Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Система воздушного отопления дома

[Страниц (2): [1] 2 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, добрый день.
 
Я хочу Вас просить про одну хитрую технологию
отопления дома, которую я сама мечтаю применить у себя.
У меня будет 2-х этажный дом + мансарда+ нижний
цокольный жилой этаж под теплую мастерскую и погреб еще глубже = ИТОГО почти 4
жилых этажа.
 
Я в одной книжке видела систему воздушного
отопления дома, когда в самом низу в цокольном этаже ставится печка мощная
(в моем случае будет дровяная, у нас много дров), она ставится по центру, по
воздушным каналам теплый воздух гонится
на все этажи выше, и по стенам вдоль окон делаются
обратные воздухоотводные каналы вниз к днищу печки, по которым собирается
холодный воздух (очевидно, что у окон он максимально холодный, т.е. идет по
"мостикам холода"). Холодный воздух "затаскивается в печку" и нагреваясь,
конвекционирует пока печка теплая. Я сама эту систему продумала дальше, что и
как лучше сделать, хотя я математик, а не строитель, и мне хочется все-таки
найти какое-то описание, рассчеты.
 
Я нигде не могу найти описание такой технологии.
Может быть Вы что-то подскажете. В Российской Гильдии печников мне сказали, что
таким образом в старину отапливались каменные церкви с огромной площадью, но
тоже не смогли ничего кокретного посоветовать почитать.
 
С сайта Вашего я много нового узнала. Очень рада,
что та система гидробезопасности подвального помещения, которая у Вас на сайте,
практически совпадает с той, что мы с моим батькой сами придумали. Рада была
найти аналогичное решение. Потому что я знаю полностью правильную систему
гидроизоляции, но использовать её не хочу - что-то меня отговаривает внутри
против нее, и это совсем не вопрос стоимости. А какая-то ненужность и
навороченность наверное излишняя в моем случае с песчаными грунтами. Я, правда,
хочу сделать еще заглубленный погреб в цокольном этаже для хранения продуктов
летом и зимой, может тут тоже посоветуете вариант простой, который можно сделать
самостоятельно.
Надеюсь на Вашу помощь.
 
С уважением, Наталья
В начало Отправлено: 18 Августа, 2008 - 08:23:18
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Прогревать все 4 этажа одной печкой, пусть даже и мощной - весьма непросто.

Прежде всего вам надо просчитать теплопотери дома, хотя бы приблизительно. Т.е. какая мощность Вам потребуется, что бы поддерживать комфортную температуру. Вот от этих цифорок и можно уже будет плясать, с учетом теплотворности дров, КПД печки и пр.
Церкви может так и отапливались, но там народу и служок всяких полно было, и дрова возами подвозили и денег не считали. В те времена дрова были бесплатные.
А у вас хоть дров и много, но подкладывать их вам придется. И часто.

Пусть даже вас все устроит, и печка и расход дров. Но что бы помещения прогревались, необходимо будет прикинуть конвекционную обстановку в каждом помещении. И думаю, что зацикливать их все в единый контур - неразумно. В одних помещениях будет жара, а в других - не очень.
Лучше будет к каждому помещению устроить свои вентканалы. В конце концов, тогда если в одном из помещений кто то "пукнет", так не будет разноситься по остальным. Шутка, конечно, но случись что пахучее разлить - весь дом отравлен...
И регулировать температуру в таком доме будет весьма затруднительно...
Надо будет практически в центре дома над печкой устроить коллектор, в котором и будут эти изолированные каналы (прямые и обратные) идти.

Т.е это надо серьезно закладывать в проект.

Ничего нереализуемого нет, другой вопрос, сколько это стоит и кто будет платить...

Я в своем доме тоже планирую воздушное отопление. Но у меня достаточно простая конфигурация дома, всего 2 уровня (печь в подвале + 1,5 этажа. В каждое помещение будет идти свой воздуховод и обратка. И печку хочу автоматизировать на автоматическую загрузку дров.

Пока же по Вашим прикидкам ничего конкретного сказать не могу, так как это только прикидки. Будут конкретные решения и цифры - будем посмотреть.

(Добавление)

Наталья М. пишет:
хочу сделать еще заглубленный погреб в цокольном этаже для хранения продуктов
летом и зимой, может тут тоже посоветуете вариант простой, который можно сделать
самостоятельно.


А какие у вас грунты, как высоко грунтовые воды?
Если у вас уже есть фундамент под цоколь (ленточный), а ГВ глубоко, то устроить внутри цоколя погребок - нет никаких проблем.
Когда будет вынут грунт из цокольного этажа, выкапываете яму под погреб нужного размера. По дну отливаете бетонную стяжку. На стяжке выкладываете стену из кирпича "на ребро". А промежуток между грунтом и кирпичной стеной (старайтесь оставить его небольшим) заливаете бетоном. Это будет вечный и сухой погреб.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 19 Августа, 2008 - 22:00:31
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Я в одной книжке видела систему воздушного
отопления дома, когда в самом низу в цокольном этаже ставится печка мощная
(в моем случае будет дровяная, у нас много дров), она ставится по центру, по
воздушным каналам теплый воздух гонится
на все этажи выше, и по стенам вдоль окон делаются
обратные воздухоотводные каналы вниз к днищу печки, по которым собирается
холодный воздух (очевидно, что у окон он максимально холодный, т.е. идет по
"мостикам холода"). Холодный воздух "затаскивается в печку" и нагреваясь,
конвекционирует пока печка теплая

Из Вашего описания системы отопления совершенно непонятно, за счет чего будет поддерживаться горение дров. Для процесса горения необходим постоянный приток кислорода, иначе горения не будет. Полностью замкнутая система горения невозможна, в печах для притока кислорода служит поддувало. Выход нагретого воздуха в обычных печах осуществляется через трубу и чем ниже температура выходящего воздуха, тем больше тепла печь отдала дому, а соответственно и выше КПД печи. Поэтому в любом случае обязательно должен быть вход свежего воздуха и выход "отработанного" воздуха.
А вот в случае солнечного коллектора система нагрева воздуха может быть и замкнутой, так как процесс горения полностью отсутствует (Константин знает о чем это я ).
(Добавление)

Цитата:
Лучше будет к каждому помещению устроить свои вентканалы.

И это правильно. Вот так, через вентканалы в стенах и нужно отапливать дом с помощью ТА который находится в подвале.


(Отредактировано автором: 21 Августа, 2008 - 06:24:40)
В начало Отправлено: 21 Августа, 2008 - 06:15:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Наталья М.

Я поняла ваши замечания по вентиляции. Но дом у меня будет деревянный, безо всякой обшивки ни снаружи ни внутри. Думаю, за счет этого будет достаточно подаваться воздуха вниз между бревен. По крайней мере я уже 5 лет живу в бревенчатом деревянном доме - никогда еще не было ощущения, что воздуха не хватает, хоть и топили мы подолгу (от 3-х до 7 часов) в зимние холодные дни. Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще.
Спасибо всем за ответы на вопросы. А как лучше сделать "по диагоналям" проходы для воздуха? Достаточно дырок в полу или должны быть трубы? А как в этом случае со звукоизоляцией? Или необязательно ?
С уважением!!!
В начало Отправлено: 22 Августа, 2008 - 08:12:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Наталья М. пишет:
Но дом у меня будет деревянный, безо всякой обшивки ни снаружи ни внутри.

Ну тогда наверное бревна должны быть сантиметров 50-60 в диаметре...
С такой термоизоляцией вы очень много дров сжигать будете...

Наталья М. пишет:
Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще.

Для большой печи вобщем то лучше делать отдельный воздуховод для подвода воздуха к печи. Поскольку она иначе будет постоянно подсасывать холодный воздух снаружи в дом. Оно вам надо? Воздух конечно свежий, но и сквозняк-с.. и охлаждение конкретное.

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Августа, 2008 - 22:17:30
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
никогда еще не было ощущения, что воздуха не хватает, хоть и топили мы подолгу (от 3-х до 7 часов) в зимние холодные дни. Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще.

Да.... Ну и дыры у Вас в здании!
Могу Вам предложить мой вариант исполнения такой печи:
В центре печи делается изолированный воздушный канал, теплый воздух от которого поднимается вверх и разводится по вентканалам между стенами. А собственно печь действует стандартно "вход воздуха- выход отработанного воздуха из трубы". Печь нагревает воздух в изолированном канале, возникает тяга, теплый воздух в канале поднимается вверх, охлаждается между стенами- опускается вниз, поступает снова в канал и т.д.
Преимущество у такой системы отопления (на мой взгляд) только одно- более быстрый нагрев помещения за счет создания ускоренной циркуляции воздуха.
В начало Отправлено: 25 Августа, 2008 - 22:36:18
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я думаю, лучше дождаться хотя бы эскизного проекта дома...
Похоже уважаемая Наталья имеет смутное представление о тепловом сопротивлении стен, теплоте сгорания топлива, КПД печи и вентиляции.
Одно дело русская печка в центре простого бревенчатого дома, которую 7 часов топишь, 2 дня греешься.
А другое - дом на 4-х уровнях, из "просто бревен", пусть и с печью по центру. Эта печка должна быть что то вроде типа маленькой домны...

(Добавление)

Наталья М. пишет:
Если сложу хорошую печь, которую не нужно будет так долго топить, то и с кислородом будет проще.

Печь, которую не нужно долго топить (но которая долго держит тепло, я думаю) - это какое то чудо. Я бы себе тоже такую хотел.

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Августа, 2008 - 22:57:00
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Похоже уважаемая Наталья имеет смутное представление о тепловом сопротивлении стен, теплоте сгорания топлива, КПД печи и вентиляции.

Да уж.

Цитата:
Печь, которую не нужно долго топить (но которая долго держит тепло, я думаю) - это какое то чудо. Я бы себе тоже такую хотел.

Долго держит тепло вода. Печью можно нагреть некоторый объем воды и им согреваться.
А вот чудо-печь это та, у которой КПД 100% и выходящий из трубы воздух имеет температуру равную внутренней температуре воздуха в доме, например +23 град.
Кстати, думаю что подобную печь вполне можно изобрести.
В начало Отправлено: 26 Августа, 2008 - 18:27:37
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Долго держит тепло вода.

Что бы она долго держала тепло, надо ей это тепло сначала сообщить. Чудес не бывает. И что бы нагреть достаочно воды надо топить либо долго, либо недолго, но жарко..


Николай пишет:
Кстати, думаю что подобную печь вполне можно изобрести.


Да запросто. Только потребуется прямой дымоход (что бы конденсат не накапливался в оборотах) и дымосос на оголовке, что бы тягу создавал. И охлаждайте дым хоть до минуса...
Я, кстати, такой вариант в уме пока держу - установить дымосос, вытяжной вентилятор на трубу.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Августа, 2008 - 18:58:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
И охлаждайте дым хоть до минуса...

А кстати, какова температура выходящего воздуха из дымохода?
У меня в доме это померить не получилось,так как для этого нужно установить градусник в трубе на крыше, а залезть на крышу пока проблема. Может Вы измеряли эту температуру?
В начало Отправлено: 26 Августа, 2008 - 21:56:19
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
А кстати, какова температура выходящего воздуха из дымохода?

А ее измеряют в районе самой верхней заслонки, в прямом участке трубы.
Раньше определяли по цвету лучинки, туда положеной. Если желтеет - то нормально. Если нет - маленькая, если обугливается - большая...
По идее - должна быть не менее 150 градусов, иначе конденсат весьма вероятен.
Вот булерьянщики трубу утепляют, что бы тяга хоть какая была, а конденсата не было... У них и так там в топке еле тлеет, температура на грани. И если труба переохладится - тяга совсем пропадет. Поэтому "прямая, метров 6, гладкая и утепленная...".

С дымососом проще. Тяга есть всегда. Осталось побороть конденсат.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Августа, 2008 - 22:16:37
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Осталось побороть конденсат.

Думаю, что участок трубы в виде U-образного колена поможет.
Если ставим вентилятор на подачу воздуха в печь, то естественной тягой воздуха можно пренебречь.


(Добавление)

Цитата:
установить дымосос, вытяжной вентилятор на трубу

Думаю что и проще и правильнее устанавливать вентилятор на входе воздуха в печь, нежели на её выходе.
В начало Отправлено: 28 Августа, 2008 - 23:11:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
(Добавление)

Цитата:
Думаю что и проще и правильнее устанавливать вентилятор на входе воздуха в печь, нежели на её выходе.


И дым попрёт в комнату из всех щелей.
Если ставить на выдув, то даже если будут щели в печке, всё вытянет наружу.
В начало Отправлено: 29 Августа, 2008 - 07:03:14
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Konstantin пишет:
И дым попрёт в комнату из всех щелей.

+1.
Дымососы ставят там, где естественная тяга плохая и невоможно это исправить.
А если наддувать топку - дым действительно попрет изо всех возможных отверстия. Топку будет не открыть - дрова вылетят...
Поэтому наддувают только специальные печи. А в основном - вытягивают.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Августа, 2008 - 14:42:05
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А в основном - вытягивают


Цитата:
По идее - должна быть не менее 150 градусов

То есть Вы хотите поставить вентилятор который будет работать в воздухе с температурой +150 град? Это жесть.

Цитата:
И дым попрёт в комнату из всех щелей.

Да, есть такое. В плохо сделанных печах это точно будет.К сожалению, таких печей 99%, у меня кстати, будет такая же проблема. Однако ничто не мешает сделать печь герметичной, а при закладке дров в печь вентилятор естественно нужно отключать.Да и конструкцию механизма закладки дров можно сделать с обратным клапаном, а лоток для закладки сделать, например, в виде лотка для мусора применяемого в мусоропроводах многоэтажных домов. Давление воздуха в печи (при нагнетании воздуха) будет небольшое, так что думаю что с герметичностью щелей особых проблем не будет.
Если рассматривать печь как вытягивающий вентилятор, то получается, что в теплосберегающем доме который принципиально сделан как термос, воздух через щели поступать не сможет, так как щелей в таком доме однозначно НЕТ. А поступать он будет только через систему рекуперационной вентиляции и в таком случае рекуператор должен быть рассчитан на БОЛЬШИЙ объем прокачиваемого внутрь воздуха, соответственно увеличивается его размер (объём) и стоимость. А оно Вам надо?
Поэтому для теплосберегающего дома конструкцию печи нужно менять, например, канал для ввода воздуха в печь сделать отдельно от помещения. Но в любых печах получается неприятная картина- печь должна бесполезно нагревать входящий холодный воздух тратя на это часть выделяемого дровами тепла.
Если температура выходящего воздуха +150 град. (как говорит Константин), то его можно немного охладить используя это тепло для подогрева входящего в печь воздуха. Для этого входной и выходной каналы располагают рядом друг с другом, принцип такой же, как и в рекуперационной вентиляции.
Если интересно, то через месяц попробую измерить скорость воздуха входящего в поддувало печи (анемометр для этого уже есть).
Но принципиальное решение проблемы печи - это её полное отсутствие, а тепло получать от бытовых приборов, ТА, солнца ит.п. используя для этого все возможные способы экономии тепла.
Если кому это удасться- всегда мой респект!


(Отредактировано автором: 31 Августа, 2008 - 11:09:55)
В начало Отправлено: 31 Августа, 2008 - 11:07:34
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
То есть Вы хотите поставить вентилятор который будет работать в воздухе с температурой +150 град? Это жесть.

Чего же тут жесткого?
Наверху трубы ставится оголовок и вобщем то обычный зонт. Лучше, кстати в виде двух конусов, взаимно перевернутых, тогда тяга будет получше (по закону Бернул(л)и - обычная аэродинамика). Но можно и просто обратный, и даже лучше в виде сферической поверхности.
Двигатель ставится НАД зонтами, естественно закрывается кожухом. Сквозь зонт пропущен вал, на вал насажена крыльчатка или несколько крыльчаток.
Труба, естественно, должна быть круглого сечения. Двигатель работает в атмосферных условиях. Поскольку печь топят когда холодно - вобщем то на холоде...
А крыльчатка машет в трубе, дыму и жаре. Но она железная и ей по барабану... Создает разряжение в трубе. Пусть незначительное, но все же разряжение...
Круглая труба - это конечно некоторое ограничение, но несмертельное, как понимаете.

Можно даже привод от роторного Савониуса сделать, с небольшим мультипликатором 1:3, например, но это уже экзотика, имхо. При оч. сильых морозах ветер слабоват.

Вариант второй.
Есть вентиляторы типа "улитка", с роторной воздуходувкой. Там двигатель тоже изолирован от воздушного потока. Обычно применяют для загрязненных воздухов и газов.
Там двигатель вообще будет стоять сбоку от трубы и гнать воздух из трубы любого сечение, лучше даже прямоугольного.

Задачи дымосоов решены лет 200 назад, с появлением котельных... Лишние хлопоты, конечно, но барыш возможно того стоит, КПД печи можно реально поднять.

Изменяя производительность дымомоса, можно в той или иной степени влиять и на интенсивность горения. Наряду с регулировкой поддувалом.


Николай пишет:
А поступать он будет только через систему рекуперационной вентиляции и в таком случае рекуператор должен быть рассчитан на БОЛЬШИЙ объем прокачиваемого внутрь воздуха, соответственно увеличивается его размер (объём) и стоимость. А оно Вам надо?


Изучая вопросы "о каминах" я постоянно встречаюсь с тем постулатом, что камин, помимо собственно продуктов горения, высасывает в трубу и еще в 3-5 больше воздуха из комнаты. (из-за этого и низкий КПД, зато отличная вентиляция.
Поэтому везде рекомендуют делать дополнительный подвод воздуха в камин либо непосредственно рядом с ним (что бы основной нагретый воздух оставался в основном в комнате). Либо делать вообще отдельный вентканал именно для топки.
Камин - это вобщем то крайний случай, с открытой горелкой. Если же его портал закрыт стеклом, то он представляет собой обычную печь со стеклянной дверцей, пропускающей ИК-излучение наружу, а не только обеспечивающую конвекционное отопление.
Именно по такому пути я и собираюсь пойти. Ко всем отопительным печам (а их планируется две, одна именно автоматическая "постоянного" горения, и один камин (для понтов и антуража) - будут сделаны специальные вентканалы для подвода воздуха в топку.
Это позволит в значительной мере устранить утечку теплого воздуха через трубу.
НУ когда камин - черт с ним, понты дороже денег, тут можно что то и потерять. За удовольствие сидеть у открытого огня можно и четка и заплатить. Заодно и воздух в доме значительно обновится.
А вот отопительная печь - отдельный ветнканал - это святое...
Так что рекуператор не сильно перегрузится.
Николай пишет:
Поэтому для теплосберегающего дома конструкцию печи нужно менять, например, канал для ввода воздуха в печь сделать отдельно от помещения

Да, именно так.
В моем конкретном случае меня сильно выручат пустотные плиты перекрытия с их готовыми "каналами". Поскольку пол все равно будет утепляться НАД плитами, то поток воздуха по ним не повлияет на охлажлдение дома. ТЕм более что топочная представляет собой отдельное помещение.


Николай пишет:
Но принципиальное решение проблемы печи - это её полное отсутствие, а тепло получать от бытовых приборов, ТА, солнца ит.п. используя для этого все возможные способы экономии тепла.

БОюсь, это нереально...
Даже в солнечной какой нибудь Португалии, на берегу теплого океана, с ужасными ветрами и зимой в 1,5 месяца - всегда есть какое то специальное отопление для этих промозглых 1,5 месяцев.

Главный ограничитель тут - цена такого тепла ( от ТА, ветра, солнца)...
Дрова на порядок дешевле. Электричество дороже - но комфортнее дров, и т.д.
Поэтому важно "снять сливки", т.е. использовать ту часть "халявы", которая действительно почти халява. Если лезть в дебри за "КПД и ни калории наружу", то можно с водой выплеснуть и младенца. Т.е. проблема выродится в академическую и без практической отдачи.
А моя задача - получить именно ПРАКТИЧЕСКИЙ результат, экономически обоснованный.

Видели, наверное, как какой то немец делает солнечные коллекторы из листовой меди, труб и пр. все паяется и пр. Только думаю, что дешевле ему горячую воду из Исландии самолетами возить...
Так что я уж СК и ПЭТ-бутылок предпочту, пожалуй пока... Непонтово, зато действенно.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 31 Августа, 2008 - 11:51:00
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Система воздушного отопления дома [Страниц (2): [1] 2 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.3591 ]   [ Gzip Disabled ]