивается в печку" и нагреваясь,
конвекционирует пока печка теплая. Я сама эту систему продумала дальше, что и
как лучше сделать, хотя я математик, а не строитель, и мне хочется все-таки
найти какое-то описание, рассчеты.
Я нигде не могу найти описание такой технологии.
Может быть Вы что-то подскажете. В Российской Гильдии печников мне сказали, что
таким образом в старину отапливались каменные церкви с огромной площадью, но
тоже не смогли ничего кокретного посоветовать почитать.
С сайта Вашего я много нового узнала. Очень рада,
что та система гидробезопасности подвального помещения, которая у Вас на сайте,
практически совпадает с той, что мы с моим батькой сами придумали. Рада была
найти аналогичное решение. Потому что я знаю полностью правильную систему
гидроизоляции, но использовать её не хочу - что-то меня отговаривает внутри
против нее, и это совсем не вопрос стоимости. А какая-то ненужность и
навороченность наверное излишняя в моем случае с песчаными грунтами. Я, правда,
хочу сделать еще заглубленный погреб в цокольном этаже для хранения продуктов
летом и зимой, может тут тоже посоветуете вариант простой, который можно сделать
самостоятельно.
Надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Наталья
|
|
В начало |
Отправлено: 18 Августа, 2008 - 08:23:18 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Прогревать все 4 этажа одной печкой, пусть даже и мощной - весьма непросто.
Прежде всего вам надо просчитать теплопотери дома, хотя бы приблизительно. Т.е. какая мощность Вам потребуется, что бы поддерживать комфортную температуру. Вот от этих цифорок и можно уже будет плясать, с учетом теплотворности дров, КПД печки и пр.
Церкви может так и отапливались, но там народу и служок всяких полно было, и дрова возами подвозили и денег не считали. В те времена дрова были бесплатные.
А у вас хоть дров и много, но подкладывать их вам придется. И часто.
Пусть даже вас все устроит, и печка и расход дров. Но что бы помещения прогревались, необходимо будет прикинуть конвекционную обстановку в каждом помещении. И думаю, что зацикливать их все в единый контур - неразумно. В одних помещениях будет жара, а в других - не очень.
Лучше будет к каждому помещению устроить свои вентканалы. В конце концов, тогда если в одном из помещений кто то "пукнет", так не будет разноситься по остальным. Шутка, конечно, но случись что пахучее разлить - весь дом отравлен...
И регулировать температуру в таком доме будет весьма затруднительно...
Надо будет практически в центре дома над печкой устроить коллектор, в котором и будут эти изолированные каналы (прямые и обратные) идти.
Т.е это надо серьезно закладывать в проект.
Ничего нереализуемого нет, другой вопрос, сколько это стоит и кто будет платить...
Я в своем доме тоже планирую воздушное отопление. Но у меня достаточно простая конфигурация дома, всего 2 уровня (печь в подвале + 1,5 этажа. В каждое помещение будет идти свой воздуховод и обратка. И печку хочу автоматизировать на автоматическую загрузку дров.
Пока же по Вашим прикидкам ничего конкретного сказать не могу, так как это только прикидки. Будут конкретные решения и цифры - будем посмотреть.
(Добавление)
Наталья М. пишет:
хочу сделать еще заглубленный погреб в цокольном этаже для хранения продуктов
летом и зимой, может тут тоже посоветуете вариант простой, который можно сделать
самостоятельно. |
А какие у вас грунты, как высоко грунтовые воды?
Если у вас уже есть фундамент под цоколь (ленточный), а ГВ глубоко, то устроить внутри цоколя погребок - нет никаких проблем.
Когда будет вынут грунт из цокольного этажа, выкапываете яму под погреб нужного размера. По дну отливаете бетонную стяжку. На стяжке выкладываете стену из кирпича "на ребро". А промежуток между грунтом и кирпичной стеной (старайтесь оставить его небольшим) заливаете бетоном. Это будет вечный и сухой погреб.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 19 Августа, 2008 - 22:00:31 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
Я в одной книжке видела систему воздушного
отопления дома, когда в самом низу в цокольном этаже ставится печка мощная
(в моем случае будет дровяная, у нас много дров), она ставится по центру, по
воздушным каналам теплый воздух гонится
на все этажи выше, и по стенам вдоль окон делаются
обратные воздухоотводные каналы вниз к днищу печки, по которым собирается
холодный воздух (очевидно, что у окон он максимально холодный, т.е. идет по
"мостикам холода"). Холодный воздух "затаскивается в печку" и нагреваясь,
конвекционирует пока печка теплая |
Из Вашего описания системы отопления совершенно непонятно, за счет чего будет поддерживаться горение дров. Для процесса горения необходим постоянный приток кислорода, иначе горения не будет. Полностью замкнутая система горения невозможна, в печах для притока кислорода служит поддувало. Выход нагретого воздуха в обычных печах осуществляется через трубу и чем ниже температура выходящего воздуха, тем больше тепла печь отдала дому, а соответственно и выше КПД печи. Поэтому в любом случае обязательно должен быть вход свежего воздуха и выход "отработанного" воздуха.
А вот в случае солнечного коллектора система нагрева воздуха может быть и замкнутой, так как процесс горения полностью отсутствует (Константин знает о чем это я ).
(Добавление)
Цитата:
Лучше будет к каждому помещению устроить свои вентканалы. |
И это правильно. Вот так, через вентканалы в стенах и нужно отапливать дом с помощью ТА который находится в подвале.
(Отредактировано автором: 21 Августа, 2008 - 06:24:40)
|
|
В начало |
Отправлено: 21 Августа, 2008 - 06:15:16 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Наталья М.
Я поняла ваши замечания по вентиляции. Но дом у меня будет деревянный, безо всякой обшивки ни снаружи ни внутри. Думаю, за счет этого будет достаточно подаваться воздуха вниз между бревен. По крайней мере я уже 5 лет живу в бревенчатом деревянном доме - никогда еще не было ощущения, что воздуха не хватает, хоть и топили мы подолгу (от 3-х до 7 часов) в зимние холодные дни. Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще.
Спасибо всем за ответы на вопросы. А как лучше сделать "по диагоналям" проходы для воздуха? Достаточно дырок в полу или должны быть трубы? А как в этом случае со звукоизоляцией? Или необязательно ?
С уважением!!!
|
|
В начало |
Отправлено: 22 Августа, 2008 - 08:12:12 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Наталья М. пишет:
Но дом у меня будет деревянный, безо всякой обшивки ни снаружи ни внутри. |
Ну тогда наверное бревна должны быть сантиметров 50-60 в диаметре...
С такой термоизоляцией вы очень много дров сжигать будете...
Наталья М. пишет:
Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще. |
Для большой печи вобщем то лучше делать отдельный воздуховод для подвода воздуха к печи. Поскольку она иначе будет постоянно подсасывать холодный воздух снаружи в дом. Оно вам надо? Воздух конечно свежий, но и сквозняк-с.. и охлаждение конкретное.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 22 Августа, 2008 - 22:17:30 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
никогда еще не было ощущения, что воздуха не хватает, хоть и топили мы подолгу (от 3-х до 7 часов) в зимние холодные дни. Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще. |
Да.... Ну и дыры у Вас в здании!
Могу Вам предложить мой вариант исполнения такой печи:
В центре печи делается изолированный воздушный канал, теплый воздух от которого поднимается вверх и разводится по вентканалам между стенами. А собственно печь действует стандартно "вход воздуха- выход отработанного воздуха из трубы". Печь нагревает воздух в изолированном канале, возникает тяга, теплый воздух в канале поднимается вверх, охлаждается между стенами- опускается вниз, поступает снова в канал и т.д.
Преимущество у такой системы отопления (на мой взгляд) только одно- более быстрый нагрев помещения за счет создания ускоренной циркуляции воздуха.
|
|
В начало |
Отправлено: 25 Августа, 2008 - 22:36:18 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Я думаю, лучше дождаться хотя бы эскизного проекта дома...
Похоже уважаемая Наталья имеет смутное представление о тепловом сопротивлении стен, теплоте сгорания топлива, КПД печи и вентиляции.
Одно дело русская печка в центре простого бревенчатого дома, которую 7 часов топишь, 2 дня греешься.
А другое - дом на 4-х уровнях, из "просто бревен", пусть и с печью по центру. Эта печка должна быть что то вроде типа маленькой домны...
(Добавление)
Наталья М. пишет:
Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще. |
Печь, которую не нужно долго топить (но которая долго держит тепло, я думаю) - это какое то чудо. Я бы себе тоже такую хотел.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 25 Августа, 2008 - 22:57:00 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
Похоже уважаемая Наталья имеет смутное представление о тепловом сопротивлении стен, теплоте сгорания топлива, КПД печи и вентиляции. |
Да уж.
Цитата:
Печь, которую не нужно долго топить (но которая долго держит тепло, я думаю) - это какое то чудо. Я бы себе тоже такую хотел. |
Долго держит тепло вода. Печью можно нагреть некоторый объем воды и им согреваться.
А вот чудо-печь это та, у которой КПД 100% и выходящий из трубы воздух имеет температуру равную внутренней температуре воздуха в доме, например +23 град.
Кстати, думаю что подобную печь вполне можно изобрести.
|
|
В начало |
Отправлено: 26 Августа, 2008 - 18:27:37 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
Что бы она долго держала тепло, надо ей это тепло сначала сообщить. Чудес не бывает. И что бы нагреть достаочно воды надо топить либо долго, либо недолго, но жарко..
Николай пишет:
Кстати, думаю что подобную печь вполне можно изобрести. |
Да запросто. Только потребуется прямой дымоход (что бы конденсат не накапливался в оборотах) и дымосос на оголовке, что бы тягу создавал. И охлаждайте дым хоть до минуса...
Я, кстати, такой вариант в уме пока держу - установить дымосос, вытяжной вентилятор на трубу.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 26 Августа, 2008 - 18:58:46 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
И охлаждайте дым хоть до минуса... |
А кстати, какова температура выходящего воздуха из дымохода?
У меня в доме это померить не получилось,так как для этого нужно установить градусник в трубе на крыше, а залезть на крышу пока проблема. Может Вы измеряли эту температуру?
|
|
В начало |
Отправлено: 26 Августа, 2008 - 21:56:19 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
А кстати, какова температура выходящего воздуха из дымохода? |
А ее измеряют в районе самой верхней заслонки, в прямом участке трубы.
Раньше определяли по цвету лучинки, туда положеной. Если желтеет - то нормально. Если нет - маленькая, если обугливается - большая...
По идее - должна быть не менее 150 градусов, иначе конденсат весьма вероятен.
Вот булерьянщики трубу утепляют, что бы тяга хоть какая была, а конденсата не было... У них и так там в топке еле тлеет, температура на грани. И если труба переохладится - тяга совсем пропадет. Поэтому "прямая, метров 6, гладкая и утепленная...".
С дымососом проще. Тяга есть всегда. Осталось побороть конденсат.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 26 Августа, 2008 - 22:16:37 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
Осталось побороть конденсат. |
Думаю, что участок трубы в виде U-образного колена поможет.
Если ставим вентилятор на подачу воздуха в печь, то естественной тягой воздуха можно пренебречь.
(Добавление)
Цитата:
установить дымосос, вытяжной вентилятор на трубу |
Думаю что и проще и правильнее устанавливать вентилятор на входе воздуха в печь, нежели на её выходе.
|
|
В начало |
Отправлено: 28 Августа, 2008 - 23:11:01 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
(Добавление)
Цитата:
Думаю что и проще и правильнее устанавливать вентилятор на входе воздуха в печь, нежели на её выходе.
|
И дым попрёт в комнату из всех щелей.
Если ставить на выдув, то даже если будут щели в печке, всё вытянет наружу.
|
|
В начало |
Отправлено: 29 Августа, 2008 - 07:03:14 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Konstantin пишет:
И дым попрёт в комнату из всех щелей. |
+1.
Дымососы ставят там, где естественная тяга плохая и невоможно это исправить.
А если наддувать топку - дым действительно попрет изо всех возможных отверстия. Топку будет не открыть - дрова вылетят...
Поэтому наддувают только специальные печи. А в основном - вытягивают.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 29 Августа, 2008 - 14:42:05 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Цитата:
А в основном - вытягивают |
Цитата:
По идее - должна быть не менее 150 градусов |
То есть Вы хотите поставить вентилятор который будет работать в воздухе с температурой +150 град? Это жесть.
Цитата:
И дым попрёт в комнату из всех щелей. |
Да, есть такое. В плохо сделанных печах это точно будет.К сожалению, таких печей 99%, у меня кстати, будет такая же проблема. Однако ничто не мешает сделать печь герметичной, а при закладке дров в печь вентилятор естественно нужно отключать.Да и конструкцию механизма закладки дров можно сделать с обратным клапаном, а лоток для закладки сделать, например, в виде лотка для мусора применяемого в мусоропроводах многоэтажных домов. Давление воздуха в печи (при нагнетании воздуха) будет небольшое, так что думаю что с герметичностью щелей особых проблем не будет.
Если рассматривать печь как вытягивающий вентилятор, то получается, что в теплосберегающем доме который принципиально сделан как термос, воздух через щели поступать не сможет, так как щелей в таком доме однозначно НЕТ. А поступать он будет только через систему рекуперационной вентиляции и в таком случае рекуператор должен быть рассчитан на БОЛЬШИЙ объем прокачиваемого внутрь воздуха, соответственно увеличивается его размер (объём) и стоимость. А оно Вам надо?
Поэтому для теплосберегающего дома конструкцию печи нужно менять, например, канал для ввода воздуха в печь сделать отдельно от помещения. Но в любых печах получается неприятная картина- печь должна бесполезно нагревать входящий холодный воздух тратя на это часть выделяемого дровами тепла.
Если температура выходящего воздуха +150 град. (как говорит Константин), то его можно немного охладить используя это тепло для подогрева входящего в печь воздуха. Для этого входной и выходной каналы располагают рядом друг с другом, принцип такой же, как и в рекуперационной вентиляции.
Если интересно, то через месяц попробую измерить скорость воздуха входящего в поддувало печи (анемометр для этого уже есть).
Но принципиальное решение проблемы печи - это её полное отсутствие, а тепло получать от бытовых приборов, ТА, солнца ит.п. используя для этого все возможные способы экономии тепла.
Если кому это удасться- всегда мой респект!
(Отредактировано автором: 31 Августа, 2008 - 11:09:55)
|
|
В начало |
Отправлено: 31 Августа, 2008 - 11:07:34 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Николай пишет:
То есть Вы хотите поставить вентилятор который будет работать в воздухе с температурой +150 град? Это жесть. |
Чего же тут жесткого?
Наверху трубы ставится оголовок и вобщем то обычный зонт. Лучше, кстати в виде двух конусов, взаимно перевернутых, тогда тяга будет получше (по закону Бернул(л)и - обычная аэродинамика). Но можно и просто обратный, и даже лучше в виде сферической поверхности.
Двигатель ставится НАД зонтами, естественно закрывается кожухом. Сквозь зонт пропущен вал, на вал насажена крыльчатка или несколько крыльчаток.
Труба, естественно, должна быть круглого сечения. Двигатель работает в атмосферных условиях. Поскольку печь топят когда холодно - вобщем то на холоде...
А крыльчатка машет в трубе, дыму и жаре. Но она железная и ей по барабану... Создает разряжение в трубе. Пусть незначительное, но все же разряжение...
Круглая труба - это конечно некоторое ограничение, но несмертельное, как понимаете.
Можно даже привод от роторного Савониуса сделать, с небольшим мультипликатором 1:3, например, но это уже экзотика, имхо. При оч. сильых морозах ветер слабоват.
Вариант второй.
Есть вентиляторы типа "улитка", с роторной воздуходувкой. Там двигатель тоже изолирован от воздушного потока. Обычно применяют для загрязненных воздухов и газов.
Там двигатель вообще будет стоять сбоку от трубы и гнать воздух из трубы любого сечение, лучше даже прямоугольного.
Задачи дымосоов решены лет 200 назад, с появлением котельных... Лишние хлопоты, конечно, но барыш возможно того стоит, КПД печи можно реально поднять.
Изменяя производительность дымомоса, можно в той или иной степени влиять и на интенсивность горения. Наряду с регулировкой поддувалом.
Николай пишет:
А поступать он будет только через систему рекуперационной вентиляции и в таком случае рекуператор должен быть рассчитан на БОЛЬШИЙ объем прокачиваемого внутрь воздуха, соответственно увеличивается его размер (объём) и стоимость. А оно Вам надо? |
Изучая вопросы "о каминах" я постоянно встречаюсь с тем постулатом, что камин, помимо собственно продуктов горения, высасывает в трубу и еще в 3-5 больше воздуха из комнаты. (из-за этого и низкий КПД, зато отличная вентиляция.
Поэтому везде рекомендуют делать дополнительный подвод воздуха в камин либо непосредственно рядом с ним (что бы основной нагретый воздух оставался в основном в комнате). Либо делать вообще отдельный вентканал именно для топки.
Камин - это вобщем то крайний случай, с открытой горелкой. Если же его портал закрыт стеклом, то он представляет собой обычную печь со стеклянной дверцей, пропускающей ИК-излучение наружу, а не только обеспечивающую конвекционное отопление.
Именно по такому пути я и собираюсь пойти. Ко всем отопительным печам (а их планируется две, одна именно автоматическая "постоянного" горения, и один камин (для понтов и антуража) - будут сделаны специальные вентканалы для подвода воздуха в топку.
Это позволит в значительной мере устранить утечку теплого воздуха через трубу.
НУ когда камин - черт с ним, понты дороже денег, тут можно что то и потерять. За удовольствие сидеть у открытого огня можно и четка и заплатить. Заодно и воздух в доме значительно обновится.
А вот отопительная печь - отдельный ветнканал - это святое...
Так что рекуператор не сильно перегрузится.
Николай пишет:
Поэтому для теплосберегающего дома конструкцию печи нужно менять, например, канал для ввода воздуха в печь сделать отдельно от помещения |
Да, именно так.
В моем конкретном случае меня сильно выручат пустотные плиты перекрытия с их готовыми "каналами". Поскольку пол все равно будет утепляться НАД плитами, то поток воздуха по ним не повлияет на охлажлдение дома. ТЕм более что топочная представляет собой отдельное помещение.
Николай пишет:
Но принципиальное решение проблемы печи - это её полное отсутствие, а тепло получать от бытовых приборов, ТА, солнца ит.п. используя для этого все возможные способы экономии тепла. |
БОюсь, это нереально...
Даже в солнечной какой нибудь Португалии, на берегу теплого океана, с ужасными ветрами и зимой в 1,5 месяца - всегда есть какое то специальное отопление для этих промозглых 1,5 месяцев.
Главный ограничитель тут - цена такого тепла ( от ТА, ветра, солнца)...
Дрова на порядок дешевле. Электричество дороже - но комфортнее дров, и т.д.
Поэтому важно "снять сливки", т.е. использовать ту часть "халявы", которая действительно почти халява. Если лезть в дебри за "КПД и ни калории наружу", то можно с водой выплеснуть и младенца. Т.е. проблема выродится в академическую и без практической отдачи.
А моя задача - получить именно ПРАКТИЧЕСКИЙ результат, экономически обоснованный.
Видели, наверное, как какой то немец делает солнечные коллекторы из листовой меди, труб и пр. все паяется и пр. Только думаю, что дешевле ему горячую воду из Исландии самолетами возить...
Так что я уж СК и ПЭТ-бутылок предпочту, пожалуй пока... Непонтово, зато действенно.
|
|
В начало |
Всего записей: 13883 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 31 Августа, 2008 - 11:51:00 |
|